Мы все заранее хотим знать, какой будет погода, и космическая погода – не исключение. Однако прогнозирование солнечных бурь – которые могут нарушать работу спутников и даже наземных технологий – достаточно сложно. Но теперь учёные утверждают, что магнитные петли внутри солнца, позволяют за два-три дня предупреждать возникновение солнечных вспышек. “Впервые мы можем на два-три дня вперёд сказать, когда и где появится солнечная вспышка и насколько крупной она будет”, - отметила Алиша Рейнард из Центра прогнозирования космической погоды в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы (США). Рейнард и её сотрудники выяснили, что звуковые волны, записанные с более 1 000 районов солнечных пятен, открывают разрывы в магнитных петлях внутри солнца, которые могут предсказывать солнечные вспышки. Они обнаруживали одну и ту же схему в разных районах: магнитное искривление, которое сжималось до точки преломления и затем исчезало. Учёные установили, что феномен может быть использован как надёжный инструмент для прогнозирования солнечных вспышек. Искривление магнитных полей под поверхностью солнца выливается в крупную солнечную вспышку, как показано выше. (Фото: NOAA)
Новый метод в два раза точнее существующих методов, как утверждают авторы, и эта цифра в скором времени улучшится, т.к. учёные намерены усовершенствовать свою работу в ближайшие несколько лет. С помощью этой технологии будет возможно составление надёжного прогноза относительно предстоящего максимума солнечной активности, ожидаемого в 2013. “Два или три дня могут сыграть большую роль в предохранении современных технологий, от которых зависит каждый день нашей жизни и наша безопасность, и помочь предотвратить катастрофические потери этих средств и триллионов долларов”, - объяснил Томас Богдан, руководитель Центра прогнозирования космической погоды в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы. Работа исследовательской группы будет опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Летящая к Солнцу комета, открытая накануне зондом STEREO-A, в пятницу испарилась в лучах светила, став таким образом второй яркой кометой с начала января, погибшей на глазах астрономов, говорится в сообщении на сайте итальянской обсерватории Реманцакко. В начале года, 2 января в окрестностях Солнца была обнаружена другая комета, которая через несколько дней испарилась после сближения со светилом. По мнению ученых, это небесное тело относилось к семейству Крейца - группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz).
Новую "комету-камикадзе" постигла та же судьба: на снимках с солнечной обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) видно, как комета приближается к Солнцу, постепенно "растворяется" в его сиянии, и уже не появляется вновь. Впервые "солнцецарапающие кометы" были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Согласно современным представлениям, 90% из них относятся к семейству кометы Крейца - остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны. Спутник SOHO за 13 работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
На прошедшей в Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе 27 января 2010 года пресс-конференции были представлены первые результаты работы космической солнечной обсерватории Proba-2 - микроспутника нового поколения, демонстрирующего возможности новых технологий. Спутник Proba-2 был запущен 2 ноября 2009 года. Результаты первых трёх месяцев работы аппарата были признаны исключительно многообещающими. На пресс-конференции, в частности, были представлены первые изображения Солнца, полученные Proba-2. Аппарат Proba-2 был разработан в рамках программы ESA "Project for Onboard Autonomy", предполагающего максимальную автоматизацию работы спутника и существенное сокращение масштабов необходимого для его эксплуатации персонала. Проект разрабатывался странами Европы, а также Канадой. Основной участник проекта - Бельгия. Спутник был создан компанией Verhaert Space (входит в состав группы QinetiQ). Управление аппаратом осуществляется из центра управления космическими аппаратами ESA Реду в Бельгии. Аппарат Proba-2 отличается малыми размерами (объём менее 1 м3) и наличием на борту 17 перспективных субсистем. В их числе: звёздный датчик ориентации, разработанный для аппарата BepiColombo, широкоугольная камера для проектов ExoMars и Marco Polo. Бортовой компьютер разработан Verhaert Space на базе процессора LEON2-FT разработки ESA - считается, что это самый мощный бортовой компьютер, когда либо разработанный ESA. Помимо отработки перспективных бортовых подсистем, на Proba-2 установлен комплект научной аппаратуры. Его основное назначение - мониторинг Солнца и вызванных солнечной активностью процессов. В этот комплект входят: ультракомпактный (размером с большую коробку из-под обуви) солнечный телескоп SWAP (Sun Watcher using APS detectors and imaging processing) и солнечный радиометр LYRA (Lyman alpha radiometer), а также приборы для исследования свойств космического пространства - Dual Segmented Langmuir Probe (DSLP) и Thermal Plasma Measurement Unit (TPMU).
Солнечная вспышка – явление, поражающее воображение. Продолжается оно обычно лишь несколько минут, но охватывает все слои атмосферы Солнца, и выбрасывает при этом энергии на многие миллиарды мегатонн тротилового эквивалента. Такие колоссальные выбросы оказывают прямое воздействие и на массу творений рук человеческих. Самой чувствительной к ним является, конечно, сложная электроника, и прежде всего – орбитальные аппараты, включая системы глобальной навигации, спутники связи и саму МКС. Но наиболее мощные вспышки могут оказывать воздействие и на наземную инфраструктуру, причем воздействие самое что ни на есть разрушительное. Достаточно вспомнить печальные последствия некоторых магнитных бурь, о которых мы писали в заметке «Супервспышка!»
Вспышка выбрасывает целый «зоопарк» заряженных частиц и излучения, включая самое жесткое – рентгеновское и гамма-лучи. В принципе, оставшись на орбите без надежной защиты (например, работая в открытом космосе) космонавты могут получить серьезные травмы и даже погибнуть. Так что пока им приходится каждый раз, когда приходит сообщение о подобном событии, укрываться в специальных экранированных отсеках, в то время как инженеры с Земли заботятся о сохранности наиболее чувствительных спутников, переводя их временно в «безопасный режим» работы. Словом, проблем вспышки создают порядочно, и с развитием технологий проблемы эти лишь растут.
Все это приводит к стремительному развитию «солнечной метеорологии», отрасли гелиофизики, которая ставит задачей научиться предсказывать «погоду» на нашей звезде. Читайте о ней: «В Москве +23, в Самаре +17, на Солнце +6000, бури». Уже не первое десятилетия ученые пытаются обнаружить события, по которым можно было бы как можно раньше предсказать появление солнечной вспышки, хотя поиск этот пока движется слишком медленно и не дал значительных прорывов.
В 2001 г. начал работу проект Global Oscillation Network Group (GONG), объединивший шесть телескопов, расположенных в разных частях Земли и ведущих непрерывное наблюдение за поверхностью Солнца. Говоря более конкретно, инструменты эти следят за всякой рябью, вибрациями, появляющимися на поверхности раскаленной плазмы, пытаясь выделить те события, которые с достаточной точностью позволяли бы сказать: скоро «рванет».
И пару лет назад появились первые результаты этих наблюдений, позволяющие связать появление вспышки с масштабными и быстрыми волнениями в магнитном поле Солнца (которые тут же отражаются на поведении раскаленной плазмы, состоящей из заряженных ионов). Ученые тут же ухватились за эти данные и провели тщательный анализ всего, что предшествовало 20-ти крупным вспышкам последнего времени.
И этот подход сработал: обнаружилось, как поясняет одна из авторов работы Алиша Рейнард (Alysha Reinard), «перекручивание линий магнитного поля, очень быстро набирающее силу и медленно спадающее почти до нуля к тому моменту, как появляется сама вспышка». По мнению ученых, появление таких закрученных спиралей порождается турбулентными потоками перегретого газа под поверхностью Солнца.
По словам Алиши Рейнард, ее команда обработала данные по 1023 таким «магнитным спиралям», собранные с 2001 по 2007 гг. И оказалось, что примерно в трети всех случаев их появление предшествовало солнечным вспышкам, причем на довольно значительном времени: иногда спирали регистрировались аж за 3 дня до того, как появлялась сама вспышка.
Однако вопрос о том, отчего 2/3 случаев «перекручивания» линий магнитного поля не заканчивались (по нашим данным) ничем, остается неясным. Возможно, разобраться с этим поможет новая миссия, которая должна вот-вот стартовать. Аппарат Solar Dynamics Observatory отправится поближе к Солнцу именно затем, чтобы поближе взглянуть на сами вспышки и на то, что им предшествует.
Подробнее о солнечных штормах и вспышках читайте в статье «Пятнистые бури».
И пару лет назад появились первые результаты этих наблюдений, позволяющие связать появление вспышки с масштабными и быстрыми волнениями в магнитном поле Солнца (которые тут же отражаются на поведении раскаленной плазмы, состоящей из заряженных ионов). Ученые тут же ухватились за эти данные и провели тщательный анализ всего, что предшествовало 20-ти крупным вспышкам последнего времени.
Цитата:
По словам Алиши Рейнард, ее команда обработала данные по 1023 таким «магнитным спиралям», собранные с 2001 по 2007 гг. И оказалось, что примерно в трети всех случаев их появление предшествовало солнечным вспышкам, причем на довольно значительном времени: иногда спирали регистрировались аж за 3 дня до того, как появлялась сама вспышка.
Осталось связать солнечные вспышки, бури и пятна с событиями на Земле. Кто — что провоцирует...
Новое видео подробно объясняет предстоящую миссию Солнечная Динамическая Обсерватория, запуск которой намечен на 9 февраля 2010. SDO предоставит новые возможности наблюдения солнечной энергетики. Solar Dynamics Observatory (Солнечная Динамическая Обсерватория) – так называется новый зонд НАСА, будет предоставлять изображения солнца с разрешением в 10 раз больше, чем телевидение высокой чёткости. Эта космическая программа будет сконцентрирована на причине суровой космической погоды – солнечной активности, как солнечные пятна, солнечные вспышки и выброс коронального вещества.
Мы получим лучшее понимание нашего Солнца и его влияния на нас.
Сегодня исполнился ровно год со дня запуска спутника КОРОНАС-ФОТОН. Космический аппарат был выведен на орбиту 30 января 2009 года в 16:30 по московскому времени с космодрома Плесецк Архангельской области. КОРОНАС-ФОТОН стал первым за много лет российским спутником, предназначенным исключительно для фундаментальных научных исследований — на его борту на околоземную орбиту был выведен комплекс научной аппаратуры для исследования Солнца, разработанный по заказу Российской Академии наук. К сожалению, созданная для спутника космическая платформа Метеор-М разработки ФГУП ВНИИЭМ так и не смогла обеспечить работоспособность научной аппаратуры в течение заявленного гарантийного срока — 3 года. Уже через 10 месяцев после запуска, 1 декабря 2009 года, из-за сбоя электроснабжения на спутнике были отключены все научные приборы, а 11 декабря аппарат и вовсе перестал выходить на связь. В настоящее время основной надеждой ученых остаются бестеневые солнечные орбиты, которые должны начаться в апреле 2010 года. Впрочем, шансы на восстановление аппарата уже мало кто оценивает выше, чем несколько процентов. Несмотря на все это, мы хотим, пользуясь случаем, поблагодарить всех, кто вложил свои силы, энергию, а часто и годы жизни, в создание спутника и пожелать, чтобы ваши знания и труд были всегда востребованы нашей страной и наукой.