| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 02.02.2010, 17:04 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,275 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il И так понятно, что «метафизическая аксиома», названная также «двумя эманациями чистого Духа», не может иметь «рождения» где бы то ни было за исключением миров «арупа». | Пребывают они в собственных мирах, а "воплощаются" в других - вот, что я имел в виду. Цитата: | Для того, чтобы они «родились» необходим посредник - сознание, которое воспримет их духовно-метафизические отражения. Манас назван «искрой Махата», и как Махат творит великую Майю вселенского существования, так и Манас творит свой собственный субъективный дэвачан. | Я вижу, что Вы плаваете в Майе, создаваемой Вашим Манасом... Цитата: | Но об этом было сказано во всеуслышание еще две тысячи лет назад: «В доме Моего Отца обителей много» | Сказано также: cколько сознаний - столько и миров Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Не могли бы Вы привести слова Ванги и достоверный источник этих слов? | Нет. Это моя "маленькая тайна"... | Боюсь, что выглядит это более как маленькая дизинформация. Я знаю, что Ванга не могла такого сказать, а стало быть и источник Вашей информации будет скорей всего крайне недостоверным - какой нибудь контактер или желтая пресса... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 02.02.2010, 17:48 | #2 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: | И так понятно, что «метафизическая аксиома», названная также «двумя эманациями чистого Духа», не может иметь «рождения» где бы то ни было за исключением миров «арупа». | Пребывают они в собственных мирах, а "воплощаются" в других - вот, что я имел в виду. | Дык... я и пишу: "и так понятно...". Цитата: Сообщение от Кайвасату Я вижу, что Вы плаваете в Майе, создаваемой Вашим Манасом... | No comments... Цитата: Сообщение от Кайвасату Я знаю, что Ванга не могла такого сказать, а стало быть и источник Вашей информации будет скорей всего крайне недостоверным - какой нибудь контактер или желтая пресса... | Скорее, "Авеста"... Цитата: Сообщение от Кайвасату Но утверждал ли Ваш оппонент что-либо противоположное? | Я не склонен склонять своего оппонента, извините за тавтологию. Вопрос был: "В чем права?" В том месте, относительно которого было сказано: "Вы ошибаетесь". Послушайте, давайте, закончим? У меня нет желания состязаться в "прениях". mika_il поделился своим пониманием, но он никому его не навязывает. | | | 04.02.2010, 00:02 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,275 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il Послушайте, давайте, закончим? У меня нет желания состязаться в "прениях". mika_il поделился своим пониманием, но он никому его не навязывает. | По-моему mika_il зашел куда далее, чем просто "поделился своим пониманием", но раз mika_il уже начал говорить о себе в третьем лице, то думаю, что действительно пора заканчивать разговор  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.02.2010, 09:22 | #4 | Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Так уж получилось, что до того, как читать АЙ и ТД, я воспринял систему семеричности тел в другом наименовании и объяснении и теперь читаю тему и ранее, когда читал ТД и др источники близкие по духу у меня всегда возникало непонимание в соответствии тел по функциональности и назначению. Попрошу кого-нить из знающих, если есть возможность потратить время пояснить в чем соответствие или расхождение. Это мне бы помогло привести к единому знаменателю разные системы или прийти к пониманию системы принятой в АЙ и ТД как к более правильной. Честно - пытался самостоятельно - не получается. Здесь эфирное это одно, там - другое и т.п. Мне когда-то привили такое понимание семеричности тел: 1. Физическое тело (временное на одно воплощение) - наше видимое тело из плоти. 2. Эфирное тело (временное)- тонкоэнергетическая конструкция, которая является неким шаблоном, каркасом для организации физического тела, имеет вид серой дымки, выступающей из физического тела на 1-2 см. 3. Астральное тело (временное) - тело желаний, подключен к астральному плану Земли, ей же принадлежит, отсоединяется от Души при смерти и остается в астральном плане земли, составная часть ауры человека, окружает человека и в соответсвиии с желаниями меняет цвета окраски ауры. 4 Ментальное тело (временное)- тело мыслей, то же самое, но зависит от качества мыслей. 5. Каузуальное тело (постоянное)- называемое еще причинным, в котором записывается вся индивидуальная информация, кармические записи, оно чисто информационное. 6. Будхическое тело (постоянное) - содержит высшие накопления Души, ее энергитические наработки духовных качеств, олицетворяет высшее Эго. 7 Атмическое тело (постоянное) - частица Атмана, которая одухотворяет Будхи. Получается, что семь тел делятся на две триады: Низшую триаду: 1. Физическое (и эфиное считают за одно). 2. Астральное 3. Ментальное. Высшую триаду: 1. Каузуальное. 2. Будхическое. 