| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.03.2010, 12:43 | #1 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Следует все же отличать теософию, представленную Е.П. Блаватской и все, что происходило после нее. Это разные вещи. То направление, которое развила теософия после ухода Е.П. в основном соответсвует духу статьи, насколько я ее поняла из выдержек выложеных Ригзеном. К сожалению прочитать полностью не удалось - дальше какой-то вывески автора сайта не пускает. А времени идти в обход нет.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 11.03.2010, 12:48 | #2 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Djay Следует все же отличать теософию, представленную Е.П. Блаватской и все, что происходило после нее. Это разные вещи. То направление, которое развила теософия после ухода Е.П. в основном соответсвует духу статьи, насколько я ее поняла из выдержек выложеных Ригзеном. К сожалению прочитать полностью не удалось - дальше какой-то вывески автора сайта не пускает. А времени идти в обход нет.  | Мой пост Редну Ли № 1386, там эта ссылка вроде работает __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 11.03.2010, 16:27 | #3 | Рег-ция: 19.03.2009 Сообщения: 160 Благодарности: 57 Поблагодарили 24 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от Djay Следует все же отличать теософию, представленную Е.П. Блаватской и все, что происходило после нее. Это разные вещи. То направление, которое развила теософия после ухода Е.П. в основном соответсвует духу статьи, насколько я ее поняла из выдержек выложеных Ригзеном. К сожалению прочитать полностью не удалось - дальше какой-то вывески автора сайта не пускает. А времени идти в обход нет.  | Мой пост Редну Ли № 1386, там эта ссылка вроде работает | После прочтения статьи Николая Бердяева «Теософия и антропософия» осталось некое впечатление, что при всей своей творческой натуре он не сумел проникнуть в сокровенное знание теософии. Может быть потому это произошло, что он ориентировался не на первоисточник, а на Штейнера и т.п. Иначе не писал бы о том, что в теософии нет места для стремления человека к свободе, творчеству, божественному. Он называет закон кармы кошмаром неискупленного прошлого, однако именно карма, познание ее законов, изживание и преодоление делает человека свободным и приближает к духовному творчеству, Единению с Богом. Не сумев выйти за рамки христианства, Бердяев говорит о недопустимости равной веры в оккультного учителя-человека с верой в Христа-Богочеловека, показывая, что глубины теософии он не сумел постичь, иначе не умалял бы одного из Тех, кого он так боготворит, и благодаря Кому теософия появилась на свет. | | | Этот пользователь сказал Спасибо AnnaDV за это сообщение. | | 11.03.2010, 20:06 | #4 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от AnnaDV Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от Djay Следует все же отличать теософию, представленную Е.П. Блаватской и все, что происходило после нее. Это разные вещи. То направление, которое развила теософия после ухода Е.П. в основном соответсвует духу статьи, насколько я ее поняла из выдержек выложеных Ригзеном. К сожалению прочитать полностью не удалось - дальше какой-то вывески автора сайта не пускает. А времени идти в обход нет.  | Мой пост Редну Ли № 1386, там эта ссылка вроде работает | После прочтения статьи Николая Бердяева «Теософия и антропософия» осталось некое впечатление, что при всей своей творческой натуре он не сумел проникнуть в сокровенное знание теософии. Может быть потому это произошло, что он ориентировался не на первоисточник, а на Штейнера и т.п. Иначе не писал бы о том, что в теософии нет места для стремления человека к свободе, творчеству, божественному. Он называет закон кармы кошмаром неискупленного прошлого, однако именно карма, познание ее законов, изживание и преодоление делает человека свободным и приближает к духовному творчеству, Единению с Богом. Не сумев выйти за рамки христианства, Бердяев говорит о недопустимости равной веры в оккультного учителя-человека с верой в Христа-Богочеловека, показывая, что глубины теософии он не сумел постичь, иначе не умалял бы одного из Тех, кого он так боготворит, и благодаря Кому теософия появилась на свет. | AnnaDV, а Вы Дьякон Кураев? Или его по-читатель?  __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 11.03.2010, 12:49 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Djay То направление, которое развила теософия после ухода Е.П. в основном соответсвует духу статьи, насколько я ее поняла из выдержек выложеных Ригзеном. | Нужно всю статью читать, у меня она нормально открывается. Выдержек совершенно не достаточно  | | | 11.03.2010, 12:51 | #6 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Djay То направление, которое развила теософия после ухода Е.П. в основном соответсвует духу статьи, насколько я ее поняла из выдержек выложеных Ригзеном. | Нужно всю статью читать, у меня она нормально открывается. Выдержек совершенно не достаточно  | Да, согласен, выдержки это практически ничего. Там заложена цельная мысль и очень важная. __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 11.03.2010, 13:08 | #7 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Нужно всю статью читать, у меня она нормально открывается. | Нужно просто не всем одновременно, уже не раз замечала- если ссылка дана на форуме, то нужно немного обождать, тогда откроется нормально. Сегодня мне выдало "Ошибка 404" __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 11.03.2010, 13:15 | #8 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Ссылка на статью http://www.krotov.info/library/02_b/.../1916_252.html Интересно, что в конце статьи говориться о лике Христа. Если воспринимать Христа, как Учителя, то это даст объяснение некоторых проблеммных вопросов в этой теме. Цитата: Нельзя требовать веры в оккультного учителя-человека, равной вере в Христа-Богочеловека. Некритическое, покорное отношение к учителю рекомендуется как метод, как дисциплина и путь к посвящению. Само теософическое учение предлагают принять сначала авторитарно, на веру, без критики и проверки собственным опытом и обещают, что со временем все это будет узнано автономно и опытно. Но почему же в таком случае свысока смотрит теософия на требование авторитарной веры в учении церковном? Между человеком и Богом, человеком и миром становится ряд учителей, целая сложная иерархия. | __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 11.03.2010 в 13:23. | | | 11.03.2010, 13:29 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Кстати, на мой взгляд, выраженное в статье Бердяева мнение о Теософии хорошо перекликается с отношением к Теософии Шри-Ауробиндо. Я так же думаю, что Бердяев, не зная об АЙ, во многом предвосхитил ее появление. | | | 11.03.2010, 13:37 | #10 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Я так же думаю, что Бердяев, не зная об АЙ, во многом предвосхитил ее появление. | Около 1914 года Бердяев писал: Цитата: В Росси давно уже нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений духа, когда центр мировой духовной жизни будет в ней. | __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 11.03.2010, 21:26 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от Редна Ли Я так же думаю, что Бердяев, не зная об АЙ, во многом предвосхитил ее появление. | Около 1914 года Бердяев писал: Цитата: В Росси давно уже нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений духа, когда центр мировой духовной жизни будет в ней. | | Вообще странно мне все это... Я сам человек очень необразованный, только сейчас узнал об этой статье Бердяева. Но тут ведь люди начитанные в основном собрались, должны были бы знать, что существует такая точка зрения. Или же это просто не доходит... Я как бы своим умом примерно к таким же взглядам пришел, но только не в таком профессиональном раскладе. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:40. |