| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.11.2009, 13:49 | #1 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Борьба с Мыслями-блохами (Контроль над Мышлением) Цитата: Сообщение от Кайвасату С естественностью этого знания и состояния согласен, но достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что это знание не доступно его носителям. И вот как раз для того, чтобы его осознать, открыт в себе, необходимы определенные действия в этом направлении. | Речь идет всего лишь о перефокусировки ума с внешнего на внутреннее. Любое знание внешнего обусловлено и в сути представляет из себя узнаваемую форму незнания. В любом случае вы можете выбрать себе любую удобную концепцию объяснения мира и построить мироощущение на этом. Однако для того что бы видеть мир таким какой он есть, необходимо растворение воображаемого, не находящего отражения в реальности, тогда само понимание реальности видоизменяется. Необходимость действий обусловлена лишь степенью незнания себя. А нахождение и познание себя есть процесс узнавания того чем вы не являетесь. Построен он всего лишь на понимании того что вы не можете быть тем что наблюдате, чувствуете, ощущаете: все это объекты по отношению к субьекту восприятия (коим вы и являетесь). Последовательно отбрасывая "не-я" вы прийдете к прямому постижению что вы не можете быть тем на что можно указать, это и ум и тело и т.д. и в тоже время это постижение раскрывает понимание сути собственного безграничного бытия, которое есть данность. Ничего не меняется и не достигается, лишь узнается то что есть. Что касается недоступности знания носителям, то это лишь кажущееся впечатление. Когда ваш ум спокоен вы способны обнаружить что при наблюдении любого феноменального объекта - пусть это человек или животное, либо любое другое условно "внешнее", сознание отожествляется с этим феноменом и принимает его форму. Словами это можно долго объяснять, но слова лишь указатели не содержащие в себе самого значения, если необходимо вы можете убедится в этом на собственном опыте. | | | 27.11.2009, 15:46 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Борьба с Мыслями-блохами (Контроль над Мышлением) Цитата: Сообщение от More Цитата: Сообщение от Кайвасату С естественностью этого знания и состояния согласен, но достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что это знание не доступно его носителям. И вот как раз для того, чтобы его осознать, открыт в себе, необходимы определенные действия в этом направлении. | Речь идет всего лишь о перефокусировки ума с внешнего на внутреннее. | Вот эта "всего лишь перефокусировка" и является на практике весьма нелёгким делом и представлена в истории человечества различными духовныи практиками... Цитата: В любом случае вы можете выбрать себе любую удобную концепцию объяснения мира и построить мироощущение на этом. Однако для того что бы видеть мир таким какой он есть, необходимо растворение воображаемого, не находящего отражения в реальности, тогда само понимание реальности видоизменяется. | согласен. Цитата: Необходимость действий обусловлена лишь степенью незнания себя. А нахождение и познание себя есть процесс узнавания того чем вы не являетесь. | Посредствам чего и как устраняется эта "степень незнания себя"? Ответ уже прозвучал: посредствам всего лишь перефокусировки. Так вот эта перефокусировка есть как раз действие, процесс. Ничего не делая нельзя ничего достичь и ничего преобразовать. Выходит, что также признаете необходимость действия, но на словах его отрицаете. Это давний спор с Вами, заканчивающийся постоянным повторением одних и тех же тезисов с Вашей стороны и моим указанием на их противоречивость... Цитата: Построен он всего лишь на понимании того что вы не можете быть тем что наблюдате, чувствуете, ощущаете: все это объекты по отношению к субьекту восприятия (коим вы и являетесь). | Не все доводы Адвайты логически безупречны, в частности тот, что субъект не может являться тем, что он видит, воспринимает. Примеров обратного море. Хвост змеи - не змея, если она его видит? Целое вполне может видеть и воспринимать свои части. Конечно целое не есть часть, но это не означает и того, что эта часть не принадлежит этому целому. Цитата: Последовательно отбрасывая "не-я" вы прийдете к прямому постижению что вы не можете быть тем на что можно указать, это и ум и тело и т.д. и в тоже время это постижение раскрывает понимание сути собственного безграничного бытия, которое есть данность. Ничего не меняется и не достигается, лишь узнается то что есть. | Теоретическ мне эта модель известна давно, но практически и логически я не могу обосновать для себя то, почему я не являюсь умом. То, что я могу осознавать свои мысли еще не значит, что я не могу являться умом, т.к. мысли - лишь производные ума, как явления. Цитата: Что касается недоступности знания носителям, то это лишь кажущееся впечатление. | Ничего ж себе кажущееся... Миллионы людей на планете уже не жили бы, если бы это было лишь кажущимся явлением. Цитата: Когда ваш ум спокоен вы способны обнаружить что при наблюдении любого феноменального объекта - пусть это человек или животное, либо любое другое условно "внешнее", сознание отожествляется с этим феноменом и принимает его форму. | Да, и что из этого вытекает? Ну, например, я есть ум... Цитата: Словами это можно долго объяснять, но слова лишь указатели не содержащие в себе самого значения, если необходимо вы можете убедится в этом на собственном опыте. | Слова всегда заключают в себе значение, так как любая форма заключает в себе суть... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.11.2009, 18:46 | #3 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Борьба с Мыслями-блохами (Контроль над Мышлением) Цитата: Сообщение от Кайвасату Это давний спор с Вами, заканчивающийся постоянным повторением одних и тех же тезисов с Вашей стороны и моим указанием на их противоречивость... | Никакого спора и противоречий в действительности не существует. Вы смотрите сквозь призму личностного мира и оцениваете смысл слов в соответствии с теми шаблонами восприятия, с которыми отожествлен ум. В данном случае "я" как бы вхожу в ваш сноподобный мир сонастроившись, но в тоже время я за пределами его, поэтому при восприятии бесед создается иллюзия противоречивости. Я же этой противоречивости не вижу и сознаю почему Агни-Йога или переписка с ММ и КХ с их стороны проходила именно так как представлена в текстах. Таким способом я всего лишь "зову вас", я не могу насильно затащить кого либо в свой мир, потому что мой мир общий, все существа и он сам находятся во мне а не я в нем. В словах используются значительные допущения и направлены только на переориентацию ума. Для исчезновения противоречий должен возникнуть "воспринимающий", пока его нет никакие слова не помогут. Для того что бы понять природу ума нужно выйти за его пределы, для того что бы понять природу сознания нужно выйти за его пределы, для того что бы понять ту или иную концепцию необходимо выйти за ее пределы. Посредствам чего и как устраняется "степень незнания себя"? Только посредством самоисследования. Описания которого были выше в этой теме все разъяснены и которые очень просты и это случается совершенно естественно, держитесь просто за чувство собственного бытия. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:49. |