| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.03.2010, 15:18 | #1 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen Alexandr5, Selen вообще-то ничего не выдвигал чтобы Вы имели основание говорить - «Я бы с Вами согласился…» Ваше несогласие это несогласие не со мной но со словами Христа, если конечно Вы принимаете эти слова как реально имевшие место быть… либо же Вы являете отрицание того что подобные слова имели место быть. Мне просто интересно было узреть как Вы будучи апологетом ОБЯЗАТЕЛЬНОГО земного посредничества в делах духовного совершенствования сможете их ассимилировать… я вот не смог… но и не отверг | Извините. Действительно не корректная форма выражения - "Я бы с Вами согласился". По существу вопроса. Христос утверждает - "Я - единственный учитель". Разница в нашем понимании (как мне видится) в том, что для Вас: само это "Я" - есть Я Христа. А у других людей (в том числе земных учителей) другие "Я" - это "Я" не Христа. Поэтому учится надо только у одного субъекта - "Я" Христа, но не "Я" земного учителя. Для меня ЛЮБОЕ "Я" и есть Христос - Бог всех субъектов, всех "Я" во вселенной. Он - Бог этих "Я", виноградных зерен, соединенных в единое целое. То есть единство всех субъектов эволюции. Для меня каждое "Я" - частица Бога, то есть Христос, в ком бы это "Я" не находилось. Поэтому возможно относиться к другому человеку, как самому себе воплощенному радом со мной "параллельно". Возлюбить (относиться) как самого себя. Земной учитель имеет в себе истинное "Я" - частицу Бога. Это дает возможнось общаться с носителем Бога на физическом плане, практически, реально. Поэтому ни тело, ни чувства, ни разум земного учителя не имеют значения, но только проявление истинного "Я". Обучение же представляет собой "обучение отношениям" собственно обучение этике, так как между двумя "Я" не значимы ни обмен мнениями, ни чувствами, не качествами, но только СОБОЙ, собственно обмен отношениями к чему либо. Любовь. Но некоторые "Я" могут впасть в иллюзию отделенности от остальных "Я" от других "Я". То есть создается мнение разума, что мое "Я" одно, а другое "Я" - не мое, то есть - его "Я" - "не мое Я". Невежество - разума. Гордыня - души. Самость - силы (тело). Поэтому не каждый человек может быть земным учителем, но тот, кто: 1. влюблен, 2. влюблен в того, кто влюблен в того, кто ....... влюблен в того, кто влюблен в Бога. Это - цепь парампары - ученической приемственности - для учеников. В христианстве - Церковь, вне которой нет спасения, для верующих. Иерархия Сил Света - для светских сотрудников. Почему не сразу с Богом. Но вначале с земным учителем? Такой субъект имеет абсолютное отношение (Любовь) к другим "Я" - а это может только Он Сам. Тот, кто так относится к другим и есть Христос, в ком бы он не был. Ниже - отношения субъектов мира относительного двуединого)- супружественные отношения. Ниже - мира триединого - братские. Ниже - дружеские. Ниже - договорные. Ниже - зависимые (раб божий). Ниже - невежественные (кто вообще себя с богом и не мыслит). Последовательно изменяя (повышая) тип отношений к богу - достигают Его. Поэтому кто не любит брата своего духовного, как самого себя (в нем собственное высшее "Я") тот не этичен. Поэтому земной учитель - это другое "мое Я", которое ищет отношение с Богом. Если же двое во имя Его, то Он обнаруживается как третий субъект между мной и земным учителем, Который соединяет "мое Я" с "Я учителя". Ибо Он объединяет все "Я". Поэтому кто не имеет абсолютного "Я" - эволюционно не Христос, ищут Его между друг другом. Поэтому одному Его не найти, но только с тем, кто Его ищет. Этика в одиночку НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ. Человек позволяющий вам использовать его для построения отношений с богом и есть Учитель. Тот, кто это делает на земле - земной учитель. Тот учитель, кто включен в цепь парампары - деятель культуры. Поэтому лучший земной учитель - деятель культуры, влюбленный в Бога. Последний раз редактировалось Восток, 10.03.2010 в 20:01. | | | 10.03.2010, 17:59 | #2 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Последовательное и Параллельное соединение при последовательном соединении нескольких приборов каждый в отдельности НЕ выдают той мощности, которую они изначально могут выдать, если будут подключенными к источнику ПАРАЛЛЕЛЬНО и по отдельности. Вот и вся принципиальная разница между тем что говорил Христос и тем что говорят апологеты посредничества=земного учителя. Другое дело… в случае с параллельным соединением НЕ мы решаем, но Он решает – «не вы Меня избрали, но Я вас избрал и поставил чтобы вы шли и приносили плод…» «никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» а в случае с земным учителем именно мы решаем и мы выбираем. В общем… я стою на том что имеет место быть и то и другое… т.е. при движении вверх, к Свету, есть метод о котором Говорит и за которым Стоит Сам Христос… и есть метод включения в последовательную цепь иерархической преемственности. | | | 10.03.2010, 18:31 | #3 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen а в случае с земным учителем | читаем оригинал: Цитата: АЙ. 103 Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле" | В оригинале это Учитель, а не учитель. Надземный Учитель, выбранный нами еще на Земле. Исходя из этого становится понятной фраза:"Никто тебе не друг, никто не враг, а каждый человек - учитель", т.е. Учитель обучает нас через каждого, с кем мы соприкоснулись, даже если нам это не приятно. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . Последний раз редактировалось Пандора, 10.03.2010 в 18:35. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Пандора за это сообщение. | | 10.03.2010, 19:53 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Бабушка ...читаем оригинал: Цитата: АЙ. 103 Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле" | В оригинале это Учитель, а не учитель. Надземный Учитель, выбранный нами еще на Земле... | Цитата: 26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой. | | | | 10.03.2010, 20:27 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой. | Владимир, если не трудно, объясните, пожалуйста, ваши слова. Что означает " перешагнуть"? Не будет ли это означать, что "выше земного учителя нельзя устремляться", или это ограничивает нас каким-то образом в наших проявлениях... Что значит " перешагнуть"? У меня закрадывается подозрение, что вся дискуссия проходит с утверждением одних и тех же принципов, но по-разному толкуемых... Последний раз редактировалось Migrant, 10.03.2010 в 20:28. | | | 10.03.2010, 20:36 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой. | Владимир, если не трудно, объясните, пожалуйста, ваши слова. | Это не мои слова. Цитата: Сообщение от migrant ...Что означает "перешагнуть"? Не будет ли это означать, что "выше земного учителя нельзя устремляться", или это ограничивает нас каким-то образом в наших проявлениях... | Далее Елена Ивановна приводит конкретный пример: Цитата: 26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Во времена Е.П.Блаватской мало кто признавал ее авторитет, и даже те, кто принимал его вначале, как только начинали получать, благодаря ее посредству, хотя бы изредка, указания от Самого Владыки, сейчас же начинали пренебрегать советами и указаниями, идущими от нее. Это и было камнем преткновения, в этом заключалась вся драма Теософического Общества, ибо, как я уже сказала, Великие Учителя непоколебимы в своих Иерархических постановлениях. И результат таких пренебрежений неизбежно сказался в массе огорчений и заблуждений, в целом ряде ошибочных изложений Доктрины и в большой задержке в духовном развитии так провинившихся. Так, в нашем построении хотя некоторые из ближайших сотрудников тоже получают Указания от Самого Владыки, но Океан Учения и все, касающееся сроков и будущего, сосредоточено в одних руках. | | | | 10.03.2010, 21:12 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой. | Владимир, если не трудно, объясните, пожалуйста, ваши слова. | Это не мои слова. | Да, сказано: Цитата: Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой | Теперь вопрос: кто сейчас поставлен старшим Самим Владыкой? | | | 10.03.2010, 21:01 | #8 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Бабушка ...читаем оригинал: Цитата: АЙ. 103 Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле" | В оригинале это Учитель, а не учитель. Надземный Учитель, выбранный нами еще на Земле... | Цитата: 26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой. | | Суть в том, и об этом уже писал, но повторюсь, что подобный Учитель выбирается один раз и навсегда, после чего он в следующей жизни становится Небесным. И в следующей жизни новый земной учитель нужен только для того, что бы напомнить о Небесном, через которого действительно не перешагнуть. Ибо он и только он является поручителем, а следовательно конкретным, личным и непосредственным Иерархическим звеном. Мы не можем каждую новую жизнь выбирать себе нового земного Учителя, через которого потом не перешагнуть. Вопрос в том, был ли у нас учитель ранее или не был? АЙ начинается с книги "Зов", что уже само по себе подразумевает наличие в Тонком Мире того, чей Зов нужно услышать и послать свой Зов. АЙ "заточена" на тех, кто уже имел контакты. Поэтому это Учение не для всех ( Сокровенное Учение остаётся сокровенным при малом числе учеников,... (11.7.52)) Сейчас у нас экзамен, возможно только "вступительный". Если в прошлых жизнях не было учителей, то зова человек не услышит, для него эта жизнь будет стартовой, вот для них и нужен земной учитель который в последствии возможно возьмёт за них поручение. Последний раз редактировалось adonis, 10.03.2010 в 21:03. | | | 10.03.2010, 20:25 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Тот учитель, кто включен в цепь парампары - деятель культуры. Поэтому лучший земной учитель - деятель культуры, влюбленный в Бога. | Почему именно деятель культуры? И какой смысл Вы в данном контексте вкладываете в понятие "деятель культуры"? Цитата: Парампара (санскр. परम्परा, paramparā, букв. «от одного к другому») — цепь преемственности от учителя к ученикам в индийской культуре. В буквальном переводе с санскрита парампара означает «непрерывная цепь преемственности». В системе парампары, знание передаётся без изменений из поколения в поколение. По линии парампары могут передаваться самые различные виды знания как в духовной сфере, так и в искусстве, музыке, танцах и образовании. В религиозной традиции индуизма, парампара также известна как гуру-шишья парампара или гуру-парампара, — цепь духовных учителей или ученическая преемственность, по которой передаётся духовное знание. Согласно «Бхагавад-гите» и другим священным писаниям индуизма, эту систему установил Сам Бог и с её помощью знание сохраняется в своём первозданном виде. Парампара подтверждает истинность или авторитетность получаемого знания. Она помогает избежать измышлений и подмены истинных ценностей второстепенными. Каждый гуру, передающий духовное знание, должен принадлежать к цепи учителей-учеников, во главе которой, как правило, стоит Бог, в противном случае нельзя быть уверенным в чистоте и истинности знания, которое он даёт. В некоторых традициях, не может одновременно существовать более чем одного действующего гуру в линии преемственности каждой школы (сампрадаи). В контексте индуизма, парампара является важнейшим условием существования сампрадаи — она представляет собой механизм, обеспечивающий её сохранность путём передачи определённой традиции через духовную преемственность от гуру к ученику. Каждый последующий в такой преемственности — ученик предыдущего; так, через связь учитель—ученик передаётся знание и формы религиозного опыта. «Звеном» парампары может считаться лишь индивидуум, достигший полного контроля над собой, — это является необходимым условием его нравственного и духовного совершенства и предохраняет сампрадаю от искажений. Каждая сампрадая имеет специальные списки «звеньев» парампары, в которых можно проследить её генеалогию. Представляя собой развёртку сампрадаи во времени, гуру-парампара обеспечивает её неизменность и выражает её диахронный аспект. Именно эти характеристики, наряду с принадлежностью к аутентичной сампрадае, часто являются условием традиционности школы или учения в индуизме. В некоторых традиционных индийских формах образования, ученик живёт с учителем как член его семьи, получая от него знание. В системе парампары, ученик почитает не только непосредственно своего гуру, но и предыдущих, в особенности трёх последних гуру. Обычно их называют кала-гуру или четыре гуру: Гуру — непосредственно гуру Парама-гуру — духовный учитель гуру Парапара-гуру — гуру парама-гуру Парамешти-гуру — гуру парапара-гуру | | | | 15.06.2010, 01:04 | #10 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Почему именно деятель культуры? И какой смысл Вы в данном контексте вкладываете в понятие "деятель культуры"? | Потому, что цепь преемственности существует и в структурах служителей тьмы. Там также существуют пары учитель - ученик. Культура - способ объединения со светом, на котором мы живем. Культурный тип - упорядоченная структура группового объединения с этим (и тем) светом, в которой, как в организме, каждая часть служит для поддержания целого. Таким образом - деятель культуры - человек являющийся влиятельным элементом культурного типа, в отличие от носителей культуры, которыми могут быть, например, предметы. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Alexandr5 за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |