| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.03.2010, 17:34 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги Цитата: Сообщение от Слович Полагаю, что в отношении к МЦР смешивают две вещи - сохранение культурного наследия и развития духовности конкретного человека. | Я думаю, что не надо смешивать два понятия: развитие духовности и йогу. Развитие духовности может происходить самыми многоразличными и порой неожиданными путями, в т.ч. и через какую либо йогу. Путь же через йогу (название "Агни-Йога" же включает это слово) чаще всего предполагает включенность в некоторую традицию. Во всяком случае исторически было именно так. Не вижу причин, почему с АЙ дела должны обстоять совсем по другому. У АЙ просто есть некоторая весьма существенная специфика - она выполняется в миру и только в миру. Это светская, а не монашеская йога. И соответственно у неё есть одна весьма существенная методическая нагрузка - это ориентация на Красоту и Культуру. Поэтому и продолжателем этой традиции является не монастырь, спрятавшийся высоко в горах или в глухих лесах, а светское культурное учреждение Думаю, что надо еще понимать, что АЙ не с неба свалилась, а явилась новым и весьма оригинальным продуктом другой древней традиции. То есть она не есть ее копия, но есть ее творческое развитие на новом витке эволюции, но многие особенности сохранились... Последний раз редактировалось Редна Ли, 25.03.2010 в 17:36. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 26.03.2010, 10:51 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что не надо смешивать два понятия: развитие духовности и йогу. Развитие духовности может происходить самыми многоразличными и порой неожиданными путями, в т.ч. и через какую либо йогу. | Думаю, что Вы несколько огрничительно трактуете термин "йога". Я склонен понимать его более широко, и в этом широком значении он как раз тождественнен пути духовного развития. Йога есть связь, связь с Высшим. Формы йоги бывают рзличны, но они не ограничиваются лишь теми формами, которые Вам известны под этим названием и которыми для Вас ограничивается понятие йоги... Разве Агни-йога учит нас ограничивать, а не смотреть широко? Цитата: У АЙ просто есть некоторая весьма существенная специфика - она выполняется в миру и только в миру. | Она выполняется там, где есть Агни-йог Или как Вам такой вариант: Агни-йога выполняется в уме и только в уме. Мир, в соответствии с определением Исаака Сирина есть наши страсти. И пребывать в миру - пребывать среди страстей, уйти же из мира - избавиться от их власти. Цитата: Это светская, а не монашеская йога. | Вы не знаете монахов в миру? Цитата: И соответственно у неё есть одна весьма существенная методическая нагрузка - это ориентация на Красоту и Культуру. | Это лишь один из аспектов, который кажется Вам бОльшим в силу того, что более отвечает Вашим склонностям.. Ведь с одинаковым основанием можно было бы назвать и Простоту, Естественность, Бескорыстность, ориентацию на Общее Благо, Труд и другие... Цитата: Поэтому и продолжателем этой традиции является не монастырь, спрятавшийся высоко в горах или в глухих лесах, а светское культурное учреждение | Вы заблуждаетесь, если считаете, что такая сильная идея может быть реализована лишь в одной форме. Даже Махатмы где-то писали, что никогда не делают лишь одного фокуса, но всегда реализовывали планы несколькими магнитами. Цитата: Думаю, что надо еще понимать, что АЙ не с неба свалилась, а явилась новым и весьма оригинальным продуктом другой древней традиции. | А та, в свою очередь, - продукт еще более древней и так далее... А вот самая первая таки свалилась с неба  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.03.2010, 11:01 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату Ведь с одинаковым основанием можно было бы назвать и Простоту, Естественность, Бескорыстность, ориентацию на Общее Благо, Труд и другие... | За этим вовсе не обязательно идти в АЙ. Эти качества являются необходимыми на любом пути духовного развития. Мы же говорим о специфике... Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы заблуждаетесь, если считаете, что такая сильная идея может быть реализована лишь в одной форме. Даже Махатмы где-то писали, что никогда не делают лишь одного фокуса, но всегда реализовывали планы несколькими магнитами. | Я разве говорил, что в одном? Я даже уверен, что не в одном. Вот мне культурный центр Шумеи в Японии, про который я тут часто вспоминал, представляется таким же фокусом, поскольку там отслеживается та же специфика, как и в АЙ. Про МЦР я годворю, как про один из них, но он ближе и к Рерихам и к жителям России. До Японии далеко, да и языку ихнему мало кто обучен...  | | | 26.03.2010, 11:28 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Кайвасату Ведь с одинаковым основанием можно было бы назвать и Простоту, Естественность, Бескорыстность, ориентацию на Общее Благо, Труд и другие... | За этим вовсе не обязательно идти в АЙ. | Как-то, отвечая на вопрос о том, что нового дает теософия по отношению к христианству, Блаватская сказала что если бы люди исполнили все заветы христианства, то и теософия не появилась бы... Цитата: Эти качества являются необходимыми на любом пути духовного развития. Мы же говорим о специфике... | А Вы полагаете, что другие учения не призывали к красоте? Цитата: Я разве говорил, что в одном? | Вы назвали "светское культурное учреждение", других форм в Вашем сообщении пока не нашел. Цитата: Я даже уверен, что не в одном. Вот мне культурный центр Шумеи в Японии, про который я тут часто вспоминал, представляется таким же фокусом, поскольку там отслеживается та же специфика, как и в АЙ. | Это всё та же самая форма, Редна, - "светское культурное учреждение". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.03.2010, 14:45 | #5 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Ну и многие ли вышли? Где они, если не секрет?  | Цитата: 2.0.1. Спросят: "Кто дал вам Учение?" Отвечайте: "Махатма Востока". Спросят: "Где же живет Он?" Скажите: "Местожительство Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос ваш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения. Даже по человечеству вы должны понять, насколько ваш вопрос вреден". | | | | 26.03.2010, 15:34 | #6 | Рег-ция: 22.03.2010 Сообщения: 9 Благодарности: 3 Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги > Это светская, а не монашеская йога. >>Вы не знаете монахов в миру? ____ В православной традиции есть монахи, живущие в миру (не в монастыре). К моей тетке в Гоный Алтай часто один такой монах приезжает. Хороший парень. В тибетском буддизме есть йоги-миряне. Про одного такого реализованного мастера учения Дзогчен писал ННР в "Кристалл и путь света". | | | 26.03.2010, 17:26 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сотрудничество с МЦР как метод йоги | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:07. |