Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2010, 18:55   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, этот кристалл можно вырастить и развить как раз тоже через искусство:

Цитата:
Путь искусства - йогический, .......
Но только это должно быть служение, а не потребление. Эстетизм сродни книжничеству, через него кристал не вырастишь...
О Культуре. Очень правильное замечание. Существуют две системы управления, структурная и беЗструктурная . Структурная это непосредственные ученики и последователи, так создаются группы, общества, организации. И есть второй путь учительства – безструктурный, через Культуру. Призыв «Эй, вы, задние, делай как я..» - это тоже учительство, безструктурное, пробуждающее. Так фантастика и приключения пробуждают тоску по чему то смутно забытому, далёкому, к другим странам, где мы были, к другим звёздам. Деяния подвижников и героев взывают к подвигу, выдёргивают из рутины обыденности. Правильные книги называются Учителями. Что такое «Учитель»? Может тот, кто наполняет сосуд? Нет! То будет преподаватель. Учитель это тот, кто поджигает факел. Его задача – зажечь. Показать дверь в новое. Разбудить. Думается, что для гармоничного развития должны чередоваться воплощения для отработки обоих видов руководства. Если в одной жизни был настоятелем монастыря, то есть отработал управление структурой, то в следующей жизни лучше быть писателем и учить в пространство без структуры. Совмещение обоих руководств вместе – уже будет явно высокая ступень.
Безструктурное учительство затрагивает гораздо большее число людей независимо от их религиозной или национальной принадлежности, но оно менее конкретное. Но для масс нужен подход именно через Культуру. Для отдельных готовых система непосредственных Учителей.
Структурная, это именно культурная, ибо культура и есть организация.
Эта огранизация в основе своей имеет семью, (кровную или духовную)
которая входит в род,
который входит в нацию,
которая входит в государство,
которое входит в культурный тип,
которое в свою очередь входит в планетарное мировое сообщество,
которое входит в сообщество звездной системы, и т.д.

Поэтому развитие (расширение) сознания определяется не медитационными возможностями, но способностью охватывать сознания:
членов семьи,
членов рода, и т.д.

Если кто-то скажет «Эй, вы, задние, делай как я..», то и оценка этой фразы легко определяется из этой схемы.
Попробуйте представить, как "одинокий духовный подвижник" скажет какой либо целостной семье «Эй, вы, задние, делай как я..», и тот чье сознание включает в себя ответственность за членов семьи тут же ответит - "А ты за результат ответишь вместо меня?", или сбежишь при появлении проблем в моей семье, возникших от твоих советов?

Поэтому земной учитель необходим именно для первой стадии развития расширенного сознания (собственно группового сознания), так как в семье нет специалиста в этой сфере.
Как мы ищем специалиста в математике, языке, живописи, так и развитие духовных процессов требую человека, который специализируется в этой области.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 06.02.2010 в 18:57.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2010, 20:02   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Структурная, это именно культурная, ибо культура и есть организация.
Эта огранизация в основе своей имеет семью, (кровную или духовную)
которая входит в род,
который входит в нацию,
которая входит в государство,
которое входит в культурный тип,
которое в свою очередь входит в планетарное мировое сообщество,
которое входит в сообщество звездной системы, и т.д.
И в какую конкретную организация входит Ваша личная семья, кто руководитель? Структурное управление, это конкретное подчинение и конкретное руководство. Культура никому конкретно не подчиняется и никем конкретно не руководит. Церковь - структурное руководство. Культура - безструтурное. Нельзя творить по команде или разнарядке, это противоестественно самому процессу творчества.
....Моя семья, как и любая другая входит в состав рода.

....Поэтому жизнь конкретного человека управляется не им самим, но главой рода.

....Бывает, что главы родов сражаются, и не только друг с другом, но и с богами.

.....Даже среди бого тот же процесс. Всегда есть главный бог, который управляет другими. Поэтому и Христу пришлось не только победить сердца людей, но и языческих богов, многие из которых им объединены в новых качествах и имеют другие, христианские имена.

Например община Владыки решила послужить Его делу.
Дело ясное, каждый ищущий земного учителя уже имеет свою многословную готовую теорию.
adonis вне форума  
Старый 07.02.2010, 20:29   #3
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Alexandr5 , то что вы описали,похоже на правило секты
Любой сектант всегда КОПИРУЕТ истинную систему, лишая ее этики и только.
Если субъект не проявляет волю - сектанты им овладевают.
Это есть регулирующие принципы, собственно космические принципы.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Дело ясное, каждый ищущий земного учителя уже имеет свою многословную готовую теорию.
Можно и коротко - стремитесь к прекрасному.
Теперь ограничте Ваши слова только прекрасным и получите тот же результат. Но Вы понимаете сами, что делать этого не будете.
То, что я описал есть принципы на которых держится все человеческое сообщество уже миллионы лет.

