Наследие семьи Рерихов впервые представлено как целостное явление российской и мировой культуры. К участию в выставке привлечен комплекс материалов из музеев и собраний России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Проект объединяет более 70 музеев и научно-образовательных центров России и мира.
Открытие экспозиции приурочено к празднованию 75-летия подписания в Вашингтоне Пакта Рериха (первого международного Договора об охране научных и художественный учреждений и исторических памятников) – 15 апреля 1935 г.
Проект посвящается первому подведению итогов столетнего периода деятельности этой уникальной семьи – «Рериховского века» – на ниве мировой культуры. В тематических блоках выставки представлен весь спектр жизни и творчества семьи Рерихов в области науки и искусства, философии и литературы, педагогики и просветительства, общественных инициатив и сохранения мирового культурного наследия. Представлен богатый биографический материал, причём многие экспонаты будут показаны впервые. Все предыдущие выставки, посвящённые творчеству Рерихов, представляли лишь отдельные грани сложного и многообразного наследия этой семьи, чаще всего это были художественные выставки Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха.
Одно из центральных мест в экспозиции займут художественные произведения Николая Константиновича Рериха. От темы к теме посетитель выставки получит целостное представление о творчестве Рерихов, ставшем выражением идей культурного роста, духовного совершенствования и активной практики доброжелательного сотрудничества на благо всего человечества.
Выставка станет кульминацией Международного проекта «Рериховское наследие», направленного на сохранение и актуализацию наследия семьи Рерихов в их родном городе и в мире. На основе базы данных, собранных в период подготовки и проведения данного проекта, подготовлен научный каталог выставки.
СЕНСАЦИИ ВЫСТАВКИ
УТРАЧЕННЫЙ ИКОНОСТАС РАБОТЫ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Посетители получат уникальную возможность увидеть воссоздание в подлиннике Пермского иконостаса, выполненного по эскизам Николая Рериха.
Это одно из оригинальных произведений русской религиозной живописи начала XX. Пермский иконостас был спроектирован Н. К. Рерихом для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов и меценатов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми в 1907 г. Церковь в целом строилась по проекту академика архитектуры Владимира Александровича Покровского (1871—1931). Н. К. Рерихом были созданы эскизы 13 икон, однако в их росписи и убранстве принимал участие и московский художник Сергей Иванович Вашков (1879—1914), который «одел» все написанные Н. К. Рерихом иконы басмой, и ещё некоторые неизвестные художники-исполнители.
Иконы написаны под старину тёмными оттенками коричневого, зелёного, красного и напоминают торжественные изображения древних храмов. Творческий метод Н. К. Рериха всегда отличала большая документальная достоверность. Так, и при работе над Пермским иконостасом, художник большей частью сам находил материал для работы. Незадолго до этого в течение нескольких лет он совершал длительные экспедиции по святым местам Древней Руси, изучая и зарисовывая памятники архитектуры и живописи.
Однако в Пермском иконостасе нет сухого подражания известным образцам, это своеобразная и оригинальная религиозно-художественная концепция. В то же время в рериховских иконографических схемах, в манере письма, в цветовой разработке, в показе облачения и многочисленных украшений можно обнаружить строгое и точное соответствие канону.
На выставке представлена реконструкция Пермского иконостаса, предложенная Н. В. Скоморовской и Е. П. Маточкиным (2003), с учётом новых фактов, выявленных художником-реставратором СПбГМИСР С. А. Севастьяновой (2009). В настоящее время часть иконостаса находится в церкви, а часть икон из него – в пермском музее. Таким образом, именно на выставке зрителям представляется уникальная, и может быть, единственная возможность увидеть целиком замысел Николая Рериха.
ПОТЕРЯННАЯ КАРТИНА РЕРИХА
Еще одним уникальным экспонатом выставки является баннер с изображением утраченной картины Николая Рериха «Мадонна Защитница» (1933). Местонахождение оригинала неизвестно, сохранились лишь репродукции этого произведения. По ним и был сделан баннер-растяжка площадью около 46 кв.м., который будет размещен в начале экспозиции. Это смысловой центр экспозиции, так как выставка открывается в день 75-летия подписания в Вашингтоне, в Белом доме Пакта Рериха (Договора об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов) – 15 апреля 1935 г.
ЭРМИТАЖ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Впервые в полном объеме представлены коллекции западноевропейской живописи и буддийских танок, которые собирал Н.К. Рерих. Сейчас они хранятся в Государственном Эрмитаже и в рамах одной выставки не экспонировались никогда. Ни разу не выставлялась и коллекция археологических находок художника, хранящаяся в фондах Эрмитажа.
Также зрителям представится возможность увидеть те работы Николая Рериха, которые после распада Советского Союза и соцлагеря остались в музеях за границами России. Более десятка лет эти работы не были в нашей стране.
УНИКАЛЬНЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
Действующий интерактивный макет спектакля «Весна священная» на основе сценографии Н.К. Рериха
Объект представляет собой интерактивную модель театра конца ХIХ - начала ХХ вв. с декорациями двух картин спектакля «Весна священная». Подъемы, кулисные машины и прочие сценические механизмы обеспечивают смену декораций и выход «актеров», которые представляют собой кукол, выполненных по эскизам Николая Рериха. Движение - смена декораций и танец «артистов» происходит за счет вращения ручек, вынесенных на переднюю панель: две на управление декорациями по картинам и две на управление «артистами». Таким образом, зритель сам может управлять сценическим процессом. Автор инсталляции – известный художник Виктор Григорьев.
Композиция-инсталляция «Йеллингские камни» Композиция-лабиринт «Йеллинские камни», состоит из одного камня с художественным рельефом по поверхности типа рунических древнеславянских надписей и рисунков, высотой более 2 метров, и лабиринта из небольших камней вокруг него. Центр композиции создан на основе масштабной работы Николая Рериха «Сокровище Ангелов» ( 1908 ), где в центре композиции изображен камень с рунами, который Николай Рерих художественно уподоблял краеугольному камню мироздания. Зритель может пройти по лабиринту к центру – руническому камню.
Арт-объект «Витражи счастья» Интерактивная объемно-пространственная композиция для экспонирования восьми витражей и оснащенная встроенной внутренней декоративной подсветкой. Композиция состоит из деревянной каркасной конструкции с буддийскими молитвенными барабанами, которые посетители выставки могут вращать. Витражи воссозданы по эскизам Николая Рериха, выполненным для Буддийского Храма в Санкт-Петербурге. Некоторые из подлинных витражей можно увидеть в самом Дацане, расположенном на Приморском проспекте. Усилиями организаторов выставки утраченные витражи были восстановлены специально для экспозиции.
СОБЫТИЯ ПРОЕКТА
5 апреля в 12.00 – Пресс-конференция в Белом зале Комитета по культуре
15 апреля в 16.00 – ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ Международного выставочного проекта «Рериховский век» в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург) (Вход по пригласительным билетам).
16 апреля в 11.00 – ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
16 апреля в 12.00 – ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ В РОССИЙСКОМ ИНСТИТУТЕ ИСТОРИИ ИСКУССТВ «Пакт Рериха и вызовы XXI века», посвященное 75-летию Рериха (первого международного Договора об охране научных и художественный учреждений и исторических памятников). В заседании примут участие представители Правительства Санкт-Петербурга, общественных, научных и культурных организаций города, дипломатического корпуса, участники выставки «Рериховский век», гости проекта.
12 мая в 19.00 – в рамках проекта В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ: одноактный балет «Весна священная» В ДЕКОРАЦИЯХ НИКОЛАЯ РЕРИХА (картины языческой Руси в 2-х частях). Музыка Игоря Стравинского (1913); Хореография Вацлава Нижинского (1913); Сценарий Игоря Стравинского и Николая Рериха; Декорации и костюмы Николая Рериха (1913); (Мариинский театр, Санкт-Петербург)
15-16 мая – закрытие Международного выставочного проекта «Рериховский век» и межмузейная общегородская акция «Ночь музеев».
ИНФОРМАЦИЯ
Участники проекта: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусства народов Востока, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, Российский институт истории искусств, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская национальная библиотека, Библиотека Академии Наук, Институт русской литературы «Пушкинский дом», Музей Санкт-Петербургской Академии художеств, Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха, Музей гимназии К.И. Мая в Санкт-Петербурге, а также музеи и картинные галереи следующих городов: Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Великий Новгород, Воронеж, Ереван (Армения), Киев (Украина), Краснодар, Москва, Новосибирск, Одесса (Украина), Омск, Пермь, Псков, Рига (Латвия), Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, София (Болгария), Сортавала.
Всего более 70 музеев, библиотек, архивов и частных собраний из 33 городов России и мира.
Организаторы проекта:
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга Государственный Эрмитаж Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов Центральный выставочный зал «Манеж»
ПРЕСС-СЛУЖБА ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА:
Пресс-секретарь выставки: Елена Медведева тел.: +7-921-906-91-60[/center] e-mail: kamelek@yandex.ru
Pr-менеджер: Владимир Кантор тел.: +7-921-791-70-55 e-mail: vl.kantor@gmail.com
Источник Наследие семьи Рерихов - на выставке в Петербурге
Наследие семьи Рерихов впервые будет представлено в Санкт-Петербурге как целостное явление российской и мировой культуры. 15 апреля в Центральном выставочном зале "Манеж" состоится торжественное открытие международного выставочного проекта "Рериховский век".
Экспозиция подводит итог столетию всех направлений деятельности этой семьи. 1500 экспонатов из 72 музеев и научно-образовательных центров России и мира представят наследие Рерихов во всей его полноте.
Как отметили сегодня на пресс-конференции устроители выставки, ее открытие приурочено к еще одному юбилею - 15 апреля исполняется 75 лет со дня подписания Пакта Рериха - первого международного Договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников.
На организацию проекта ушло около двух лет. Масштабы подготовительных работ подчеркивают значимость экспозиции как просветительского мероприятия. "Для нас это огромная честь. В выставочном зале будут собраны 1500 экспонатов из разных концов страны и из-за рубежа", - сообщил директор "Манежа" Кирилл Кузьмин. Как считает председатель городского комитета по культуре Антон Губанков, выставка станет одним их крупнейших культурных событий 2010 года.
В тематических блоках будет представлен весь спектр жизни и творчества семьи Рерихов в области науки и искусства, философии и литературы, педагогики и просветительства, общественных инициатив и сохранения мирового культурного наследия. Подготовлен богатый биографический материал, многие экспонаты будут показаны впервые. Так, посетители получат уникальную возможность увидеть реконструкцию Пермского иконостаса, выполненного по эскизам Николая Рериха.
Выставка станет кульминацией Международного проекта "Рериховское наследие", направленного на сохранение и актуализацию наследия семьи Рерихов в их родном городе и в мире.
Петербург готовится к открытию сенсационной выставки. В середине апреля в Манеже представят уникальное наследие семьи Рерихов. В коллекции полторы тысячи экспонатов из 70 музеев мира. Многие работы покажут впервые. Например, воссозданный в подлиннике Пермский иконостас, выполненный по эскизам Николая Рериха. Увидят петербуржцы и коллекцию археологических находок художника. Центральное место отвели картинам Николая Рериха.
Алексей Бондаренко, директор Санкт-петербургского государственного музея-института семьи Рерихов: «Рерих стал известен в Советском союзе в конце 50-х годов, как певец гор, как восточный человек, мудрец и он, как творец-художник серебряного века не был известен. Эта выставка призвана восполнить этот вакуум, это провисание информации о Рерихе. Восстановление связи Рериха, его наследия с петербургской культурой». К масштабному проекту готовились несколько лет. Выставку решили приурочить к юбилейной дате. 75 лет подписания в Вашингтоне первого международного договора о сохранении культурного наследия во время вооруженных конфликтов. Договор известен во всем мире как Пакт Рериха. Русский художник внес огромный вклад в разработку этого документа. Выставку торжественно откроют 15 апреля.