Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2010, 18:04   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучая "Тайную доктрину"

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Если вам понятно, тогда решите такую задачу. Используя теософскую терминологию "внутреннего человека" ( принципы, скандхи...) объясните, почему ребенок рождается с каким-либо врожденным физическим деффектом?
Я говорил про принцип. Он объясняет причину дает понимание того, почему это происходит. Знание конкретного механизма совершенно не важно и, более того, не несет лично для Вас (как и для меня и подавляющего большинства людей) никакой практической пользы. Просто Вы загорелись идеей получить абсолютно бесполезное с практической точки зрения для Вас знание. В принципе мне даже полагается не покорствовать Вам в этом. Вы могли, например, заинтересоваться тем, как именно человек переходит из плотного мира в тонкий, там ведь есть переходный план, которого никто не помнит, тоже состоит из определенных частиц материи. Только вот смысла в этом знании особого нет, если ты, конечно, не адепт и не можешь его применить с практической пользой.
Ребенок рождается с физическим дефектом потому, что через кармический механизм именно такая форма его тела в этой жизни будет способствовать формированию верных состояний сознания у него, т.к. неспособность выработать эти состояния при наличии здорового тела он уже проявил в прошлой жизни.
А как именно реализуется кармический механизм - нет особой разницы. Ведь даже возможность влиять на этот самый механизм не зависит от знания этого механизма. Будет ли это мекая совокупность атомов ментального плана, реализующаяся потом на более низших уровнях или что-то еще - не важно...
Старый 26.02.2010, 20:35   #2
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Я говорил про принцип. Он объясняет причину дает понимание того, почему это происходит. Знание конкретного механизма совершенно не важно и, более того, не несет лично для Вас (как и для меня и подавляющего большинства людей) никакой практической пользы.
А как именно реализуется кармический механизм - нет особой разницы. Ведь даже возможность влиять на этот самый механизм не зависит от знания этого механизма. Будет ли это мекая совокупность атомов ментального плана, реализующаяся потом на более низших уровнях или что-то еще - не важно...
Я с вами не согласен и объясню почему. Если те знания, которые принесла миру Е.П.Блаватская подвести под научный базис, в этом как раз и будет практическая польза. Почему бы следствия, которые к примеру пытаются объяснять нейрофизиологи, психиатры и другие специалисты в области медицины не искать в причинах которые нам раскрывает эзотерическая наука? Вы понимаете мою мысль? Путем научного исследования идти навстречу к знанию, которое нам дали в "Тайной доктрине" и "Живой Этике".

Последний раз редактировалось Amarilis, 26.02.2010 в 20:37.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2010, 12:46   #3
Кайвасату

Цитата:
Я с вами не согласен и объясню почему. Если те знания, которые принесла миру Е.П.Блаватская подвести под научный базис, в этом как раз и будет практическая польза.
Во-первых, не стоит приплетать сюда Елену Петровну, у неё была своя задача и она с ней прекрасно справлялась. Во-вторых, Вы не могли бы не согласиться со мной, если бы понимали разницу между теософией и тем, что сама Блаватская называла "практической теософией" и довольно ясно расставляла между ними знаки приоритета. В-третьих, я не вижу ни намёка на ту идею, о которой Вы сейчас сказали. Никакого научного базиса и научного исследования я тут не вижу. Но что главнее, так это то, что тот вопрос, о котором Вы говорите пока в принципе не поддается научному изучению, т.к. не создано еще научных средств детектирования миров различного уровня тонкости. На уровне теорий на стыке с психологией еще что-то возможно, но не более того. Но таких теорий уже сейчас полно и они приспокойно отвергаются фундаментальной наукой.
Старый 27.02.2010, 16:42   #4
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Я с вами не согласен и объясню почему. Если те знания, которые принесла миру Е.П.Блаватская подвести под научный базис, в этом как раз и будет практическая польза.
Во-первых, не стоит приплетать сюда Елену Петровну, у неё была своя задача и она с ней прекрасно справлялась. Во-вторых, Вы не могли бы не согласиться со мной, если бы понимали разницу между теософией и тем, что сама Блаватская называла "практической теософией" и довольно ясно расставляла между ними знаки приоритета. В-третьих, я не вижу ни намёка на ту идею, о которой Вы сейчас сказали. Никакого научного базиса и научного исследования я тут не вижу. Но что главнее, так это то, что тот вопрос, о котором Вы говорите пока в принципе не поддается научному изучению, т.к. не создано еще научных средств детектирования миров различного уровня тонкости. На уровне теорий на стыке с психологией еще что-то возможно, но не более того. Но таких теорий уже сейчас полно и они приспокойно отвергаются фундаментальной наукой.
В ТД и других трудах Е.П.Блаватской даны знания по различным научным направлениям: история, антропология, физика, астрономия, биология и др., в том числе и психология. Это вопрос времени, когда психология и психиатрия приблизятся к тому знанию о человеке, которые даны миру в ТД и ЖЭ. Результаты исследований психиатров подобных Я.Стивенсону будут признаны наукой со временем, так же как и другие научные открытия, если проследить их историю. И такие исследования в этой области расширят горизонты психологии и медицины.

Последний раз редактировалось Amarilis, 27.02.2010 в 16:53.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2010, 12:35   #5
Кайвасату

Цитата:
В ТД и других трудах Е.П.Блаватской даны знания по различным научным направлениям: история, антропология, физика, астрономия, биология и др., в том числе и психология. Это вопрос времени, когда психология и психиатрия приблизятся к тому знанию о человеке, которые даны миру в ТД и ЖЭ. Результаты исследований психиатров подобных Я.Стивенсону будут признаны наукой со временем, так же как и другие научные открытия, если проследить их историю. И такие исследования в этой области расширят горизонты психологии и медицины.
Только вот Упасика при этом не уходила от практической теософии. Труд на дальнюю перспективу - это хорошо, но он не должен быть предпочитаем тому, что может быть сделано сдесь и сейчас, что является более целесообразным.
Бесполезность обратного подхода утверждал еще Будда.
Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия