Технологии GPS (глобальная система позиционирования) и GRACE (измерение гравитации и климатический эксперимент) позволили измерить и визуализировать скорость исчезновения Гренландских льдов. . Источник: www.priroda.su
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Частота разрушительных тайфунов, скорость ветра в центре которых превышает 200 км/час, к концу этого года увеличится в 10 раз. Таков научный прогноз Японского метеорологического агентства. Причиной возникновения разрушительных ветров станут глобальное изменение климата и подъем температуры воды мирового океана. Группа ученых под руководством Кацуоши Оучи создала суперкомпьютерную модель, в которой учитываются все современные климатические тренды, заложены прогнозные данные и сведения об атмосферном состоянии Земли. Вся планета была условно разбита на сектора по 14 кв километров.
На основе полученных данных, был сделан вывод о том, что к концу текущего столетия количество тропических циклонов на Земле сократится на 25%, но в то же время частота очень разрушительных тайфунов возрастет в 10 раз. Это может стать губительным для стран, где есть сезоны дождей. Ключевую роль в стимуляции цунами и тайфунов будут играть растущие уровни углекислого газа в атмосфере,
Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили специалисты NASA.
"За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет", - сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен.
А за период январь-апрель нынешнего года температура приближается к абсолютным рекордным показателям. Согласно исследованиям, температура будет расти в предстоящие месяцы, и жителям Северного полушария предстоит пережить самое жаркое лето в истории."
Аномально-тёплая температура воздуха в Арктических широтах вызвала быстрое таяние льдов. Согласно данным спутниковых наблюдений в мае этого года таяние льдов было самым интенсивным за последние 30 лет (даже интенсивнее рекордного 2007 года, когда площадь ледовой шапки в Арктике была самой минимальной за всю историю наблюдений).
В мае этого года температура воздуха в Арктике была на 2-5 градусов выше среднемесячной нормы. Согласно данным американского национального информационного центра льда и снега (U.S. National Snow and Ice Data Center) площадь арктической ледовой шапки каждый день мая сокращалась в среднем на 68 000 км2. Беспрецедентное таяние льдов отмечалось также в Охотском и Баренцевом морях.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
До рекордных +35,3 °C прогрелся воздух в Верхоянске, известном как один из полюсов холода. Зимой здесь температура может опуститься ниже -70 °С. Жара царит во многих регионах России и соседних странах. Метеостанции Верхоянска зафиксировали рекорд максимальной температуры. В послеполуденные часы столбики термометров поднимались до отметки +35,3 °C, что более чем на градус превышает максимум, установленный летом 1977 года, сообщают «Метеоновости». Верхоянск — город в Якутии, расположенный за Полярным кругом, в 675 км от Якутска, на реке Яна. Около него располагается один из полюсов холода, где абсолютный минимум температуры — около -71 °С. Средняя температура января в Верхоянске — около -50 °С. Казачье зимовье Верхоянское заложено в 1638 году на реке Дулгалах, в 90 км к юго-западу от современного города, но в 1775 году перенесено. В 1860−1917 годах Верхоянск стал местом политической ссылки. Жара в России…
Рекордный показатель зафиксирован не только в Верхоянске, но и в Пскове. Здесь в понедельник воздух прогрелся до +29,8 °С, что на 0,2 °С выше предыдущего максимума, установленного ровно 70 лет назад. Восемь субъектов Приволжского округа ввели режим чрезвычайного положения из-за аномальной засухи. Сильная жара и большой дефицит осадков губят урожай, сообщает пресс-служба центра «Фобос». Средняя температура по региону составляет +30…+35 °С, а на юге округа достигает +39 °С. Пересушенная почва трескается, на дожди в ближайшее время можно не рассчитывать. …и рядом
Аномально жаркая погода установилась и в странах Балтийского бассейна, куда тепло обычно добирается в последнюю очередь. В Швеции длительное время стоит теплая и сухая погода, что бывает в этой стране один раз за десятилетие. 4 июля в Стокгольме температура достигла +25 °С. В начале недели в теплом секторе циклона останутся прибалтийские государства на восточном побережье Балтики. Днем в Эстонии +22…+27 °С, местами до +30 °С, в Латвии и Литве — +23…+28 °С. Но атмосферные фронты принесут сюда дожди разной интенсивности, в Литве возможны грозы. Такая температура для стран Балтии примерно на четыре градуса превышает среднюю суточную температуру этих дней. В Таллине может быть поставлен новый абсолютный рекорд жары. Лидерство принадлежит пока 1973 году, тогда температура 6 июля повышалась до +30,7 °С. Несколько единиц может не хватить до рекорда Риге и Вильнюсу. Здесь в памяти июль 1999 года, когда термометры прогревались до +33 °С. А в Пекине 5 июля температура достигла +40,6 °С. Это самый высокий показатель для первой декады июля с 1951 года. Китайские метеорологи отмечают, что в этом году жара пришла позже обычного. Как правило, летний максимум температуры приходится на июнь, а в июле начинаются муссонные дожди, которые умеряют жару.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский