«Задача тысячелетия», решенная российским математическим гением, имеет отношение к происхождению Вселенной
01.04.2010 ИГРА РАЗУМА Еще недавно математика не сулила ни славы, ни богатства своим «жрецам». Им даже Нобелевскую премию не давали. Нет такой номинации. Ведь, по весьма популярной легенде, жена Нобеля однажды изменила ему с математиком. И в отместку богач лишил всю их крючкотворную братию своего уважения и призовых денег. Ситуация изменилась в 2000 году. Частный математический Институт Клэя (Clay Mathematics Institute) выбрал семь наиболее трудных задач. И пообещал за решение каждой платить по миллиону долларов. На математиков посмотрели с уважением. В 2001 году на экраны даже вышел фильм «Игры разума», главным героем которого стал математик. Ныне только далекие от цивилизации люди не в курсе: один из обещанных миллионов - самый первый - уже присужден. Приза удостоен российский гражданин, житель Санкт-Петербурга Григорий Перельман за решение гипотезы Пуанкаре, которая его стараниями стала теоремой. Наш милый 44-летний бородач утер нос всему миру. И теперь продолжает держать его - мир - в напряжении. Поскольку неизвестно, возьмет ли математик честно заслуженный миллион долларов или откажется. Прогрессивная общественность во многих странах натурально волнуется. По крайней мере газеты всех континентов ведут хронику финансово-математической интриги. И на фоне этих увлекательных занятий - гаданий и дележа чужих денег - как-то потерялся смысл достижения Перельмана. Президент Института Клэя Джим Карлсон, конечно, заявлял в свое время, мол, цель призового фонда - не столько поиск ответов, сколько попытка повысить престиж математической науки и заинтересовать ею молодых людей. Но все-таки в чем суть?
ГИПОТЕЗА ПУАНКАРЕ - ЭТО ЧТО? Загадка, разгаданная российским гением, затрагивает основы раздела математики, именуемого топологией. Ее - топологию - часто называют «геометрией на резиновом листе». Она имеет дело со свойствами геометрических форм, которые сохраняются, если форма растягивается, скручивается, изгибается. Иными словами, деформируется без разрывов, разрезов и склеек. Топология важна для математической физики, поскольку позволяет понять свойства пространства. Или оценить его, не имея возможности взглянуть на форму этого пространства со стороны. Например, на нашу Вселенную. Объясняя про гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная. Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик. Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Как написал в своей популярной книге другой российский математик, Владимир Успенский, «в отличие от двухмерных сфер трехмерные сферы недоступны нашему непосредственному наблюдению, и нам представить себе их так же трудно, как Василию Ивановичу из известного анекдота квадратный трехчлен». Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром». Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему. Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трехмерная сфера. Но если Вселенная - единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла. Получается, что Перельман вместе с Пуанкаре огорчили так называемых креационистов - сторонников божественного начала мироздания. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов. А В ЭТО ВРЕМЯ Гений пока не отказался от миллиона долларов Математик упорно отказывает в общении журналистам. Нашим - совсем: даже голоса не подает. Западным - бросает реплики через закрытую дверь. Мол, отстаньте. Общается гений, похоже, лишь с президентом Института Клэя Джимом Карлсоном. (подробнее)
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
В начале 2000-х ученые из Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) под руководством академика Александра Гуревича теоретически показали, что одним из основных движущих механизмов грозового разряда является пробой на убегающих электронах. Результаты последних опытов на Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН позволяют говорить о хорошем соответствии теоретических предсказаний и экспериментальной реальности. Исследования электрического пробоя (или искрового разряда, представляющего собой индуцирование электрического разряда в веществе) ведутся более двух столетий. Пробой на убегающих электронах (ПУЭ) — это новое физическое явление. В его основе лежит классический механизм взаимодействия быстрых частиц с веществом. Убегающие электроны движутся со столь высокой скоростью, при которой их столкновения с ионами не играют большой роли; и чем выше скорость, тем слабее рассеяние электронов. Освободившись от сил, препятствующих движению, электрон начинает ускоряться электрическим полем. Чем бόльшую скорость приобретают электроны, тем меньшее сопротивление своему движению они испытывают и, следовательно, ускоряются еще больше. Благодаря столкновениям убегающий электрон вызывает целый каскад вторичных убегающих электронов, которые также ускоряются полем. В результате появляется экспоненциально нарастающая лавина убегающих электронов, вместе с которыми растет и число медленных (тепловых) электронов, что приводит к быстрому росту электропроводности среды и последующему пробою. Самой большой энергией обладают электроны космических лучей. Их столкновения редки, но запас их энергии намного выше энергии ионизации; после того как электрон ионизовал, он не выходит из игры, а продолжает двигаться и ионизовать дальше. Поэтому космические электроны — очень хороший источник для инициирования (затравки) пробоя в верхних слоях атмосферы, который мы видим как молнию.
Теория ПУЭ разрабатывалась сотрудниками ФИАНа под руководством академика Гуревича с начала 90-х годов, а в 2000-х были определены условия возникновения пробоя в верхних слоях атмосферы. Чтобы подтвердить их, ученые начали серию экспериментов на Тянь-Шаньской высокогорной научной станции, расположенной неподалеку от Алма-Аты (Казахстан). О том, почему было выбрано именно это место, рассказывает один из членов исследовательской группы Александра Гуревича, доктор физ.-мат. наук Владимир Рябов: «Здесь уникальные природные условия для исследования физики грозового разряда: грозы гремят с мая по ноябрь, а на горных склонах можно разместить детекторы в несколько ярусов, причем на расстояниях порядка сотен метров, что позволяет наблюдать пробег убегающего электрона и электронный ливень». Для комплексного изучения грозового разряда на специально спроектированной для этих исследований установке «Гроза» проводится одновременная регистрация инициированных космическими лучами широких атмосферных ливней (ШАЛ) и гамма- и радиоизлучения. «Интегральный спектр регистрируемых кратковременных вспышек гамма-излучения полностью согласуется со спектром, предсказываемым теорией ПУЭ, — объясняет Владимир Рябов. — Эти короткие импульсы гамма излучения наблюдались одновременно с инициацией источника затравки широких атмосферных ливней. В тот же момент регистрировалось резкое падение фона гамма-излучения, означающее, что произошел электрический разряд облака, вызванный совместным действием ПУЭ и ШАЛ. Однако говорить о безоговорочном экспериментальном подтверждении того, что причиной грозового разряда является именно пробой на убегающих электронах, пока нельзя, нужны дальнейшие исследования. Дело осложняется тем, что явление ПУЭ очень чувствительно к затравочному триггеру, который приносят космические лучи, и наблюдать его не так просто». На сегодня исследователи завершили обработку данных за сезон 2009 года (май–октябрь), что позволило существенно продвинуться в понимании явления. Создано также значительное количество новых детекторов радио- и гамма-излучения в широком диапазоне частот, и как только со склонов сойдет снег, с их помощью будет существенно расширен территориальный охват комплекса «Гроза», что позволит получить еще больший объем информации о явлениях, происходящих в верхних слоях атмосферы. Группа академика А. В. Гуревича — одна из самых продуктивных в современной отечественной физике. Спектр ее достижений настолько широк, что ими вполне можно заполнить отчеты приличного института. Например, широкое распространение получил метод исследования ионосферной плазмы путем воздействия на нее мощных радиоволн. Среди предложений Александра Викторовича есть также метод «штопки» озоновых дыр в атмосфере, который вполне могли бы использовать государства, страдающие от излишнего ультрафиолетового излучения, — к примеру, Австралия (популярное изложение метода)...
Примечание 4. В наше время, когда измерена масса человеческой души при выходе её из физического тела, вряд ли стоит отрицать наличие этой сущности, которая является субъектом информационного мира, совмещаемого иногда с понятием «первичного вакуума». К сожалению, фиксация реального существования «души» никак не повлияла на представления о функциональности человека в ходе выполнения им полёта. Хотя жизнь задаёт свои вопросы, на которые не отвечать уже просто нельзя. Так, например, на испытаниях истребителя «пятого поколения» F-35 американцы столкнулись с явлением, заставляющим считать «душу» полноправным участником организации полёта, особенно в его экстремальных случаях. Истребитель «пятого поколения» отличается от предыдущих «поколений» тем, что способен выполнять боковые движения. За эту способность было заплачено 200 миллиардов долларов. Однажды американский шедевр конструкторской мысли выполнял маневр, отслеживая траекторию цели. Согласно заданию, лётчик включил боковое движение. Но вместе с самолётом уехало тело лётчика, а его «душа» осталась на кривой погони за целью и лишь через достаточно продолжительное время воссоединилась с телом. Американцы были настолько обескуражены этим раздвоением, что пригласили к себе нашего ведущего авторитета в области авиационной психологии академика В.А. Пономоренко, чтобы ознакомить его с материалами лётных испытаний сверхсекретного истребителя и получить хотя бы какое-то объяснение происшедшего. Деньги ведь потрачены зря. Меня же в этой истории радует то, что концепция контура деятельности лётчика, как эманации энергоинформационной сущности человека на объекты и субъекты внешней среды, получила своё полное подтверждение. «Контур» является самостоятельным и самодостаточным феноменом лётной деятельности, который построен на волевом поле человека, как замкнутая система с собственными физическими процессами. Без учета особенностей его функционирования понять что-нибудь в пресловутом «человеческом факторе», на который председатель МАК госпожа Т.Г. Анодина списала все авиационные катастрофы постсовестского периода, сегодня уже невозможно. Более того, невозможно эффективно решать задачи, стоящие перед организацией воздушных перевозок и её техническим оснащением.
