| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 28.01.2010, 12:53 | #1 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от gog Разве мы воплотившись не проходим ученичество?  | Николай, вопрос в теме гораздо шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. Адонис, говоря о земном учительстве, соглашается, что оно нужно на начальном этапе, но против того, чтобы земные учителя создавали бы церковь, то есть институт наставничества (школу, фокус), узурпируя власть Надземного Учителя, превращая Агни Йогу в банальную религию. А такая опасность есть. Правда мне кажется, что опасность преувеличена, но... читая тему, всё больше убеждаюсь, что корни ошибочного представления о том, что без земной школы мы ничего не сможем сделать, пущены достаточно глубоко. | А может этот процесс – оцерквления, окостенения – такой же естественный как взросления, развития и умирания. И раз естественный, то ничего уж совсем-совсем плохого в этом и нет. Оцерквление оно в первую очередь не в формах, храмах или обрядовости, а в головах Вот у Такура в темах - любая истина рано или поздно умирает, ну или в свете того, что ничего не проходит бесследно и не уходит в никуда – переходит на качественно иной уровень. Но перед этим она взрослеет, проходит период зрелости, потом уже угасает. А все почему – потому что относительна. Вот и про земных учителей – действительно справедлива наверное эта закономерность – на каком-то этапе с земным учителем, потом - с небесным. Тоже очень часто случается выдавать искомое и найденное за абсолютную истину. Но однако ж все истины относительны. Разделение на горизонтальное и вертикальное очень удачно Адонисом найдено. Но наверное противоположности находят не затем, чтобы потом выбирать одно из двух, а для того, чтобы осуществить синтез. В противном случае вполне возможно, что горизонтали и вертикали чудесным образом поменяются местами, как горизонтальный Дон Кихот и какой нибудь вертикальный освободитель Гроба Господня. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 28.01.2010 в 12:59. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Дмитрий777 за это сообщение. | | 28.01.2010, 13:36 | #2 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ возможно это не совсем по теме, ибо скорее к самоходам, но думаю узреть невредно дневники ЕИР ВП1 1623 11 августа … Как могла говорить сегодня ночью незнакомым мне людям о красоте индивидуального подвига, о красоте индивидуального дерзания и указывать, что ученикам Владыки очень трудно проявлять индивидуальность, ибо приходится повиноваться Указам и выполнение плана требует полного забвения индивидуальных проявлений? Такая поддержка идущих без Учителя полезна, ибо Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками. «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» | | | 28.01.2010, 16:00 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» | А как Вы понимаете эту фразу? Ведь возможны варианты... | | | 28.01.2010, 18:20 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Selen «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» | А как Вы понимаете эту фразу? Ведь возможны варианты... | Потому что не количество важно, а качество. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 28.01.2010, 16:06 | #5 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen возможно это не совсем по теме, ибо скорее к самоходам, но думаю узреть невредно "Такая поддержка идущих без Учителя полезна, ибо Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками."
| По-моему, как раз по теме. В самую точку! Спасибо | | | 28.01.2010, 18:00 | #6 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» 2 Восток как мне представляется чтобы правильно понимать эту фразу надо правильно понимать чем оявляется статус ученика для Учителя и для самого ученика. Для ученика это ПОЛНОЕ самоотречение. На словах и мыслях это может и легко, но на деле все-таки наверное это не так уж и просто. О том же и слова в цитате самой ЕИР. Поэтому для Учителя ученик это все-таки «баржа», которая хоть и самоходная и которая старается изо всех сил, но все-таки это «баржа» на «буксире» Учителя… во всяком случае до высот огненных… наверное… а что тогда говорить об остальных, неспособных к ПОЛНОМУ самоотречению и полному послушанию? – остальные если и не явят явные якоря, но своим непослушным самомнением могут явить такие ситуации в делах Вл. которые будут покруче басни Крылова. Т.е. как мне видится здесь имеет место быть обыкновенная целесообразность в деле экономии ресурсов=ПСИ энергии. Кстати, по-моему не зря даны две заповеди – Возлюби Бога и возлюби ближнего. Для тех кто не может (покамись) возлюбить Господа, Учителя, Владыку, Отца Небесного ВСЕМ сердцем… для таких, а точнее, для нас, дана вторая заповедь, что, по-моему, если и не отлично то уж точно ХОРОШО. | | | 28.01.2010, 22:03 | #7 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Selen возможно это не совсем по теме, ибо скорее к самоходам, но думаю узреть невредно "Такая поддержка идущих без Учителя полезна, ибо Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками."
| По-моему, как раз по теме. В самую точку! Спасибо | Ну, вот, уже цитирование Дневников приветствуется, шаг вперёд. Теперь осталось выяснить, кому и в каком контексте это было сказано. А затем найти нечто соответствующее этому по смыслу в Учении. | | | 29.01.2010, 12:17 | #8 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Теперь осталось выяснить, кому и в каком контексте это было сказано. А затем найти нечто соответствующее этому по смыслу в Учении. | Цитата: Июнь 2. Я учу вас Моей мудрости. Я не мост Сулящий, но свет Призывающий! Я учу любви. Июнь 4. Ученики должны счастье узнать в Любви Христа: 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. 17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 29.01.2010, 19:14 | #9 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Сообщение от adonis «Отрабатывают только одно качество - почитание земного Гуру, как и Виссарионовцы,» «Отрабатывают… почитание» adonis, Вам не кажется что это звучит несколько скабрезно? Качество «ПОЧИТАНИЕ» это чисто духовное качество которое как и всё духовное может развиваться беспредельно и конечно же это качество может только НАРАБАТЫВАТЬСЯ но никак НЕ отрабатываться как повинность или наказание как это представляется в Вашей редакции. …короче в правильной редакции будет звучать так (надеюсь Вы согласитесь) «каждый из учителей идёт самостоятельным путём, как и положено, он взял ответственность, ему и ответ держать и не перед нами(!). К ним претензий не может быть. А вот ученики их уже идут не самостоятельным путём, а чужим. Но тем не менее они НАРАБАТЫВАЮТ наиважнейшее духовное качество, качество ПОЧИТАНИЯ через земной опыт земного почитания земного Гуру» Слово есть форма мысли… какая мысль такова форма… а какова форма такова и мысль… а какова мысль таков и мыслитель… а за мыслителем всегда стоит Кто-то | | | 29.01.2010, 20:45 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen Сообщение от adonis «Отрабатывают только одно качество - почитание земного Гуру, как и Виссарионовцы,» «Отрабатывают… почитание» adonis, Вам не кажется что это звучит несколько скабрезно? Качество «ПОЧИТАНИЕ» это чисто духовное качество которое как и всё духовное может развиваться беспредельно и конечно же это качество может только НАРАБАТЫВАТЬСЯ но никак НЕ отрабатываться как повинность или наказание как это представляется в Вашей редакции... | Да ничего тут матерного нет. Просто есть такой термин: "отработать до автоматизма...", "отработать приём..." - в том смысле, что это качество развивается через отработку... Сменив предлог "от-" на другой - "на-" вы сути, как таковой, не изменили. К тому же, считаю, надо учитывать, что тут происходит дискуссия и порой, для убедительности используются некоторые контрастные образы, жёсткие сравнения... Последний раз редактировалось Migrant, 29.01.2010 в 20:47. | | | 29.01.2010, 20:58 | #11 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen Слово есть форма мысли… какая мысль такова форма… а какова форма такова и мысль… а какова мысль таков и мыслитель… а за мыслителем всегда стоит Кто-то | Один человек, сам являющийся хорошим лже-учителем "искренно" написал: "За нами всеми стоит Вл. Мориа" Есть над чем задуматься. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 28.01.2010, 17:37 | #12 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen возможно это не совсем по теме, ибо скорее к самоходам, но думаю узреть невредно дневники ЕИР ВП1 1623 11 августа … Как могла говорить сегодня ночью незнакомым мне людям о красоте индивидуального подвига, о красоте индивидуального дерзания и указывать, что ученикам Владыки очень трудно проявлять индивидуальность, ибо приходится повиноваться Указам и выполнение плана требует полного забвения индивидуальных проявлений? Такая поддержка идущих без Учителя полезна, ибо Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками. «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» | Более вреда, чем пользы, ибо Вы цитируете дневник и Вам приходится рассчитывать только на свою интуицию. Но не секрет, что даже ЕПБ выделяла "индивидуальность" личности и высшую "Индивидуальность", и утверждала, что "адепт умирает в своем личностном "Я". | | | 28.01.2010, 23:25 | #13 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen возможно это не совсем по теме, ибо скорее к самоходам, но думаю узреть невредно дневники ЕИР ВП1 1623 11 августа … «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» | Да. Многие должны протрезветь  . Спасибо. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 29.01.2010, 00:39 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от абрикос Да. Многие должны протрезветь | Дык протрезвевши хорошенько - можно уж и задуматься о...    Последний раз редактировалось Восток, 29.01.2010 в 01:11. | | | 29.01.2010, 10:08 | #15 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Selen возможно это не совсем по теме, ибо скорее к самоходам, но думаю узреть невредно дневники ЕИР ВП1 1623 11 августа … Как могла говорить сегодня ночью незнакомым мне людям о красоте индивидуального подвига, о красоте индивидуального дерзания и указывать, что ученикам Владыки очень трудно проявлять индивидуальность, ибо приходится повиноваться Указам и выполнение плана требует полного забвения индивидуальных проявлений? Такая поддержка идущих без Учителя полезна, ибо Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками. «Мы вовсе не желаем, чтобы все стали Нашими учениками» | Радует, что МЦРовцы (сторонники, защитники) стали цитировать Дневники, видно мнение коренным образом изменилось. Правда если поменяется сново назад, то это уже будет вопрос личной Этики. Что мы здесь видим? Во первых о красоте индивидуального подвига! Во вторых о красоте индивидуального дерзания! О полезности этого. Скорее всего это сказано тем, кто не идёт путём АЙ, а идёт другими путями. Что ещё раз говорит о том, что АЙ не единственный Путь и не надо всех зазывать и тащить к себе. Но для изучающих Агни Йогу есть только один Путь, через Учителя. Через установление серебряной нити. Которая медленно, но нарастает, путём индивидуального сердечного устремления к Нему. Нарастает и усиливается до включения в цепь Иерархии. Последний раз редактировалось adonis, 29.01.2010 в 10:09. | | | 30.01.2010, 09:15 | #16 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Радует, что МЦРовцы (сторонники, защитники) стали цитировать Дневники, | Если ты будешь писать глупости, то это же не означает, что все в Елгаве глупцы. Правда же? Тогда почему же ты за частным постом Селена видишь групповое действие "МЦРовцев"? Последний раз редактировалось Musiqum, 30.01.2010 в 09:19. | | | 30.01.2010, 13:19 | #17 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от adonis Радует, что МЦРовцы (сторонники, защитники) стали цитировать Дневники, | Если ты будешь писать глупости, то это же не означает, что все в Елгаве глупцы. Правда же? Тогда почему же ты за частным постом Селена видишь групповое действие "МЦРовцев"? | Я судил не по Селену, а по "спасибо" Абрикосы и АлексаУ. Последний раз редактировалось adonis, 30.01.2010 в 13:20. | | | 30.01.2010, 09:19 | #18 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Правда если поменяется сново назад, то это уже будет вопрос личной Этики. | То есть, если Селен вдруг изменит своё мнение по отношению к цитированию дневников, то ты тогда обвинишь МЦРовцев в неэтичности? Извини, но так может рассуждать только житель Елгавы.  Последний раз редактировалось Musiqum, 30.01.2010 в 09:20. | | | 30.01.2010, 09:25 | #19 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Но для изучающих Агни Йогу есть только один Путь, через Учителя.. | А ты знаешь какие-нибудь пути духовного совершенствования без Учителя? | | | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |