| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.03.2010, 11:21 | #1 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Новости Науки Цитата: "В целом сейчас, когда жизнь почти прожита, я чаще вспоминаю не достигнутые открытия, а те, к которым был близок, но не сделал. Угрызения совести у меня значительно сильнее, чем самодовольная радость в связи с удачными работами. И здесь никакие награды не помогают." Академик Я.Б. Зельдович ("Аргументы и факты". 1987. ј 23. С.2). | | | | 16.03.2010, 11:37 | #2 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Новости Науки Цитата: В это погожее утро молодой каноник Николай Коперник, обучавшийся медицине в университете Падуи, прибыл в Лицбарский замок, расположенный на границе польских земель. Здесь предстояло ему прожить долгие годы... Первый вечер он провел со своим дядей епископом Лукой Ваценродом, которому был обязан и образованием и церковным саном, обеспечивавшим ему средства к существованию. Время текло незаметно, уже наступил вечер, а они все сидели в полумраке библиотеки. Через узкие стрельчатые окна замка упали первые серебристые лучи Луны. И тогда Коперник заговорил о том, что занимало его больше всего: ~ Подойдите к окну, дядя. Смотрите... Вон там на юговостоке над самым холмом горит яркая звезда. Час назад ее еще не было. Она не просто зажглась на небе - она вышла из-за холма, взошла над ним. Через час она поднимется еще выше, потом еще. Все время - выше и все время - правее. Достигнув своей верхней точки, она начнет постепенно опускаться, двигаясь все так же - с востока на запад. И так все звезды... Но вы задумались и, кажется, не слушаете меня ? - Нет, нет, я слушаю тебя внимательно, сын мой. Очень внимательно. - Взгляните, дядя, - продолжил Коперник, - вон там зловещий багровый Марс. Он тоже, подобно звездам, обегает вокруг Земли. И Юпитер, и сияющая Венера... Но как странен их путь! Каждый ясный вечер я наблюдаю за ними, отмечаю их положение. Оно все время меняется. Мысленным взором я черчу на небе их пути, и я вижу причудливые петли. Планеты движутся то к востоку, то останавливаются, а затем возвращаются, чтобы, описав сложную линию, вновь двинуться на восток... Однако я увлекся, я совсем забыл, что вы все это великолепно знаете сами. Епископ Лука медленно подошел к одному из книжных шкафов, открыл дверцу, взял с полки толстый том в дорогом кожаном переплете: - Да, хотя я всего-навсего магистр искусств и не могу, конечно, соперничать с тобой в тонкостях высокой науки о ходе светил, но и я знаю, что еще великий Птолемей объяснил все то, о чем ты так прекрасно говорил. - Да, Птолемей велик, - согласился Коперник, - и я преклоняюсь перед необъятностью его трудов... Только величайший гений мог так стройно объяснить и согласовать все причуды в движении светил. И все же... Лука внимательно посмотрел на племянника: - Я вижу, тебя что-то волнует, сын мой. В чем причина твоего непонятного волнения? Ведь ты говоришь о весьма известных вещах. - Мудр Птолемей... - медленно проговорил Коперник. - Но не слишком ли замысловаты его объяснения ? Почему Луна движется вокруг Земли просто и совершенно - по окружности, а планеты описывают петли? - Но ведь... - Да, да, я знаю, ты скажешь мне - Птолемей объяснил это с помощью сложных построений - диферентов и эпициклов... Не знаю... Иногда меня смущают странные мысли, они не дают мне покоя... Неужели все это действительно так? Именно так? Епископ долго молчал. Потом глухо сказал: - Так ли это?.. Ты говоришь - так ли? Коперник тоже ответил не сразу. Он подошел к маленькому столику в углу, на котором стояло дивное творение китайских мастеров - двадцать четыре вращающиеся ажурные костяные сферы, вложенные одна в другую. Он слегка дотронулся до них, и, отозвавшись на его прикосновение, кружевные сферы пришли в движение. Коперник смотрел на них до тех пор, пока вращение не прекратилось, а затем, не оборачиваясь, сказал: - Я хочу открыться, дядя... Я долго обдумывал ненадежность представлений о движении мировых сфер и пришел к мысли о том, что движется Земля. А это значит, что центр Земли - не есть центр Вселенной, но только центр тяжести и центр лунной орбиты. Все сферы обращаются не вокруг Земли, а вокруг Солнца, и, таким образом, Солнце является центром Вселенной. - Но как же... - начал было епископ, однако Коперник предупреждающе поднял руку. - Я знаю, что вы хотите сказать. Вы подумали о петлях, описываемых планетами. Так вот, если перемещения этих светил сравнить с круговым движением Земли, то как раз и получатся те небесные явления, которые мы наблюдаем. - Тридцать веков, сорок поколений люди пользуются расчетами Птолемея, - возразил епископ Лука, и в голосе его прозвучала тревога. - И никто не сомневался. Бог избрал Птолемея, чтобы его устами сообщить людям великую истину об устройстве мира. Расчеты Птолемея угодны Богу, они освящены церковью. - Но пути Господни неисповедимы. И кто знает, может быть, со временем Богу станет угодно... - Угодно?.. Ты говоришь - угодно... Приходилось ли тебе когда-нибудь видеть такое: площадь, заполненная народом, черные монахи в капюшонах... позорный столб с цепями... горящий факел в руках палача... А потом - отсветы пламени ревущего костра и молчание- страшное молчание... Вот что значит усомниться в величии Божьем, в догматах святой церкви! - Сжигают еретиков. А я всего лишь думаю о математике-о расчетах и построениях Птолемея. - Замолчи! Я не желаю тебя слушать. Ведь если кто-нибудь... Я думал, что совесть моя чиста перед моей покойной сестрой, твоей матерью. Николай, видит Бог, я делал все, что было в моих силах. Я послал тебя учиться за границу, сделал тебя обеспеченным человеком - каноником, наконец, я еще пять лет назад отправил тебя изучать медицину, чтобы потом приблизить к себе как врача... Святая церковь предписывает нам безбрачие... Я считаю тебя своим сыном, Николай, мой долг предупредить тебя: мысли твои опасны! У святой инквизиции везде глаза и уши - оступиться очень легко. И тогда даже я не смогу тебе помочь. Обещай же мне! - Но я не могу пойти против истины! - Истины? Но разве не истинно то, что мы видим собственными глазами, то, что являет нам Бог? - В том-то и дело, дядя, - горячо возразил Коперник. - Мир может быть не таким, каким мы его видим. Он гораздо сложнее... и проще. И предназначение человека в том и состоит, чтобы понять подлинную сущность явлений, скрытую за их внешней видимостью! Лука приблизился к Копернику, положил руку на плечо, заглянул в глаза. Начал ласково: - Понимаешь ли ты, сын мой, на что поднимаешь руку? Ведь Священное писание... - От волнения у него перехватило горло. - Природа, - твердо произнес Коперник, - вот высший и единственный судья. Я понял это, занимаясь медициной. На моих глазах рушились догмы, рассеивались заблуждения. И все благодаря тому, что нашлись смельчаки, дерзнувшие нарушить строжайший запрет церкви и заняться изучением человеческого тела... Но если наши знания несовершенны в одной области - они могут оказаться несовершенными и в других. - Мысли твои опасны, сын мой. И люди не поверят тебе. - Знаю, дядя... Знаю, до какой степени нелепой покажется людям моя идея о движении Земли. Тем, кто на основании суждений многих веков считает твердо установленным, что Земля неподвижно расположена в середине неба. Но я предвижу - наступит время, когда наши потомки будут знать о мире много-много больше. Но и они поймут: мир не таков, каким мы его наблюдаем. И пойдут дальше... Я верю - так будет! | | | | 14.04.2010, 06:04 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,372 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Новости Науки Путин выделит 122 миллиардов на привлечение ученых в Россию Цитата: Минфин за три года выделит 12 миллиардов рублей на привлечение в российские вузы ведущих ученых, сообщает РИА "Новости". Согласно постановлению, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 9 апреля, в 2010-2012 годах из бюджета на эти цели выделяется 3 миллиарда, 5 миллиардов и 4 миллиарда рублей соответственно. Средства выделяются в виде грантов правительства, которые будут на конкурсной основе предоставляться под научные исследования, проводимые в отечественных вузах под руководством ведущих ученых. "Гранты правительства РФ выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от одного до двух лет", - говорится в документе. Как сообщается на сайте правительства, совет по грантам для таких исследований возглавил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В феврале российские ученые, уехавшие из страны, обратились с письмом к президенту Медведеву. В нем говорилось, что разработка и немедленное внедрение новой модели научно-технического развития необходимо для спасения фундаментальной науки в России. В своем послании они объяснили, что покинули страну, поскольку не имеют возможности здесь работать. Ученые отмечают, что состояние фундаментальной науки в России катастрофическое. "Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - говорится в письме. Распад базы, созданной при СССР, в ближайшее время приведет к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах. В числе наиболее острых проблем науки авторы письма выделяют существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, а также серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин. Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного планирования, считают ученые. В качестве первых шагов ученые предлагают увеличить финансирование науки, обеспечить условия труда и быта ученых. Они также предлагают выявить важнейшие направления научно-технического прогресса и конкретные проекты, служащие катализаторами развития и приводящие к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР. Также предлагается активно привлекать на территорию Россию научно-технические проекты мирового масштаба и при этом обеспечить прозрачность финансовых потоков в рамках работы по этим проектам. Среди прочих предложений авторов письма кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах, введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов, создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования. Ученые готовы по мере своих возможностей помогать государству в реализации проекта по спасению науки. 13.04.2010 20:13 | __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 02.07.2010, 21:07 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Новости Науки Цитата: Тибетцы, возможно, прошли одним из самых быстрых путей в эволюции человека: они имеют гены, позволяющие им нормально жить на больших высотах при низком уровне содержания кислорода. Этими уникальными генами, которые 3.000 лет назад имели всего 10 процентов населения, сейчас наделены 90 процентов жителей Тибета. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Китая, Дании и Калифорнийского университета. Один вариант гена EPAS1 позволяет тибетцам - многие из них живут на высоте 4.000 метров над уровнем море, где кислорода на 40 процентов меньше, чем в низине – прекрасно чувствовать себя там, где другие едва выживают. "Это самые быстрые генетические изменения, когда-либо наблюдавшиеся у людей", - говорит Расмус Нильсен, профессор интегративной биологии, который провел статистический анализ. "Если "прессинг" естественного отбора был так велик, то решающие изменения произошли всего на протяжении 150 поколений", - вторит ему Брюс Батлер, глава департамента генетики Исследовательского института Скриппса в Калифорнии. Большинство людей, приезжающих в Тибет с низинных районов сразу же чувствуют себя невероятно уставшими и практически не могут выполнять даже самую простейшую работу. Постепенно их тела начинают производить больше гемоглабина для насыщения организма кислородом, и они приспосабливаются к окружающей среде. Но тибетцы, в силу своих генетических изменений, могут работать, имея и более низкий уровень гемоглобина, несмотря на нехватку кислорода. Была в исследовании и политическая подоплека. В частности, исследователи сравнили геномы 50 этнических тибетцев и 40 китайцев и нашли доказательства, основанные на общих генетических признаках, что тибетцы и народ хань разошлись менее чем 3.000 лет назад. Ученые обнаружили более 30 генов с измененной ДНК, которые больше распространены у тибетцев, чем у китайцев, почти половина из них имеет отношение к приспособлению организма к особому использованию кислорода. Гипотеза о том, что тибетцы некогда вышли из народа хань оспаривается тибетскими учеными. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди, являющиеся коренными тибетцами, живут на Тибетское нагорье, по меньшей мере, 11.000 лет. | см. http://www.mignews.com/news/technolo...528_80399.html | | | 02.07.2010, 22:06 | #5 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,372 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Новости Науки Дополнение к 2.07.2010 Цитата: Тибетцам понадобилось 2 750 лет на приспособление к высокогорью. К такому выводу пришла группа американских и китайских учёных, проанализировав генетические различия между 40 представителями народности хань (этническое большинство Китая), живущими в Пекине на высоте 50 метров над уровнем моря, и 50 тибетцами, вознёсшимися на 4 250 м. На такой высоте воздух содержит на 40% меньше кислорода. Пытаясь справиться с этой неприятностью, организм начинает вырабатывать больше красных клеток крови, что приводит к головокружению, снижению фертильности и росту детской смертности. Однако тибетцы чувствуют себя прекрасно, как и другие горные народы (жители Анд, например). «Это самая быстрая генетическая адаптация, когда-либо наблюдавшаяся у человека», — отмечает один из авторов исследования Расмус Нильсен из Калифорнийского университета в Беркли (США). До сих пор на эти лавры претендовало приспособление к молочному белку, случившееся у жителей Северной Европы примерно 7 500 лет назад. Археологи, впрочем, убеждены, что Тибетское нагорье было заселено его нынешними обитателями гораздо раньше — по меньшей мере шесть–семь тысяч лет назад, а то и все 21 тысячу. «Разделение хань и тибетцев три тысячи лет назад не соответствует ни историческим, ни археологическим, ни лингвистическим данным», — утверждает Марк Альдендерфер из Калифорнийского университета в Мерседе. По его словам, предыдущие генетические исследования показали, что тибетцы ближе к северным хань, а также некоторым народам Центральной Азии. Действительно, довольно странно основывать столь далекоидущие выводы исключительно на жителях двух тибетских деревень и Пекина. Китайские учёные, впрочем, пошли ещё дальше, заявив, что в момент разделения насчитывалось всего 288 представителей хань и 22 642 тибетца. По мнению же историков, китайской цивилизации не менее 10 тысячелетий, и три тысячи лет назад она была уже довольно высокоразвитой, а её носители — весьма многочисленным народом. Так или иначе, но сравнение 3% генома двух народов выявило более тридцати участков ДНК, которые у хань встречаются редко, а у тибетцев превалируют. Примерно половина из них отвечает за усвоение организмом кислорода. Один из вариантов, к примеру, обнаружен у 9% первых и 87% вторых. Он расположен возле гена EPAS1, выделенного лишь несколько лет назад и связанного с прекрасными атлетическими способностями, поскольку влияет на баланс аэробного и анаэробного метаболизма. Напомним, недавнее исследование показало, что у жителей Тибетского нагорья меньше красных кровяных телец по сравнению с другими горными народами. Это означает, что они обладают некими генами, позволяющими им более эффективно работать с кислородом. Некоторые считают, что вопрос о генетических различиях между хань и тибетцами имеет политический подтекст, так как даёт последним право на автономию. По мнению «КЛ», это довольно глупое заявление, ибо Тибет имеет это право уже давно по множеству других, более веских причин. Помимо интересных выводов о тибетцах и их истории, исследование может подсказать ключ к объяснению причин многих заболеваний, от шизофрении до эпилепсии, которые каким-то образом связаны с кислородным голоданием человеческого зародыша. | Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс и New York Times. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 04.07.2010, 23:55 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,372 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Новости Науки Магнитосферу Земли будут исследовать четыре российских космических аппарата Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Цитата: Россия в ближайшие годы запустит на околоземную орбиту четыре спутника для изучения магнитосферы Земли в рамках проекта "Резонанс", сообщил "Интерфаксу-АВН" директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый."Резонанс" - это следующий крупнейший проект в солнечно-земной физике после "Интербола". Мы планировали делать спутники для проекта "Резонанс" на двух больших стандартных платформах, но по предложению НПО имени Лавочкина перешли на использование их платформы "Карат". Но научные приборы не помещались бы на два аппарата, поэтому проект будет реализован на четырех малых аппаратах", - сказал Л.Зеленый. | __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 09.07.2010, 03:23 | #7 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Новости Науки Цитата: Сообщение от gog Путин выделит 122 миллиардов на привлечение ученых в Россию Цитата: Минфин за три года выделит 12 миллиардов рублей на привлечение в российские вузы ведущих ученых, сообщает РИА "Новости". Согласно постановлению, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 9 апреля, в 2010-2012 годах из бюджета на эти цели выделяется 3 миллиарда, 5 миллиардов и 4 миллиарда рублей соответственно. Средства выделяются в виде грантов правительства, которые будут на конкурсной основе предоставляться под научные исследования, проводимые в отечественных вузах под руководством ведущих ученых. "Гранты правительства РФ выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от одного до двух лет", - говорится в документе. Как сообщается на сайте правительства, совет по грантам для таких исследований возглавил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В феврале российские ученые, уехавшие из страны, обратились с письмом к президенту Медведеву. В нем говорилось, что разработка и немедленное внедрение новой модели научно-технического развития необходимо для спасения фундаментальной науки в России. В своем послании они объяснили, что покинули страну, поскольку не имеют возможности здесь работать. Ученые отмечают, что состояние фундаментальной науки в России катастрофическое. "Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - говорится в письме. Распад базы, созданной при СССР, в ближайшее время приведет к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах. В числе наиболее острых проблем науки авторы письма выделяют существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, а также серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин. Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного планирования, считают ученые. В качестве первых шагов ученые предлагают увеличить финансирование науки, обеспечить условия труда и быта ученых. Они также предлагают выявить важнейшие направления научно-технического прогресса и конкретные проекты, служащие катализаторами развития и приводящие к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР. Также предлагается активно привлекать на территорию Россию научно-технические проекты мирового масштаба и при этом обеспечить прозрачность финансовых потоков в рамках работы по этим проектам. Среди прочих предложений авторов письма кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах, введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов, создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования. Ученые готовы по мере своих возможностей помогать государству в реализации проекта по спасению науки. 13.04.2010 20:13 | | Очень интересная статья,хитромудрая и расчитанная на дурака.В ней горе-ученые предлагают выявить важнейшие направления НТП,как будто не видно,что наша северная страна нуждается в обслуживании наукой аграрно-пищевого сектора,нуждается в поддержке против разрушения старой жилищной застройки,в борьбе с коррозией от арматуры и трубопроводов до мостов и кораблей,нуждается в дешевых и прочных дорожных покрытиях,нуждается в конкурентно способных заменителях натурального каучука,нуждается в очистке нефтегазопродуктов от серы-фосфора,нуждается в дальнейшем сращивании металлургической и химической промышленности и безотходности этих производств,нуждается в больших колличествах дешевых высокомалекулярных соединениях и полимерах с применением в промышленных целях ядерного взрыва,в высокотемпературных дешевых сверх проводниках,в схемах для существенного удешевления производства алюминия,изделий из прочного стекла и керамики,в обслуживании деревообрабатывающего комплекса для строительства в ракурсе получения защитных,противогнилостных и декоративных покрытий,нуждается в новых методах определения глубоких залежей полезных ископаемых(особенно цинковых и никелиевых),нуждается в школьных и студенческих ноутбуках,в безопасном индивидуальном воздушном транспорте на газе,в методах борьбы с алкоголизмом,в развитии диетологии,в борьбе с загрязнением воздуха в городах и на промышленных объектах,в методах борьбы с шумами,в методах управления атмосферными водяными процессами,в методах утилизации отходов,в методах очищения и использования ядерных отходов,в малоотходной ядерной энергетике,-в сверх высокооборотных центрифугах,в обеспечении наукой здорового и дешевого образа жизни в лесу северных широт и горах,в новых методах определения очагов и носителей преступности и в методах дознания.На первом месте - борьба за жизнь хвойного массива(это чтобы цивилизация дольше просуществовала) и изучение восточной медицыны,на последнем - средства ведения войны между народами(так как угрозы применения ядерного оружия Россией с ее "друзьями" именно по городам вполне достаточно для безопасности).Все эти направления видны "невооруженным глазом",но только не для предателей своей родины,уехавших за границу и оставивших свою родину в лаптях.Такие горе-ученые будут всегда требовать финансирование для создания условий труда и быта в рамках уже научно развитых стран не понимая,что такие условия им создать нельзя без развитой науки и уже развитой экономической базы на основе последней.Они всегда будут требовать заграничные приборы и станки,заграничные средства для достижения своей научной цели не понимая,что именно в таких заграничных и отличных средствах для научного и творческого труда страна и нуждается.Они будут сами соченять напрвления развития и навязывать недостаточно компетентному правительству свои оторванные от жизни проекты уносясь в космические дали по типу известного коллайдера.Таким ученым в голову не придет помоч МЧС,яслям или просто стариках,они всегда будут в облаках науки,требуя финансы и приборы.Помогать предателям есть ложный путь,наука будет всеравно катастрофически отставать.Хорошо давать деньги на жилье и на разные "коллайдеры" людям еще не испорченым иностранной валютой.А предатели пусть не обманывают,Циолковские из них не получатся. | | | 12.07.2010, 05:20 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,372 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Новости Науки Осколки российской науки FLB: Открытое письмо 2233 ученых со всей страны президенту РФ - «Будет ли услышан голос российской науки?». Среди них более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ. Цитата: В среду, 14 июля, в РИА-Новости запланирована пресс-конференция на тему «Будет ли услышан голос российской науки?» 8 июля 2010 г. в приемную президента РФ было доставлено письмо в поддержку конкурсного финансирования науки. Обращение подписали 2 233 человека, в их числе – более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты премии Президента РФ, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ. Сбор подписей велся с 21 мая 2010 г по 6 июля 2010 г. Пожалуй, это наиболее представительное письмо ученых, адресованных президенту, посвящающего много времени проблемам инноваций и модернизации. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ «БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГОЛОС РОССИЙСКОЙ НАУКИ?» Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А Уважаемый Дмитрий Анатольевич! .................................... . | http://www.flb.ru/info/47681.html __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 12.07.2010, 09:39 | #9 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Новости Науки Цитата: Сообщение от gog Осколки российской науки FLB: Открытое письмо 2233 ученых со всей страны президенту РФ - «Будет ли услышан голос российской науки?». Среди них более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ. Цитата: В среду, 14 июля, в РИА-Новости запланирована пресс-конференция на тему «Будет ли услышан голос российской науки?» 8 июля 2010 г. в приемную президента РФ было доставлено письмо в поддержку конкурсного финансирования науки. Обращение подписали 2 233 человека, в их числе – более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты премии Президента РФ, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ. Сбор подписей велся с 21 мая 2010 г по 6 июля 2010 г. Пожалуй, это наиболее представительное письмо ученых, адресованных президенту, посвящающего много времени проблемам инноваций и модернизации. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ «БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГОЛОС РОССИЙСКОЙ НАУКИ?» Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А Уважаемый Дмитрий Анатольевич! .................................... . | http://www.flb.ru/info/47681.html | Такое впечатление, что в правительстве РФ только озабочены вопросами наукоёмкого производства и совершенствованиями промышленных технологий (создание нанотехнологий и пр.), чем самой наукой в её исконном назначении - познание мира. Как мне показалось, когда поднимаются проблемы науки, то у Медведева разговор в основном крутится вокруг Сколкова, инновационной экономики, ну и о молодёжном форуме в Селигере. Это конечно неплохо, но всё-таки кроме создания роботов новых поколений (которые будут бурить нефтяную скважину более эффективно, чем их предшественники), не мешало бы ещё правительству РФ не забывать о важности изучения самого человека и всей окружающей природы.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Musiqum за это сообщение. | | 16.07.2010, 05:00 | #10 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,372 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Новости Науки Цитата: Новое исследование показывает, что медитативная практика позволяет не только растворять напряженность, подавленность, тревогу, а также позволяет увеличить творческий потенциал и гармонизировать настроение. По мнению исследователей, медитация представляет собой потрясающую технику для улучшения концентрации и укрепления духовной стойкости, внимания и воли. Ведущий автор исследования, Кэтрин Маклин из Калифорнийского университета в Дэвисе, вдохновилась буддийскими монахами, которые в обучении медитации проводят целые годы. Стремясь оценить влияние регулярных медитаций на умственные способности, ученые пригласили группу из 60 человек со средним возрастом около 49 лет. Участники были разделены на две группы. Одна группа присоединилась к 3-месячным медитационным уединениям в Колорадо с Аланом Уоллесом, учителем медитации и буддийским ученым, в то время как вторая действовала в качестве контрольной группы. Ни один из участников не был новичком в медитативной терапии - все из них ранее провели в уединении, по крайней мере, 3-5-10 дней. В рамках исследования, участники трижды проходили 30-минутный компьютерный тест, в ходе которого они наблюдали на экране мелькающие линии. Большинство линий обладали одинаковой длиной, но иногда появлялись и более короткие. Задача была направлена на то, чтобы измерить, насколько хорошо испытуемые могли замечать мелкие визуальные различия и поддерживать визуальное внимание. От них требовалось, чтобы они быстро реагировали нажатием клавиши мыши компьютера, когда они улавливали любую разницу. Исследователи отметили, что, поскольку обучение прогрессировало, продолжительность концентрации внимания участника улучшалась. Медитация помогала им довольно легко отмечать наиболее мелкие различия. Это усовершенствование в выполнении было очевидно по прошествии пяти месяцев после завершения программы. Но наиболее сильно оно проявлялось у тех, кто практиковал медитирование в ежедневном режиме. "Люди могут думать, что медитация является чем-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо и дает возможность быть в мире с самим собой. Они сравнивают медитационный ритрит с отпуском или каникулами. Вот, что думают люди, пока они не попробывали этого. Но затем вы понимаете, какую метаморфозу несет с собой то, когда ты просто сидишь и осмысляешь что-то, не отвлекаясь ни на что". | Результаты опубликованы в Psychological Science. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:07. |