Можно с ними спорить, а на следующий день, отрицая все свои возражения двинуться на работу и следовать всем насильственным средствам, которые "погоныт" вас насильно, заставляя делать то, что вы не хотите. В крайнем случае вызовут необходимые желания, которым вы последуете, как .... за морковкой.

Так происходит у всех, избежать этого нельзя. Но можно использовать на благо.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 07.02.2010 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Старый 07.02.2010, 21:22   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Даже о с приходом Христа определена его родословная. Также с Рерихами постоянно указывается, что их рода восходят корнями к царственным династиям. Также о Владики указывалось Блаватской, что он ражда Раджпутана - проинции Индии.
Я тоже давно пришел к выводу, что генетика имеет большое значение в плане обсуждаемых тут вопросов. Собственно, само слово "благородство" как раз имеет свое происхождение в этом.
Редна Ли вне форума  
Старый 09.02.2010, 11:34   #5
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Даже о с приходом Христа определена его родословная. Также с Рерихами постоянно указывается, что их рода восходят корнями к царственным династиям. Также о Владики указывалось Блаватской, что он ражда Раджпутана - проинции Индии.
Я тоже давно пришел к выводу, что генетика имеет большое значение в плане обсуждаемых тут вопросов. Собственно, само слово "благородство" как раз имеет свое происхождение в этом.
Я думаю, что дело не в генетике (или не только в ней), но в так называемой "крови рода". Типе живой праны, поддерживающей тела этого рода. Раса. То есть тело позволяет проявлять некоторые высшие чувства. Ведь многие не имеют необходимого тела (сердца), то есть не могут выразить то, что чувствуют. Нечем.
Alexandr5 вне форума  
Старый 09.02.2010, 11:43   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Я думаю, что дело не в генетике (или не только в ней), но в так называемой "крови рода". Типе живой праны, поддерживающей тела этого рода. Раса. То есть тело позволяет проявлять некоторые высшие чувства.
Под словом "генетика" я примерно это и имел в виду, так как тело во многом зависит именно от наследственности, а наследственность передается генами.
Редна Ли вне форума  
Старый 09.02.2010, 12:15   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
Я думаю, что дело не в генетике (или не только в ней), но в так называемой "крови рода".
Собственно говоря, я думаю, что принадлежность к роду определяется не только генами и физическим телом, но и более тонкими субстанциями, эгрегором рода например, а так же и воспитанием... Это явление многоуровневое.

Кстати, возможно, что Л.В.Шапошникова тоже не случайно оказалась однофамилицей Е.И.Рерих...
Редна Ли вне форума  
Старый 07.02.2010, 23:36   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
Также о Владики указывалось Блаватской, что он ражда Раджпутана - проинции Индии.
Интересно, оказывается Блаватская тоже принадлежала к роду Рюриков: http://www.genealogia.ru/users/genfamous/index.html
Редна Ли вне форума  
Старый 08.02.2010, 10:14   #9
Редна Ли
Banned

Александр, тема про роды очень интересная. А как Вы объясняете тот факт, что Учителем Рерихов стал глава индийского рода из Раджпутана, а символ Знамени Мира очень напоминает герб японского клана Мори?
Редна Ли вне форума  
Старый 09.02.2010, 12:17   #10
Alexandr5

Цитата:
Александр, тема про роды очень интересная. А как Вы объясняете тот факт, что Учителем Рерихов стал глава индийского рода из Раджпутана, а символ Знамени Мира очень напоминает герб японского клана Мори?
Три круга в центре круга знак уровня, носит космологический характер. Это знак третьего сверху уровня субъекта. В духовном мире это есть то же, что погоны у военного. Встречая военнослужащего другого государства, вы прежде обратите внимание на его ранг. Это требуется для определения принципов взаимодействия.

Предположим рядовой представился офицером, его пригласили к столу. Вошла дама, а он не встал, мгновенно кто-то из присутствующих офицеров ОБЯЗАН дать вам пощечину и предложить выбрать оружие, дабы сражаться с насмерть. То есть рядовой, представившись самозванно будет просто уничтожен.

Но если вы представились рядовым и вас прегласили к столу, и вы не встали в присутствии благородной женщины, то никто не почувствует оскорбления, и дама даже вам поможет, почувствовать себя уютно.

Триединство в круге - знак, в соответствии с принципами которого вы ОБЯЗАНЫ проявлять свои отношения. Это знак любого братства адептов. Но не какого-то конкретного рода. Соответсвует современному социальному понятию - влиятельный человек, или в общем смысле для всех трех типов людей - знак того, что его носитель отвечает за свои действия по законам мира тонкого. (в темной иерархии - авторитет). Это что-то сродни выражения - "честь имею".

Также крест - знак рангом ниже, человека свободного, в светском смысле - интеллигенция. В смысле отношений - друзья, основной принцип которого - разделять, в смысле разделять чьи-то убеждения. Друзья. Его носители как бы сообщают, я живу по своим принципам, и те, кто их разделяет - мои друзья. Кто не разделяет - враги.

Пятиконечник, пентаграмма - знак того, что вы действуете в рамках одного из пяти принципов служения - вы чей-то слуга, чей-то человек, и действуете от имени своего господина.

Круг - означает - распространяется только на сферу своего влияния.
И т.д, и т.п.

По поводу родов.
Эта тема открыта только эранителям и служителям Грааля, принявшими девство. Ибо связана с проявлением начал. Любое обсуждение этой темы однозначно кармично, поэтому допускается (ради собственной безопасности) только ссылки на авторитетный источник (высказывания блаородного человека).

Род -категория расовая (не путать с рассами - национальностями).
Раса (элементарная частица жизни) определяет набор чувств человека. Отец расы (Ману) имеет определенный набор чувств. Каждый новый Ману привносит новую расу (новое, дотоле никому не известное чувство), которая позволяет чувствовать то, что представители другого набора рас не чувствуют.

Например люди благородные чувствуют "чувство чести". Но не всякий интеллигентный человек именно чувствует честь, обычно они понимают честь, как честность - в смысле чустное признание, честное поведение.

Люди царственных рас чувствуют такие чувства, которые позволяют им воспринимать например божью Волю. Чего даже благородные не могут. Нечем.
Построение тел, способных проявлять эти чувства - эту волю, есть эволюционная разница между телами пятой и шестой рас. Но относительно тел правильно выражаться - шестого энергетического принципа, так как раса - состав души, но не тела. Наличие такой расы в душе позволяет сохранять новую энергетику тела, (душа - хранитель), иначе она постоянно рассеивается в результате окружающего энергообмена. Благодать (благословение) постоянно теряется со временем. У представителей шестой расы, она естественно удерживается без дополнительных усилий, что и позволяет ее накапливать (психическую энергию).

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
сформировать адрес вашей картинки, скопировать его. Потом войти в редактор, найти значок пересылки картинки, дать ссылку вашей картинки и картинка появится.
Большое спасибо.
Вот и Вы проявили роль земного учителя. И не взирая на Ваш черный юмор, оказали посильную помощь. Согласитесь, что если бы я не отнесся к Вам в данном вопросе, как к земному учителю, я проигнорировал бы ваш совет, "обидевшись" на его неутонченную форму.

Однако труд помоч, взяли на себя именно Вы, но никто другой.

Я совсем забыл про копирование строк адреса в буфер.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 09.02.2010 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Старый 09.02.2010, 12:41   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Триединство в круге - знак, в соответствии с принципами которого вы ОБЯЗАНЫ проявлять свои отношения. Это знак любого братства адептов.
Тогда не совсем понятно, почему "знак любого братства адептов" был выбран в качестве Знамени Мира и предполагалось его широкое использование для защиты культурных ценностей?
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2010, 09:23   #12
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Триединство в круге - знак, в соответствии с принципами которого вы ОБЯЗАНЫ проявлять свои отношения. Это знак любого братства адептов.
Тогда не совсем понятно, почему "знак любого братства адептов" был выбран в качестве Знамени Мира и предполагалось его широкое использование для защиты культурных ценностей?
Полагаю, точный ответ - у тех, кто выбрал.

Я высказываюсь в соответствии с общими " для любого братства" принципами.
В общем, же смысле, он есть знак благородных, (ариев). То есть он означает буквально - "Благородные люди - объединяйтесь". Во имя чего - указывается дополнительно. В данном случае - для защиты культурных ценностей всех имеющихся культурных типов.
Alexandr5 вне форума  
Старый 09.02.2010, 13:23   #13
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
...
Цитата:
сформировать адрес вашей картинки, скопировать его. Потом войти в редактор, найти значок пересылки картинки, дать ссылку вашей картинки и картинка появится.
Большое спасибо.
Вот и Вы проявили роль земного учителя. И не взирая на Ваш черный юмор, оказали посильную помощь. Согласитесь, что если бы я не отнесся к Вам в данном вопросе, как к земному учителю, я проигнорировал бы ваш совет, "обидевшись" на его неутонченную форму.

Не за что. Спасибо за комплимент - не повесишь на себя мантию учителя, другие - повесят
Чёрный юмор? Где Вы его нашли? Что-бы увидеть двусмысленность в приведённой Вами фразе, надо поистине обладать чёрным юмором. К сожалению, констатирую это в Вас. Два слова могут быть похожи, - но совместиться или не совместиться в уме - зависит от реципиента - Вас
aurora вне форума  
Старый 11.02.2010, 09:36   #14
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
...
Цитата:
Большое спасибо.

Не за что. Спасибо за комплимент - не повесишь на себя мантию учителя, другие - повесят
Чёрный юмор? Где Вы его нашли? Что-бы увидеть двусмысленность в приведённой Вами фразе, надо поистине обладать чёрным юмором. К сожалению, констатирую это в Вас. Два слова могут быть похожи, - но совместиться или не совместиться в уме - зависит от реципиента - Вас
От носителя чероного юмора - обязуюсь подтвердить Ваши слова и, к примеру написать черный стих.
Указание земного учителя - закон для исполнения. Хочу найти эту свою особенность и явно ее выразить.

Я отвернулся от тебя, -
А небо, вдруг, не перестало.
Очарования петля,
Бессильно под ноги упала.

Но я раскаялся: больше не буду (рецепиентом).

Вот, пройден маленький урок.
В цепи ошибок бесконечой.
Я переделал то, что смог.
И оставляю тон беспечный.
Alexandr5 вне форума  
Старый 12.02.2010, 13:18   #15
aurora

Цитата:
....

От носителя чероного юмора - обязуюсь подтвердить Ваши слова и, к примеру написать черный стих.
Указание земного учителя - закон для исполнения. Хочу найти эту свою особенность и явно ее выразить.

Я отвернулся от тебя, -
А небо, вдруг, не перестало.
Очарования петля,
Бессильно под ноги упала.

Но я раскаялся: больше не буду (рецепиентом).

Вот, пройден маленький урок.
В цепи ошибок бесконечой.
Я переделал то, что смог.
И оставляю тон беспечный.
"Найти свою особенность и явно её выразить", да ещё "по указанию земного учителя" - значит пережить весь её негатив, и устранить раз и навсегда. Именно - таков путь освобождения от негатива. Что также - есть раскаяние.Человек перестаёт быть реципиентом "этой особенности" . В этом Вы правы. Не правы во всём остальном - никто поручений Вам подобных не давал. Ещё меньше они могли исходить от меня.
Зачем "оставлять тон беспечный"? Так приятней общаться на форуме, да и вообще в социуме. Важнее другое - внутреннее наполнение и безмятежность - ничего общего с беспечностью не имеющей.
aurora вне форума  
Старый 09.02.2010, 15:31   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
Люди царственных рас чувствуют такие чувства, которые позволяют им воспринимать например божью Волю.
К слову сказать, недавний бестселлер "Код Давинчи" примерно на эту тему
Редна Ли вне форума  
Старый 09.02.2010, 16:22   #17
aurora

Цитата:
Цитата:
Люди царственных рас чувствуют такие чувства, которые позволяют им воспринимать например божью Волю.
Если Вы имеете в виду только род Меровингов. Понимание "царственных рас " - должно быть гораздо шире.
aurora вне форума  
Старый 09.02.2010, 16:33   #18
Редна Ли
Banned

Цитата:
Если Вы имеете в виду только род Меровингов. Понимание "царственных рас " - должно быть гораздо шире.
Я никого конкретно в виду не имею. Просто вспомнил, что сюжет этого романа именно о роде Христа и как раз на тему, развитую Александром.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2010, 10:01   #19
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Мало похоже, но приблизительно - да.
Только в одном аспекте - носительнице крови.
Alexandr5 вне форума  
Старый 09.02.2010, 16:15   #20
aurora

Цитата:
Цитата:
............
Люди царственных рас чувствуют такие чувства, которые позволяют им воспринимать например божью Волю. Чего даже благородные не могут. Нечем.
......
Не "чувствами" воспринимается божья Воля. Наоборот отсутствие чувств в какой - то момент и некоторое "безмыслие" может обнаружить присутствие высшего в нас. Зеркало ума и чувств, (говоря языком АЙ) должно стать спокойным, как поверхность озера, спокойного, может отражать звёзды. Эта разумная Сила может потом низойти и вызвать, адекватные этому моменту , чувства - вылиться в стихи или прозу, целительство, или ученичество...По разному.
"Благородные", как Вы говорите, часто не могут, если это благородство запечатлено , например, только в астрале.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: