Европейское космическое агентство выбрало три будущих космических миссии
Цитата:
Сегодня в Европейском космическом агентстве сообщили, что Комитет научных программ остановился на трех будущих научных миссиях, которые через несколько лет могут стать реальностью. В ЕКА подчеркивают, что пока финального решения по трем проектам еще нет, но все они пройдут процедуру подробного рассмотрения и оценки.
Среди выбранных миссий называются Euclid, PLAnetary Transits and Oscillations of stars (PLATO) и Solar Orbiter.
Миссия Euclid займется решением ключевых вопросов, связанных с фундаментальной физикой и космологией, в частности решением проблем и природы темной материи и темной энергии. В наши дни у ученых уже почти не осталось сомнений в том, что именно эти субстанции, а на обычная нам материя, доминируют в космосе. Одной из задач Euclid станет также и составление карты распределения галактик, чтобы понять "темную" архитектуру Вселенной.
Миссия PLATO должна будет помочь людям в понимании процессов взаимодействия звезд и планет. Что приводит к образованию планет? Почему вокруг одних звезд есть планеты, а вокруг других - нет? Наконец, какие звезды могут располагать вокруг себя планеты, подобные Земле? Также PLATO будет исследовать межзвездное пространство.
А вот проект Solar Orbiter предусматривает создание нового солнечного аппарата, который сможет подойти максимально близко к Солнцу и начать процесс его предельно детального исследования.
В ЕКА говорят, что данные три проекта были выбраны из 52 предложенных странами, входящими в космическое агентство.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Программисты продолжают бороться за спутник "Татьяна-2"
Цитата:
Восстановление работоспособности спутника МГУ "Университетский Татьяна-2", где вышла из строя система ориентации и стабилизации, может занять еще две-три недели, сообщил РИА "Новости" руководитель Отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин. "Спутник не вышел из строя, у нас есть связь с "Татьяной", но мы не снимаем с нее научную информацию, потому что аппаратура отключена - в связи с работами по восстановлению системы ориентации и стабилизации", - сказал собеседник агентства. В минувший понедельник Яшин сообщил, что на спутнике вышел из строя инфракрасный датчик "ИК-вертикаль" - детектор, который позиционирует аппарат относительно Земли. Ученые пытаются передать на аппарат новое программное обеспечение, которое будет ориентировать спутник по данным магнитометров. Однако остронаправленная антенна спутника из-за сбоя ориентации "смотрит" мимо, и поэтому возникают проблемы со связью. "Состояние такое же, как и неделю назад. Пока не удалось залить программное обеспечение, пока только частично это удалось залить, а нужно полностью. На это может уйти недели две-три, - сказал Яшин. - Мы не прекращаем попыток, мы связываемся. Пока это не мертвый аппарат, энергетика в норме". Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского государственного университета. Он предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и гномов. "Татьяна-1", запущенный в 2005 году, предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с "Татьяны-1", выложены на веб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу. Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
"Арианеспас": Россия - стратегический партнер Европы в космосе
Цитата:
Сотрудничество с Россией в космической области имеет для Европы стратегическое значение, заявил глава корпорации "Арианеспас" Жан-Ив Ле Галль. "Арианеспас" предоставляет на мировом рынке услуги по коммерческому использованию ракет-носителей "Ариан", "Союз" и "Вега". "Еще в середине 1990-х гг мы осознали, что нам не хватает для работы второго носителя средних размеров, так как "Ариан" - слишком крупная ракета для вывода спутников средней массы. Использование российских "Союзов" позволит нам в лучшей мере контролировать ситуацию на рынке услуг по выводу европейских спутников, имеющих стратегическую значимость", - отметил глава "Арианеспас". Ле Галль напомнил также, что предстоящие запуски "Союзов" с космодрома в Куру (Французская Гвиана) позволят благодаря его близкому расположению к экватору значительно увеличить полезную нагрузку, выводимую российским носителем.
В воскресенье ночью пришло печальное известие: около 23 часов в Москве на 83-м году жизни скончался знаменитый режиссер Владимир Мотыль. Его фильмы знают и любят миллионы людей: «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и "Катюша", «Звезда пленительного счастья». Вместе со своими картинами он подарил нам незабываемые мгновения печали и радости: мы плакали и смеялись вместе с его героями, а фразы из фильмов Владимира Яковлевича сразу после их выхода на экраны разошлись на цитаты. Приключенческий фильм "Белое солнце пустыни" принес Владимиру Мотылю настоящую всенародную известность. Эта лента стала культовой и одной из по-настоящему любимых в стране картин. Сегодня без просмотра этого фильма с Байконура не стартует в космос ни один экипаж. Смотреть "Белое солнце пустыни" стало для космонавтов доброй традицией. В августе прошлого года исполнилось 40 лет со дня выхода «Белого солнца пустыни» на экраны. Экипаж корабля «Союз ТМА-16» под командованием Максима Сураева, который отправился к Международной космической станции 30 сентября 2009 г., посвятил этому событию коллаж. На нем космонавты и астронавты предстали в ролях главных героев «Белого солнца пустыни»- Сухова, Верещагина и Саида.