3. Атмическое. Низшая триада временна, создается и принадлежит Земле, после смерти отсоединяется и остается в планах Земли где распадается. Высшая - постоянная, после смерти поднимается в ТМ. Связь между ними есть всегда, но не всегда она осознанная. На начальном пути не осознана, на середине - на уровне интуиции, в конце пути развития осознанна. Не пинайте сильно если че. __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | | | 04.02.2010, 12:29 | #5 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Низшая триада временна, создается и принадлежит Земле, после смерти отсоединяется и остается в планах Земли где распадается. Высшая - постоянная, после смерти поднимается в ТМ. Связь между ними есть всегда, но не всегда она осознанная. На начальном пути не осознана, на середине - на уровне интуиции, в конце пути развития осознанна. Не пинайте сильно если че. | Зачем же пинать? Вами демонстрируется весьма высокий уровень. Назовите эту связь теософической "антахкараной", и Вы получите "знак Вишну" или шестиугольник из двух равносторонных треугольников с центральной точкой, которое ЕПБ назвала "оружием оккультиста". | | | 05.02.2010, 07:05 | #6 | Рег-ция: 11.06.2006 Сообщения: 87 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Низшая триада временна, создается и принадлежит Земле, после смерти отсоединяется и остается в планах Земли где распадается. Высшая - постоянная, после смерти поднимается в ТМ. Связь между ними есть всегда, но не всегда она осознанная. На начальном пути не осознана, на середине - на уровне интуиции, в конце пути развития осознанна. Не пинайте сильно если че. | Зачем же пинать? Вами демонстрируется весьма высокий уровень. Назовите эту связь теософической "антахкараной", и Вы получите "знак Вишну" или шестиугольник из двух равносторонных треугольников с центральной точкой, которое ЕПБ назвала "оружием оккультиста". | Вас обоих надо бы «попинать», не очень сильно. Нет никакой «теософической "антахкараны"». Это термин, «антахкарана», есть метафизическая, чисто философская абстракция в некоторых Восточных учениях. Ну, а "знак Вишну", вообще не имеет никакого отношения к семеричному составу человека. | | | 05.02.2010, 10:15 | #7 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Evgeny Нет никакой «теософической "антахкараны"». Это термин, «антахкарана», есть метафизическая, чисто философская абстракция в некоторых Восточных учениях. Ну, а "знак Вишну", вообще не имеет никакого отношения к семеричному составу человека. | Ну, меня Вы не запутаете. Цитата: Сообщение от Evgeny По другому, это строение называется Небесным Человеком, у которого семь Принципов. Они разделяются на тройку (треугольник) и четвёрку (квадрат) и соответствуют семи (3+4) Планам в «Т.Д.». | Это истинное "положение дел". Цитата: Сообщение от Evgeny Атман (at man) имеет свой сложный состав и состоит из: 0) Атма - Принцип. 1) Будхи - аспект Атмы, его носитель, или проводник. 2) Манас (высший) - аспект Атмы. | Это неверное понимание, чистая "атма" не может иметь "сложного" состава, она есть то же, что есть греческий "а-том" - "не делимый". Но это не физический атом науки, а оккультный атом, чтобы понять который необходимо, как заметил Ч.Ледбиттер, "небо и землю поменять местами". Иными словами, это состояние Единства, с которого начинается первая дифференциация теософических "планов". В силу этого Единства о какой-либо индивидуальности на этом "плане" речи вести невозможно, поэтому лишь на "плане" второй дифференциации - "буддхи" мы говорим о "рождении" "монады". Хотя теософ знает, что нет ни рождения, ни умирания, как таковых, а есть "лайя-центр" и "пралайя", которые вместе описывают процесс цикличности проявления. Буддхи и Манас лишь тогда "аспекты" Атмы, когда они рассматриваются как ее соответствующие дифференциации (видоизменения). Цитата: Сообщение от Evgeny Следует добавить, что Атман это есть форма, или связанная, благодаря «Фохатической» Силе, материя Манаса в форму. | Атман не есть "форма", он есть "основа", благодаря которой становятся возможны последующие построения соответствующих "упадхи" на соответствующих "планах". Но в целом Ваше понимание исходит из верных положений, только "упорядочивание" будет происходить по мере Вашего продвижения. | | | 07.02.2010, 16:15 | #8 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Evgeny Вас обоих надо бы «попинать», не очень сильно. Нет никакой «теософической "антахкараны"». Это термин, «антахкарана», есть метафизическая, чисто философская абстракция в некоторых Восточных учениях. Ну, а "знак Вишну", вообще не имеет никакого отношения к семеричному составу человека. | В наших источниках имеется другая информация: Цитата: На Востоке способ сообщения между низшим и высшим Манасом называется антакарана, или мост, или тропа, и по этой тропе низшее Ego, в свою очередь, также передает высшему Ego все те впечатления и мысли, которые могут быть ассимилированы по природе своей с неумирающей нашей сущностью, таким образом, тоже становясь бессмертными, или теми накоплениями, которые хранятся в «чаше».Р.Я.Рудзитису 11.06.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 | Цитата: | Чистое Знание (Саттва) [1], вечную (Nitya) безусловную Реальность или Сат (Satya ), назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, ибо оба они являются лишь двумя символами Единого... 1.^ «Подлинный термин, означающий Понимание, есть Саттва, который Шанкара передает как Антакарана – «Утонченное, говорит он, жертвами и другими очищающими действиями». В Катха, на стр. 148, Саттва переводится им, как означающее Буддхи – обычное употребление этого слова.» ( Бхагават Гита и т. д., переведенная Кашинатх Тримбак Телангом; изданная Максом Мюллером, стр. 193). Какое бы значение не приписывали различные школы этому термину, Саттва есть наименование, даваемое учениками Оккультизма, школы Арьясанги, двуначальной Монаде или Атма-Буддхи; и Атма-Буддхи на этом плане соответствует Парабраману и Мулапракрити на высшем плане. ТД1.ч.I.Комментарии, Станца III, стих 5 | Последний раз редактировалось Amarilis, 07.02.2010 в 16:23. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:00. |