Примечание 5. Согласно христианской догме, человек и его душа находятся в постоянном динамическом противоречии, которое разрешается вмешательством Святого духа. Лучше всех природу третьего элемента этой триады объяснил академик РАЕН Г.И. Шипов, который поставил в начало всех начал некое волевое напряжение, приобретающее в первичном вакууме характеристики временной координаты. Там же оно становится информационной матрицей, чтобы стать судьбой для каждого из нас и всех нас вместе. Академик российской императорской, а затем советской Академии наук В.И. Вернадский высказал предположение, что единственным носителем времени во Вселенной является живая материя. Казалось бы, включение в живую материю Творца всего сущего должно было произойти автоматически. С этим даже бывший семинарист Сталин не спорил. Но ученые мозгоблуды до сих пор ищут и даже находят следы микроорганизмов, якобы живших миллиарды лет тому назад, чтобы совместить с эволюцией жизни хронологию материального мира. Теория Альберта Энштейна и Эмиля Картана, постулировавшая физическую природу информации и проложившая человечеству дорогу в информационный мир, известна западной науке уже почти столетие. У нас эта теория, допускающая существование Творца, считается ложной. Нильс Бор утверждал, что смена теорий происходит только при смене поколений. Наверное, можно было бы ещё подождать, если бы не успехи американцев, которые продемонстрировали возможности «фантомного» оружия, использующего фантастическую мощь энергоинформационных процессов. Более того, идёт разработка инструментария «войны судеб».
А. Акименков, лётчик-испытатель 12 января 2008 года.
Найденный в Воронеже дневник последнего крымского хана вызвал фурор среди ученых тюркского мира, России и Крыма
Цитата:
Симферополь, Апрель 02 Новый Регион, – Найденный недавно в областном воронежском архиве дневник последнего крымского хана Шагина Гирея вызвал огромный интерес в тюркских автономиях России, в Крыму, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Турции. Об этом сообщает крымско-татарский еженедельник «Полуостров». На участие в предстоящем 22 -25 апреля научном симпозиуме по обнаруженному дневнику подано огромное число заявок: из Узбекистана – 18, Азербайджана – 32, Турции – 13, Крыма – 7. Но всех опередила российская Казань, предложив организаторам участие в симпозиуме 56 ученых. Однако возможности организаторов воронежского форума просто не в состоянии принять и разместить такое количество исследователей. Поэтому в письме, разосланном всем желающим участникам в упомянутых странах, российские ученые сообщили о вынужденно установленных квотах: для независимых стран – 3 представителя, для автономных республик – один. «Рассмотрев поступившие из Крыма заявки, – пишет в письме главный хранитель фонда Госархива Воронежской области В.В Харитонов, – оргкомитет остановил свой выбор на кандидате исторических наук, директоре СШ № 37 Владимире Полякове. Выделяя В. В. Полякову грант воронежской мэрии, оргкомитет учел и тот факт, что симферопольский историк несколько лет назад издал научное исследование о кладе последнего крымского хана, что соответствует тематике симпозиума: «Дневник последнего крымского хана Шагин Гирея как важнейший источник по истории Российской империи».
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Меры по управлению реинкарнациями живых будд в тибетском буддизме
(Приказ № 5 Государственного управления по делам религии КНР)
Статья 1. Для того, чтобы гарантировать свободу вероисповедания граждан, уважая распространенный в тибетском буддизме способ наследования живых будд, в целях нормализации управления делами, связанными с реинкарнациями живых будд, в соответствии с «Правилами ведения религиозных дел», утверждаем данные «Меры».
Статья 2. Реинкарнации живых будд должны соответствовать следующим принципам: способствовать сохранению единства нации и солидарности этнических групп, охранять гармоничное сосуществование религии и общества, охранять принятые нормы тибетского буддизма. Традиция реинкарнации живых будд – это дань уважения религиозному обряду в тибетском буддизме, это исторически сложившаяся традиция. Однако не следует восстанавливать уже исчезнувшие феодальные привилегии. В дела реинкарнации живых будд не должно быть вмешательства и управления со стороны зарубежных организаций и частных лиц.
Статья 3. Реинкарнация живого будды должна происходить при наличии следующих условий: (1) Требование реинкарнации должно исходить от многочисленных местных верующих и управляющей организации монастыря; (2) Система реинкарнации должна быть аутентичной, в соответствии с дошедшей до наших дней традицией; (3) Подающий заявку на реинкарнацию живого будды монастырь – это монастырь, к которому будущий живой будда должен быть приписан, этот монастырь должен являться официально зарегестрированным местом проведения религиозных действ тибетского буддизма, он должен обладать возможностями для воспитания и содержания реинкарнированного живого будды.
Статья 4. При наличии нижеследующих ситуаций не разрешается подавать заявку на реинкарнацию живого будды: (1) Когда в соответствии с правилами учения тибетского буддизма реинкарнация не разрешается; (2) Когда народное правительство города, к которому относится данный район, или на более высоком уровне, публично объявило о том, что реинкарнация не разрешается.
Статья 5. Реинкарнация живого будды производится по заявке, на которую должно быть получено одобрение. Процесс подачи заявки и получения разрешения – следующий: управляющая организация монастыря, к которому будет приписан реинкарнированный живой будда, или местная буддийская ассоциация подают в отдел по делам религии народного правительства на уровне уезда заявку на реинкарнацию, народное правительство уезда высказывает свое мнение, после чего отдел по делам религии передает заявку на следующий уровень, чтобы заявку одобрил отдел по делам религии народного правительства провинции/автономного района. При этом, если живой будда имеет относительно важное значение для буддистких кругов, разрешение выдается на уровне народного правительства провинции/автономного района, если же его значение достаточно велико, то разрешение должно быть получено от Государственного управления по делам религий, если же значение очень велико, то одобрение должен дать Госсовет КНР. При выдаче разрешения на заявку на реинкарнацию живого будды необходимо запросить мнение соответствующей буддийской ассоциации.
Статья 6. При наличии разногласий в степени влияния живого будды решение принимается Буддийской ассоциацией Китая, данное решение должно быть направлено для записи в Государственное управление по делам религий.
Статья 7. После того, как заявление на реинкарнацию живого будды было одобрено, в соответствии со степенью важности влияния живого будды, соответствующая буддийская ассоциация должна учредить специальную группу по реинкарнации, управляющая организация монастыря, к которому будет приписан реинкарнированный живой будда, или группа соответствующей буддийской ассоциации должны создать отряд по поиску особо одаренного ребенка для реинкарнации, поиск должен проводиться под руководством данного отряда. Особо одаренный ребенок для реинкарнации должен быть утвержден буддийской ассоциацией на уровне провинции/автономного района или Всекитайской буддийской ассоциацией в соответствии с канонами религиозного ритуала и исторической традицией. Каким-либо группам и частным лицам не разрешается производить поиск и утверждение особо одаренных детей для реинкарнации живых будд.
Статья 8. Исторически выбор живых будд проводился путем вытаскивания табличек из золотой вазы, в том числе утверждение выбранного для реинкарнации особо одаренного ребенка проводилось с помощью золотой вазы. При отказе от выбора с помощью золотой вазы утверждение производится через отдел по делам религии народного правительства провинции/автономного района Государственным управлением по делам религий, если же живой будда имеет особо важное значение, то должно быть получено разрешение Госсовета.
Статья 9. После утверждения особо одаренного ребенка для реинкарнации живого будды разрешение должно быть получено от отдела по делам религии народного правительства провинции/автономного района. Если живой будда имеет относительно важное значение для буддистких кругов, то разрешение выдается на уровне народного правительства провинции/автономного района, если же его значение достаточно велико, то разрешение должно быть получено от Государственного управления по делам религий, а если значение очень велико, то одобрение должен дать Госсовет КНР. После получения разрешения на реинкарнацию живого будды от отдела по делам религии народного правительства провинции/автономного района или от народного правительства провинции/автономного района, данное решение должно быть направлено для записи в Государственное управление по делам религий.
Статья 10. Когда реинкарнируемый живой будда наследует предшественнику, представитель выдающей разрешение организации зачитывает текст разрешения, а соответствующая буддийская ассоциация выдает сертификат живого будды. Единообразный образец удостоверения живого будды утверждается Всекитайской буддийской ассоциацией и подается для записи в Государственное управление по делам религий.
Статья 11. По отношению к отважившимся в нарушение данных «Мер» самовольно производить реинкарнацию живых будд частным лицам и организациям отдел по делам религии народного правительства в соответствии с установками «Правил ведения религиозных дел» должен налагать административные наказания; при составе уголовного преступления должно вестись законное преследование для наложения уголовной ответственности.
Статья 12. После того, как реинкарнированным буддой произведено наследование, управляющая организация монастыря, к которому он приписан, должна утвердить план воспитания, а также предложить выбор наставника, соответствующая заявка должна быть подана в местную буддийскую ассоциацию, которая должна утвердить ее в отделе по делам религии народного правительства провинции/автономного района.
Статья 13. Провинции/автономные районы, в которых производится реинкарнация живых будд, могут принять более подробные правила на основании данных «Мер», при этом они должны быть направлены для записи в Государственное управление по делам религий.
Статья 14. Данные меры вступают в силу, начиная с 1 Сентября 2007 г.
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уровень Мёртвого моря в этом месяце поднялся на один сантиметр, об этом сообщает гидрологическая служба Израиля. В настоящее время уникальная водная гладь находится на 423,07 метра ниже уровня моря.
Как отмечают израильские специалисты, подъём воды просто удивительное явление, учитывая, что в последнее десятилетие показатель неуклонно снижался. Море это особенное. В нём невозможно утонуть - такая в нём высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря - 275 граммов, сообщают mignews.com.
Длина Мёртвого моря - 74 км, ширина - 17 км, наибольшая глубина - 400 м. Оно состоит из двух бассейнов: большого северного и маленького и совсем мелкого - южного.
Несколько миллионов лет назад в этом районе произошёл разлом земной коры, образовалась обширная меридиональная впадина, которая начала наполняться водой, и образовался древний океан Тетис. Тогда почти вся территория современного Израиля несколько раз затоплялась водой.
С понижением уровня воды каменные глыбы оказались подобием плотин, разделивших водоём на отдельные озёра. Так образовалось озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро) и Мёртвое море.
Примерно миллион лет тому назад впадина была залита очень солёной водой моря Лашон, простиравшегося до того места, где сегодня находится озеро Кинерет. Пересохнув, море Лашон оставило за собой след - пласт соли - по длине впадины глубиной почти 2 км. На южной окраине Мёртвого моря пласт этот выдавлен на поверхность геологическими силами и образует огромную солевую гору Содом.
Современное Мёртвое море образовалось всего лишь 20 - 40 тыс. лет тому назад из пресной воды и пополняется водой реки Иордан и рядом других пресноводных источников - Эйн Фешха, Эйн Геди, ручьёв Драгот, Аругот, Давид и других. Поскольку истока из Мёртвого моря нет, вода отсюда уходит исключительно путём испарения, и растворённая соль остаётся, постоянно концентрируясь. Зеркало испарения и температуры в долине велики, расход воды превышает приход, и море постепенно уменьшается: за 100 лет береговая линия ушла вниз на 40 метров.
По расчётам специалистов, Мёртвое море полностью пересохнет в ближайшие 700 - 800 лет, и вот неожиданный сюрприз – уровень воды в море поднялся всего за один месяц.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
В связи с последними событиями в Киргизии хотел бы выразить свою полную поддержку действиям правоохранительных органов, открывших огонь на поражение по толпе, атакующей здание правительства.
Также я выражаю надежду, что правительство Киргизии не ограничится разовыми силовыми акциями и организует репрессии по отношению к лидерам оппозиции прямо или косвенно участвовавшим в беспорядках.
Желательно также всех участников беспорядков, нарушивших конституцию страны путём участия в государственном перевороте, лишить гражданства.
«Задача тысячелетия», решенная российским математическим гением, имеет отношение к происхождению Вселенной
01.04.2010 ИГРА РАЗУМА Еще недавно математика не сулила ни славы, ни богатства своим «жрецам». Им даже Нобелевскую премию не давали. Нет такой номинации. Ведь, по весьма популярной легенде, жена Нобеля однажды изменила ему с математиком. И в отместку богач лишил всю их крючкотворную братию своего уважения и призовых денег. Ситуация изменилась в 2000 году. Частный математический Институт Клэя (Clay Mathematics Institute) выбрал семь наиболее трудных задач. И пообещал за решение каждой платить по миллиону долларов. На математиков посмотрели с уважением. В 2001 году на экраны даже вышел фильм «Игры разума», главным героем которого стал математик. Ныне только далекие от цивилизации люди не в курсе: один из обещанных миллионов - самый первый - уже присужден. Приза удостоен российский гражданин, житель Санкт-Петербурга Григорий Перельман за решение гипотезы Пуанкаре, которая его стараниями стала теоремой. Наш милый 44-летний бородач утер нос всему миру. И теперь продолжает держать его - мир - в напряжении. Поскольку неизвестно, возьмет ли математик честно заслуженный миллион долларов или откажется. Прогрессивная общественность во многих странах натурально волнуется. По крайней мере газеты всех континентов ведут хронику финансово-математической интриги. И на фоне этих увлекательных занятий - гаданий и дележа чужих денег - как-то потерялся смысл достижения Перельмана. Президент Института Клэя Джим Карлсон, конечно, заявлял в свое время, мол, цель призового фонда - не столько поиск ответов, сколько попытка повысить престиж математической науки и заинтересовать ею молодых людей. Но все-таки в чем суть?
ГИПОТЕЗА ПУАНКАРЕ - ЭТО ЧТО? Загадка, разгаданная российским гением, затрагивает основы раздела математики, именуемого топологией. Ее - топологию - часто называют «геометрией на резиновом листе». Она имеет дело со свойствами геометрических форм, которые сохраняются, если форма растягивается, скручивается, изгибается. Иными словами, деформируется без разрывов, разрезов и склеек. Топология важна для математической физики, поскольку позволяет понять свойства пространства. Или оценить его, не имея возможности взглянуть на форму этого пространства со стороны. Например, на нашу Вселенную. Объясняя про гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная. Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик. Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Как написал в своей популярной книге другой российский математик, Владимир Успенский, «в отличие от двухмерных сфер трехмерные сферы недоступны нашему непосредственному наблюдению, и нам представить себе их так же трудно, как Василию Ивановичу из известного анекдота квадратный трехчлен». Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром». Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему. Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трехмерная сфера. Но если Вселенная - единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла. Получается, что Перельман вместе с Пуанкаре огорчили так называемых креационистов - сторонников божественного начала мироздания. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов. А В ЭТО ВРЕМЯ Гений пока не отказался от миллиона долларов Математик упорно отказывает в общении журналистам. Нашим - совсем: даже голоса не подает. Западным - бросает реплики через закрытую дверь. Мол, отстаньте. Общается гений, похоже, лишь с президентом Института Клэя Джимом Карлсоном. (подробнее)
Не знаю, насколько правда (нашла на просторах Интернета):
На улицах ОАЭ появились "умные" урны для мусора с Wi-Fi
Урна содержит массу полезных функций, кроме встроенного ретранслятора беспроводного интернета, она обладает голосовым передатчиком, который, обращаясь к жителям ОАЭ с просьбой бережно и аккуратно, относится к окружающей природе и думать об экологии. В нее также встроена опция "напоминалки" о необходимости сортировки мусора. Разработчики добавляют, что плюс ко всем упомянутым функциям, инновационное устройство – полностью автономное и функционирует на солнечных панелях. Вместимость урны возросла в пять раз благодаря специальному прессу. Она самостоятельно оценивает уровень наполненности и в нужный момент способна вызвать специальную бригаду для очистки.
Ничто не случайно. Один исторический факт. В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен! — Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться. — Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное. С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал... Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил: — Это вы вчера спасли жизнь моему сыну? — Да, я, — ответил фермер. — Сколько я вам должен? — Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек. — Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель. — Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка. — Это ваш сын? — спросил богатый гость. — Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке. — Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении. Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг. Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом. Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».