Экипажу МКС удалось обнаружить и сфотографировать высокоатмосферные облака
Цитата:
Экипажу, работающему в данный момент на Международной космической станции, удалось увидеть и сфотографировать редчайшее атмосферное явление - яркие мезосферные полярные облака, также известные как серебристые облака. По словам специалистов, данные облака - это сравнительно новое для Земли явление, вызванное, скорее всего, антропогенными причинами.
Космические эксперты говорят, что с поверхности планеты увидеть серебристые облака можно только в полярных регионах, причем сделать это нелегко, ввиду того, что они располагаются существенно выше обычных облаков - на высоте 70-90 километров.
Серебристыми эти облака называются ввиду того, что они находятся практически на верхней границе атмосферы и даже в ночной период они "видят" Солнце и отражают его свет. С Земли ночью такие облака выглядят, как ярко оранжевые и белые облака перистой структуры.
Сейчас на Южном Полюсе завершается полярный день и Солнце здесь почти никогда не заходит за горизонт, лишь вращаясь по кругу, тем не менее, в полуночные часы здесь сейчас наблюдается некое подобие заката и именно в это время и были зафиксированы мезосферные облака.
Изображения были опубликованы НАСА сегодня, но экипаж МКС сделал их 30 января 2010 года.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Анализ данных, полученных зондом "Кассини" при прохождении вблизи спутника Сатурна Энцелад 2 и 21 ноября 2010 года, позволил выявить значительное количество струй гейзеров, вода из которых хлещет прямо в космическое пространство. Получена также схема распределения температур по участку системы расщелин Baghdad Sulcus вблизи Южного полюса Энцелада протяжённостью около 40 км с наивысшим на сегодняшний день разрешением. Показана нестабильность работы гейзеров. Струи хлещут вдоль всей расщелины. Точно локализовать отдельные гейзеры на уже имеющихся космических снимках не удалось до сих пор. Максимальная температура вдоль расщелины, по данным наблюдений "Кассини" превышает 180 градусов Кельвина, и возможно и 200 градусов Кельвина - минус 93 и минус 73 градуса Цельсия соответственно. Естественно, в отдельных локальных очагах температура может быть и более высокой. Объяснить природу и источник энергии, выделяемой недрами Энцелада, до сих пор не удаётся. Пролёт над Энцеладом 21 ноября 2009 года стал последней возможностью получить изображения Южного полюса в видимом диапазоне. Теперь Южный полюс Энцелада на 15 предстоящих лет погрузился во тьму.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Вам известно выражение “живое ископаемое”? Латимерия, дерево гинкго, утконос и некоторые другие виды, которые живут и в настоящее время, находят в виде ископаемых, в окаменелостях возрастом в сотни миллионов лет.Новые объединённые результаты космических телескопов Хаббл, Спитцер, GALEX и Свифт показывают, что существуют живые ископаемые галактики прямо у нас по-соседству! Компактная Группа Хиксона 31 (Hickson Compact Group 31) – одна из 100 компактных групп галактик, входящих в каталог канадского астронома Пола Хиксона (Paul Hickson). Недавнее исследование этой группы под руководством Сары Галлахер из Университета Западного Онтарио в Лондоне, Онтарио, демонстрирует четыре карликовые галактики в процессе слияния. Хаббл: красный, жёлто-зелёный, голубой; Спитцер: оранжевый; GALEX: лиловый
Такая встреча галактик – обычное зрелище в миллиардах световых лет от Земли, и следовательно происходившее миллиарды лет назад. Однако эти галактики относительно близкие к нам, всего в 166 миллионах световых лет.
Новые изображения этой четвёрки, сделанные космическим телескопом Хаббл, открывают окно в годы становления вселенной, когда формирование крупных галактик из меньших строительных элементов было обычным делом.
Астрономам известно, что эти карликовые галактики гравитационно притягивают друг друга. Самый яркий объект на снимке Хаббла – две сталкивающиеся галактики. Вся система сверкает вспышками рождения звёзд, образующихся, когда газообразный водород сжимается в результате близкого взаимодействия между галактиками и взрывается, образуя звёзды.
Наблюдения Хаббла добавили важные моменты в историю этой взаимодействующей группы, позволив астрономам определить, когда началось взаимодействие и прогнозировать будущее слияние.
Космический телескоп Хаббл показал, что самые яркие скопления – внушительные группы, включающие, по меньшей мере, 100 000 звёзд каждая, возрастом 10 миллионов лет. Звёзды используют огромное количество газа. Расчёты содержания газа показали, что использовано очень мало газа – подтверждение того, что галактические фейерверки на снимках – недавнее событие. В группе галактик содержится почти в пять раз больше газообразного водорода, чем в нашей галактике Млечный Путь.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский