| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.01.2010, 12:14 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Сообщение от adonis Вообще то у нас есть целая книга под названием "АУМ", где каждой из трёх букв (звуку) посвящена отдельная шлока. | Уточните пожалуйста. Не знаю о чем речь, увы. | | | 09.01.2010, 13:30 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от adonis Вообще то у нас есть целая книга под названием "АУМ", где каждой из трёх букв (звуку) посвящена отдельная шлока. | Уточните пожалуйста. Не знаю о чем речь, увы. | Аум, 132. Ко многим определениям слова Аум припомним, что А есть Мысль — Основа, У есть Свет — Начало и М есть Тайна, Сокровенное. А есть Мысль Аум, 142. Безумцы не знают, чем владеют! Обычно относятся с презрением к расточительству, но разве мысль не расточается? Разве великий дар, полученный с трудом, не уничтожается? Мысль, как великий дар Учителя, пропадает в невежественных действиях. Так люди готовы предать даже свою планету, лишь бы не помыслить. Уже много раз Мы указывали на значение мыслей и снова будем возвращаться к тому же. Как больным нужно повторять лекарство, так не устанем утверждать первую основу — Аум! У есть Свет— Начало Аум, 143. Теперь обратимся ко второму знаку Триединого наименования, Начало — Свет. Люди настолько смешали понятие Света с освещением, что не могут представить, что Свет есть энергия. Не будем заглядывать в такую Беспредельность, где и мысль и свет и все сущее сливаются воедино; по земному сознанию поймем Свет, как целительную энергию, без которой жизнь невозможна. Свет — самый проникающий спасительный посланец. Мы отлично понимаем разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, но сияние окружает каждое живое существо. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Мы столько раз предуказывали будущее этих излучений. Мы говорили, что от такого мерила преобразится само строение жизни. Можно по праву называть Свет началом, которое ведет к обновлению. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной. М есть Тайна, Сокровенное. Аум, 148. Третий знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно все Сокровенное. Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно, но человек, ослепленный молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Человек, придавленный громадою мысли, жалуется на невозможность вместить ее. Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания. Тайною Мир держится. Нет предела Беспредельности. Аум, 117. . При произношении Аум уявляется вздох, химизм которого будет очень благодетельным. | | | 10.01.2010, 12:05 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от adonis Вообще то у нас есть целая книга под названием "АУМ", где каждой из трёх букв (звуку) посвящена отдельная шлока. | Уточните пожалуйста. Не знаю о чем речь, увы. | Аум, 132. Ко многим определениям слова Аум припомним, что А есть Мысль — Основа, У есть Свет — Начало и М есть Тайна, Сокровенное. ... | Спасибо, не видел, так как не всё читал еще. В процессе. | | | 09.01.2010, 15:12 | #4 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ (Б.К.С. Айенгар Прояснение) 1.27 тасья вачаках пранавах тасья Его вачаках означающий, выражадщий, обозначающий, указывающий на пранавах священный слог Аум Его символ - священный слог Аум, называемый пранавой. Господь обнаруживает себя через священный слог аум. Аум суть выражение Господа. Считается, что Аум символ божественности. Это священная мантра, и ее нужно повторять постоянно. Аум называют пранавой, что означает восхваление божественного и осуществление божественности. Звук - это вибрация, которая как утверждает современная наука, является источником любого творения. Господь вне вибрации, но в физическом мире звук, будучи наитончайшей формой Божьего творения, приближает нас к Всевышнему. Поэтому мы принимаем звуковую вибрацию за Его символ. Неолицетворенное бытие известное как хиранья грабха (золотое чрево). Его называют Брахманом, который пребывает в сердце всего. Аум - это лук, а "я" - стрела. Глубоко сосредоточившись, практик должен попасть в цель - Брахмана, дабы индивидуальное "я" и Универсальная душа стали одним. Аум состоит из трех букв: а, у, м. Слово пишется так:[1]. А, у, м - это начало, середина и конец. Без символического звучания этих букв произнесение какого-либо слова становиться немыслимым. А, у, м универсальны они суть семя (биджа) любого слова. Буквы а, у, м симовлизируют речь (вак), ум (манас) и дахание жизни (прана). Аум соединяте слова, подобно ветви, связывающий листья. Аум суть вечный дух, символ спокойствия, божественности, величайшей силы всемогущества и универсальности. Три буквы, составляющие слог Аум, символизируют три грамматических рода, три гуны, три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее, и трех гуру: мать, отца и наставника. А, у, м - это также символ божественной триады, в которую входят Брахма, творец Вселенной, Вишну, ее хранитель, и Шива, разрушитель. Целиком слог аум означает осуществление, которое освобождает человеческий дух от пут тела, ума, интеллекта и эго. Размышляя об Аум, садхака сохраняет внутреннюю ровность, чистоту и веру. Он становится великой душой (махатма). Он обнаруживает внутри себя присутствие Высшего Духа и обретает успокоение. Пребывая в покое, становится чужд страхам и смерти. 1.28 таджджапах тадартхабаванам тат тот джапах бормотание, шепот, повторение тадартхабханавам его цель, его предназначение, его смылсл, постигаемый с чувством, его распознавание Мантра Аум должна повторятся постоянно, с чувством и осознанием полноты ее смысла. Постоянное, благоговейное повторение пранавы Аум, произнесение Аум с размышлением над его смыслом и созерцанием пробуждаемых им чувств помогает ищущему достичь высочайшей цели йоги. Слова, смысл и чувство вплетаются друг в друга. Поскольку слово вечно, смысл и чувство тоже вечны. Смысл и чувство непостоянны и меняются в зависимости от интеллектуального развития и понимания отдельного ученика. Эта сутра рассказывает о преданности, рождаемой фундаментальной мантрой аум. Джапа - это благоговейное повторение мантры, произнесение ее с пониманием сути. Практика джапы приводит к единению постигающего, инструмента постижения и постигаемого, Господа. Мантру Аум считают Шабда Брахманом (Слово Божье, Универсальный Звук), который познается при помощи органов действия и чувств, ума разума и сознания (см. 1.23, 41 и 2.1) 1.29 татах пратьякчетана адхигамах апи анатарайя абхавах ча татах тогда пратьякчетана индивидуальная душа, ум, наблюдение себя адхигамах обнаружить, раскрыть, достичь, приобрести (о власти, господстве) апи также антарайя вмешательство, помеха, препятствие, препона, преграда абхавах отсутствие ча и Размышление о Господе с повторением Аум устраняет препятствия, мешающие обретению господства над внутренним "я". Повторяя мантру-пранаву с чувством и пониманием ее смысла, мы обнаруживаем свое "Я" и устраняем препятствия на пути к Самореализации (о препятсвиях см. 1.30-31) Когда переживание, инструмент переживания и "переживаемый" обьект начинают пропитывать друг друга, душа обнаруживает себя без каких бы то нибыло помех. http://agniyoga.roerich.info/index.php/АУМ | | | | 09.01.2010, 17:07 | #5 | Banned Рег-ция: 17.01.2009 Сообщения: 611 Благодарности: 0 Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Как говорится: =Повторяю...=, значит совсем не обязательно повторение Аум, чтобы при этом фраза осталась правильной по смыслу? | | | 10.01.2010, 07:58 | #6 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Сообщение от kanvrn Как говорится: =Повторяю...=, значит совсем не обязательно повторение Аум, чтобы при этом фраза осталась правильной по смыслу? | ИМХО Не обязательно Последний раз редактировалось Suny, 10.01.2010 в 08:04. | | | 10.01.2010, 09:11 | #7 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Зов, Лондон. Март 24, 1920 г. Аум Тат Сат, Аум. Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я. | Аум Аум Тат Сат Аум Тат Сат, Аум. Это все одно, но как бы в развертке ------------------------------------------------------ Лишь "Аум Тат Сат, Аум." можно перевести как: "ты - Тот" или "Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я." если оставить "Аум Тат Сат" Дифференциация пропадет и останется лишь «Тот – Сияющий» если оставить "Аум" Дифференциация будет еще меньше О останется лишь "Он" Последний раз редактировалось Suny, 10.01.2010 в 09:12. | | | 08.07.2010, 14:37 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Сообщение от kanvrn Как говорится: =Повторяю...=, значит совсем не обязательно повторение Аум, чтобы при этом фраза осталась правильной по смыслу? | Давайте поищем правильный смысл интересующей Вас формулы. Цитата: 23. ОМ, TAT, CAT - этим словом трояким именуют Брахмана в Ведах: были созданы Им в начале Веды, брахманы, также жертвы. 24. Потому - дар, и жертва, и тапас открываются произнесеньем слова ОМ; так предписано, Партха, тем, кто к Брахману речь устремляет. 25. Словом TAT - дела тапаса, жертвы, многовидные также даренья совершает, плодов не желая, кто стремится к освобожденью. 26. То, что есть, также то, что благо, - словом CAT именуются оба; также к делу похвальному, Партха, это слово всегда применимо. 27. Словом CAT - постоянство и прочность в жертве, в тапасе, в даре зовется; словом CAT, или СУТЬ, называют все дела, что ведут к этим целям. 28. Всякий дар, всякий тапас и жертву, совершаемые без веры, называют АСАТ, или НЕСУТЬ: нет в них пользы ни здесь, ни по смерти. (Бхагавадгита, первод Семенцова) | Цитата: БХАГАВАД-ГИТА (Санскр.) Букв., "Господня Песнь". Часть "Махабхараты", великого эпоса Индии. Она содержит диалог, в котором Кришна - "Возничий" - и Арджуна, его Чела, беседуют о высшей духовной философии. Этот труд исключительно оккультный, эзотерический. (Теософ.Словарь) | Обратите внимание на подсказку авторов «Словаря» - Кришна представлен в роли «Возничего». В теософическом учении «возничим» является собственное Высшее Я в человеке. Поэтому при изучении «Бхагавадгиты» необходимо постоянно удерживать во внимании, что это обучающее, а не информирующее произведение. С позиции подобной установки Кришна может рассматриваться как Внутренний Учитель, иеющийся у каждого человека, и ожидающий своего срока, когда человек окажется готов, чтобы начать пробуждение в сторону бесконечно большей жизни на т.н. «внутренней» стороне. Поэтому «Бхагавадгита» выстроена в форме диалога — где на каждый затруднительный вопрос пробуждающегося сознания следует ответ от его же высшей духовной природы. Если переводить смысл «ОМ ТАТ САТ» для западного мыслителя, то тремя словами не обойдешься, так как каждое определение представляет целую вселенскую концепцию. Формула представляет собой трехэтапное отражение взаимосвязи и взаимопроникновения одного аспекта в другой. Почему аспектов, а не принципов — потому что оккультная философия признает существование лишь Единого Абсолютного Принципа, или Единой Абсолютной Реальности в своем вечном аспекте — Сат, тогда как ТАТ — То и АУМ — мистическая Пранава представляют собой производные от нее аспекты. Т.е. это все то же САТ, но в новых качествах. Поэтому: Цитата: ОМ, TAT, CAT - этим словом трояким именуют Брахмана в Ведах... | Рассмотрим чуть подробнее пояснения Кришны: Цитата: были созданы Им в начале Веды, брахманы, также жертвы. | - т.е. этой формулой («трояким словом») обозначается Знание (Веды), Знающий (брахманы) и Познаваемое (жертвы). Каковой смысл и получает дальнейшую развертку: Цитата: Потому - дар, и жертва, и тапас открываются произнесеньем слова ОМ; так предписано, Партха, тем, кто к Брахману речь устремляет. | Что означает: познаваемое (или то, что должно быть познано) открывается познанием («произнесеньем») причины (мистического ОМ — пранавы), это установленный порядок («так предписано») для тех, кто ищет утоления духовного голода («к Брахману речь устремляет»). «Дар, жертва и тапас» - эти три описывают «познаваемое». Нетрудно догадаться о чем идет речь, если помнить знаменитое «О человек, познай себя». Цитата: Словом TAT - дела тапаса, жертвы, многовидные также даренья совершает, плодов не желая, кто стремится к освобожденью. | Здесь речь идет о Знающем («дела совершает, плодов не желая»). Познание на этой ступени свершается не потому, что должно быть познано, ибо уже познано, а ради самого Знания («освобожденья»). Можете сравнить - «и познаете истину и истина сделает вас свободными». Можно сказать, что в упоминаемом ЕПБ посвящении «дваждырожденного брахмана» сохраняются отголоски смысла этих же строк — брахман получает священный шнур с узлами, что символизирует вручение ему тайны пранавы, и становится «двиджой» - «рожденным свыше, от духа» в христианской традиции. Отныне он вправе пользоваться формулой «Я есмь Брахман» или «Я есть То». Цитата: Словом CAT - постоянство и прочность в жертве, в тапасе, в даре зовется словом CAT, или СУТЬ, называют все дела, что ведут к этим целям. | Осталась «Суть» — само Знание. Уже говорили что это Знание не является Знанием западного ума, а является Джняной или Гнозисом восточного мыслителя. «Постоянство и прочность в жертве, в тапасе, в даре зовется словом САТ» - т.е. неизменной основой процесса духовного познания является сам факт существования Истинной Реальности. «Жертва, тапас и дар» - собственно и есть три действенных аспекта Сат в проявлении или три слога звучащего Аум. Человек двойственен в своей сути, но его осознание этой двойственности (медитация на слог «ОМ») делает его тройственным (открывает звучание «АУМ», если Вы способны уловить эти тонкие концепции). «Знание правильного произнесения АУМ» позволяет отождествиться с «ТАТ» - Тем, Что пребывает неизменным на «той стороне». Когда познается смысл и этой двойственности происходит мистическое погружение в «Сат». Срок Индивидуальности исчерпан и Я пребывает в Единстве. Триединая формула ОМ ТАТ САТ в западных источниках описывается тремя формулами «расширения» сознания: «Я есть», «Я есть То» и «Я есть То что Я есть». Как подсказывает Шанкарачарья «аналоговые» формулы присутствуют и в индийских брахманских писаниях: ««То ты еси», «Я есмь Брахман», «Постижение — Блаженство есть Брахман», «Этот Атман — Брахман» — всё это изречения Шрути.» Короткий трактат Шанкарачарьи «Паньчикаранам» посвящен правильному пониманию «АУМ». Осталось последнее: Цитата: Всякий дар, всякий тапас и жертву, совершаемые без веры, называют АСАТ, или НЕСУТЬ: нет в них пользы ни здесь, ни по смерти. | Если Вы хоть немного уловили определение автора «Теософ.Словаря» на «Бхагавадгиту» и образ Кришны, то слово «вера» не должно послужить для Вас камнем преткновения. Ибо здесь под «верой» скрыто «доверие», доверие к Внутреннему Учителю, к Высшему Духовному Существу внутри Вас. Ибо без этого обязательного элемента доверия весь процесс духовного восхождения от «АУМ» к «САТ» будет «асат» - или неистинным (нет в них пользы). Сравните с цитатой из 3 тома ТД: «Вы не должны верить только потому...» или с евангельским «Никто не приходит к Отцу...». Отсюда в буддийском каноне утверждение - «Татхагаты лишь указывают путь». «Внешний» Учитель может лишь помогать Вам, направляя Ваше сознание в верном направлении, но право «давать пояснения» принадлежат Вашему Внутреннему Учителю. Осталось разобрать еще момент действенности мантр или т.н. «Слов Могущества». Обратите внимание на слова Кришны: «тем, кто к Брахману речь устремляет». Согласно ведичесим писаниям «речь» является одним из видов «жертвоприношения». Самой «речи» выделяется несколько видов. Так, когда вы мыслите, мысли в Вашей голове предстают в виде «безмолвной речи». И тем не менее эта «речь» более связна, нежели коммуникативная, которой Вы пользуетесь в повседневности. «Мантры» - это две «речи», слитые воедино, речь внутреннего мыслителя и речь физического человека. Речь, «устремленная к Брахману», это мыслительный процесс, устремленный на осмысление. Только тогда, когда физический человек произносит мантру осмысленно, с полным пониманием, только тогда «слово становиться плотью», и мантра производит действенный эффект. Поэтому «пение мантр» при медитации является устремлением на поиски смысла данной учителем формулы. Раскрытие смысла означает, что мантра «произнесена верно» и оказала свой благодетельный эффект. «Слова Могущества» представляют тот же процесс, но направленный в обратную сторону. С «внутренней стороны» сообщаются необходимая формула, которая призвана выразить необходимый смысл. В настоящее время, как правило, подобные «формулы» сообщаются и произносятся лишь при процессе посвящения для достижения либо закрепления необходимых результатов. АУМ ТАТ САТ. АУМ Я есть То, что Есть. Я пребываю. Последний раз редактировалось mika_il, 08.07.2010 в 14:45. | | | 26.07.2010, 07:52 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Еще одна мантра: Ом мани падме хум (ॐ मणि पद्मे हूँ) Да будет свет в вашем сердце! Вот, что об этой мантре говорится в Википедии: Цитата: Ом мани падме хум (санскр. ॐ मणि पद्मे हूँ) — вероятно, одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны (особенно характерная для ламаизма), шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Зачастую её буквально переводят как «О! Жемчужина в цветке лотоса!». Мантра в особенности ассоциируется с Шадакшари (Господином Шести слогов) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл. | Свет в нашем сердце будет, если будет духовное устремление. Эта мантра имеет эзотерический смысл. Ее звучание отличается от того, которое получится при ее прочтении. Важен ритм чередования гласных. Прозвучавшая верно, из сердца, она действенна и способствует соединению с Высшим. Эта мантра произносится в помощь восходящему духу тем, кто знает. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Etsi за это сообщение. | | 26.07.2010, 13:07 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: Сообщение от Etsi Эта мантра произносится в помощь восходящему духу тем, кто знает. | несколько витиевато...)) | | | 10.01.2010, 12:29 | #11 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Аум Тат Сат, Аум Последний раз редактировалось Suny, 10.01.2010 в 12:31. | | | 10.01.2010, 12:56 | #12 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ Глава 4.8.Притча об отце и двух его сыновьях Один отец имел двух сыновей. Чтобы дать им познание Брахмана, он послал их к ачарии (наставнику). Через несколько лет они возвратились домой и приветствовали своего отца. Отец спешил узнать, что они узнали о Брахмане, и спросил старшего сына: «Мой дорогой сын, ты изучал все Писания и философские системы, скажи мне, на что похож Брахман?» Старший сын попытался описать абсолютного Брахмана, приводя различные места из Вед. Отец молча выслушал его. Обратившись затем к младшему сыну, он задал ему тот же самый вопрос. Младший сын не стал отвечать словами, он остановился неподвижно и в молчании стремился прийти в общение с Брахманом. Тогда отец воскликнул: «Моё дорогое дитя, ты приблизился к постижению Брахмана. Твоё молчание, это лучший ответ, чем повторение сотен стихов из Вед, потому что Брахман неописуем словами. И он есть на самом деле абсолютное Молчание». Познание абсолютного Брахмана достигается в состоянии самадхи. В этом сверхсознательном состоянии постигается Брахман. Тогда течение мыслей прекращается, и совершенное молчание царит в душе. Даже сила речи остаётся непроявленной. Как можно даже пытаться описать Брахмана человеческими словами? А между тем человек иногда думает, что он познал абсолютного Брахмана. Глава 5.2.5.Божественная Мать вездесуща. Божественная Мать - материальная и действующая причина Моя Мать, первичная Божественная энергия, находится и внутри мира явлений и вне его. Дав рождение миру. Она пребывает в нём. В Ведах мы находим, как это иллюстрируется примером паука и паутины. Она паук и она же сотканная ею паутина. Паук выделяет из себя материал, из которого создаётся паутина, и потом живёт в этой паутине. Моя Мать одновременно содержимое и содержащее. | Последний раз редактировалось Suny, 10.01.2010 в 12:59. | | | 10.01.2010, 13:16 | #13 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Аум тат сат аум Цитата: ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ Глава 11.2.2.Абсолютный Брахман и Божественная Мать Виджай: - Если абсолютный Брахман есть Божественная Мать, то имеет Она или не имеет форму? Рамакришна: - Абсолютный Брахман и Мать вселенной одно и то же. Где нет никакой деятельности, там состояние абсолютного Брахмана, а где эволюция и разрушение, там проявление Божественной Матери. Когда вода океана спокойна без волнения и ряби, она подобна состоянию Абсолюта. Когда же вода в движении и волнуется, то это будет состояние Созидательной энергии или Божественной Матери. Божественная Мать имеет и не имеет форму. Вы веруете в Божество, не имеющее формы, следовательно, можете воспринять мою Мать без формы. Если ваша вера сильна, Божественная Мать покажет вам, какая Она. Тогда вы узнаете что Она не есть лишь абсолютное Бытие. Она придёт к вам и будет говорить. Имейте веру и вы всё получите. Если вы веруете в Божество без формы, то пусть вера ваша будет крепка, как скала. Но не будьте догматичны; не создавайте догматов о Боге. Вы не должны говорить, что Он подобен этому и не похож на то. Вы можете говорить: «Я верую в Божество без формы, но что Оно ещё представляет собой, известно только Ему. Я же не знаю и не могу понимать». Слабый ум человека не может охватить всю природу Бога. Сосуд, вмещающий одно количество воды, не может вместить два количества. Если Бог Своею милостью проявит Себя человеку и покажет ему Свою природу, тогда человек начинает постигать Бога как Реальность, но не ранее. Абсолют и Божественная Мать одно и то же. Виджай: - Каким образом можем мы увидеть Божественную Мать и постичь Абсолют? Глава 11.2.3.Видение Божественной Матери и Абсолюта Рамакришна: - Это можно достигнуть сильным желанием и искренней молитвой со слезами. Когда сердце будет очищено, тогда перед вами встанет видение, как отражение солнца в чистой воде. В зеркале «я», то есть в душе истинного бхакты, можно увидеть отражение абсолютной Матери вселенной в форме. Но зеркало должно быть тщательно отшлифовано; при самых маленьких пятнах отражение уже не будет совершенным. Когда вы видите солнце в воде «я», и пока нет других способов получить изображение реального Солнца, отражённый образ солнца должен приниматься за абсолютно реальный. Пока «я» реально, отражённый образ солнца тоже реален, и не отчасти, а абсолютно. Этот отражённый образ солнца есть Божественная Мать. Если вы желаете достигнуть абсолютного Брахмана, который безличен и не имеет атрибутов, тогда идите мысленно от этого отражённого образа вперёд, по направлению к реальному Солнцу. Личный Бог, или Брахман с атрибутами, есть Тот, Кто принимает молитвы. Просите Его, и Он дарует вам высшую мудрость, потому что этот самый личный Бог имеет также безличный аспект, который есть абсолютный Брахман. Божественная энергия, которая есть Мать вселенной, представляет другой аспект того же Брахмана, Все они сливаются в абсолютное единство. Мать может дать Брахма-жнану, знание Абсолюта, а также истинную бхакти и абсолютную любовь. Бог есть владыка всего. Отбросив чувство «я», подчините вашу волю Его воле и вы получите всё, что пожелаете. | Цитата: Грани Агни Йоги 1961 г. 287. (Сент. 27). ... Первичная искра-монада, пульсируя жизнью, постепенно, но неуклонно обрастает наслоениями бесконечного опыта, поднимаясь шаг за шагом по ступеням лестницы жизни. Предела росту этому нет. И человек не предел, но ступень к богочеловеку и Богу. Ибо каждый Бог когда-то тоже был человеком. Иных не знаем богов. И это до Создателей планет и целых звездных миров и галактик. Едина лестница жизни, и нет ей конца. И Те, Кто стоит на высочайших ступенях Лестницы Света, Те, Кто, воистину, Боги для нас, по сравнению с нами, Те тоже были людьми в эонах минувших времен, перед протяженностью которых немеет сознание человека. Но Великий Непознаваемый был и вечно будет сокрытым от взоров тех, кто жил и живет и будет жить в проявленном мире. Первичная Причина, Абсолют, Непознаваемым был и будет вовеки. http://agniyoga.roerich.info/index.php/Абсолют | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:42. |