Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.11.2009, 18:34   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

[quote]Аномалия скорости: Странности «кометной» миссии

Цитата:
В пятницу внимание научного мира будет приковано к космическому зонду Rosetta, который совершит очередной пролет близ Земли. Ученые надеются, что в ходе этого пролета удастся понять, что заставляет аппарат разгоняться быстрее, чем это объясняется современной физикой и Общей Теорией Относительности...............

Странная аномалия облётов Земли становится всё более загадочной
Цитата:
С 1990-х годов учёные и руководители космических программ заметили, что некоторые космические аппараты испытывают неожиданные изменения скорости во время облётов Земли. Это необъяснимое колебание ничтожно мало, и проявляется либо в увеличении скорости, либо в снижении, но это не удаётся прогнозировать при помощи фундаментальной физики. Аномалия не происходит с каждым кораблём, но учёные надеялись получить больше информации об отклонении, когда космический аппарат Розетта совершал облёт Земли 13 ноября 2009 перед тем, как отправиться на встречу с кометой в 2014. Однако к всеобщему разочарованию Розетта не ощутила аномалии, облетая планету, хотя этот же космический аппарат уже испытывал аномалию во время облёта Земли в 2005, и не испытывал в 2007.
Что происходит с гравитацией остаётся загадкой, заявил Тревор Морли, ведущий специалист динамики полёта, работающий над программой Розетта. Некоторые исследования пытаются найти ответы в новых интерпретациях существующей физики. Если им это удастся, такая новость станет абсолютным прорывом.

В попытке объяснить аномалию представлено несколько идей, но ни одна из них пока не смогла установить причину.

Идеи варьируются от приливно-отливных эффектов в околоземном пространстве, атмосферного сопротивления или давления излучения, испускаемого или отражаемого Землёй, до более экстремальных предположений, таких как тёмная материя, тёмная энергия или ранее не наблюдавшиеся изменения в общей теории относительности.
Одна американская группа исследователей под руководством научного сотрудника НАСА Джона Андерсона даже рассматривает такую вероятность, что вращение Земли может искажать пространство-время – основную структуру нашей Вселенной – больше чем ожидалось, и воздействовать на пролетающие космические корабли. Однако пока нет объяснений тому, как это может происходить.

Кроме того, никто не может объяснить, почему одни корабли испытывают аномалию, а другие нет.

Тайна так и остаётся тайной!
Земля “глазами” камеры Осирис на борту космического аппарата Розетта. (Фото: ESA)
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2009, 18:41   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Телескоп Кеплер перешел в аварийный режим работы

Цитата:
В пресс-службе НАСА сообщили о том, что новый космический телескоп Кеплер, работающий в данный момент на орбите, 18 ноября экстренно перешел в безопасный режим работы. Напомним, что безопасным режимом или режимом защиты от сбоев оснащены почти все современные космические телескопы. Данный режим предусматривает экстренное отключение всех научных инструментов телескопа, блокировку работы компьютеров и поддержание только каналов связи с Землей, а также минимально необходимого набора оборудования для работы.

Точная причина отключения Кеплера пока остается неизвестной, однако ученые предполагают, что аппарат "поймал" значительную дозу солнечного ветра - потоков заряженных частиц, излучаемых Солнцем.

На данный момент у Кеплера полностью отключена основная камера, фотометр и несколько избыточных систем. В НАСА сообщили, что сейчас соответствующие службы ведут анализ телеметрических данных, поступающих с телескопа. После того, как исследователи установят точную причину сбоя и проведут тестирование основных систем, Кеплер вернут в нормальный режим работы.

Напомним, что начал работу Кеплер в апреле этого года. Сейчас Кеплер находится на высоте 1530 км над Землей, а все его мощности направлены на регион между созвездием Лебедя и Лиры в нашей галактике Млечный путь.

Кеплер будет исследовать другие звездные системы и всматриваться в их так называемые обитаемые зоны - регионы, которые удалены от звезд на такое расстояние, при котором вода может находиться в жидком состоянии на поверхности планеты. "Миссия попытается ответить на один из основных вопросов астрономии - одни ли мы во Вселенной? Если большинство телескопов сейчас решают специализированные задачи, то Кеплеру нужно будет ответить на вопрос, который интересует всех людей на планете. Если будут обнаружены признаки других цивилизаций, то это будет громадная сенсация", - говорит Эдвард Веллер, помощник директора научных программ НАСА.

Специалисты говорят, что Кеплер оборудован самой современной 95-мегапиксельной камерой, которая делает его самым "зорким" из всех аналогичных аппаратов, работающих на орбите. Именно эта камера будет искать планеты, похожие на нашу. Помимо камеры, Кеплер оснащен очень чувствительными к свету инструментами, которые могут фиксировать минимальное изменение уровня светимости звезд.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2009, 20:09   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Более подробно об аномалии скорости в движении спутников.

Rosetta слишком нормально разогналась о Землю

.
Цитата:
На позапрошлой неделе космический аппарата Rosetta совершил важный маневр на пути к своей цели. 13 ноября 2009 года в 10.45 мск зонд последний раз сблизился с Землей, которая развернула его своим притяжением к комете Чурюмова—Герасименко.
Уже через несколько часов после сближения стало известно, что маневр прошел успешно: Rosetta получила должную прибавку к скорости, так что теперь ничто не сможет помешать ее встрече с кометой (исключая маловероятное столкновение с каким-нибудь межпланетным камнем). Инженеры миссии вздохнули с облегчением.
Пролетная аномалия

Тем временем великое множество специалистов интересовал другой вопрос, ответ на который, казалось, способен пролить свет на загадочную аномалию в движении спутников в окрестностях Земли. Несколько лет назад ученые заметили, что они получают непонятную прибавку к скорости, которую никак не получается объяснить. Эффект небольшой – какие-то сантиметры, а то и миллиметры в секунду, но вполне заметный – движение межпланетных аппаратов с Земли отслеживают с точностью до десятков микронов.
Какова физическая причина этого эффекта, который ученые окрестили «пролетной аномалией», пока никто не знает, хотя недостатка в предположениях нет. Самые смелые из них доходят до необходимости подправить общую теорию относительности или предположить существование в окрестностях Земли плотного гало из частиц темной материи.
Более аккуратные специалисты не спешат с выводами, а пытаются установить общие закономерности в аномалиях космических маневров. Два года назад показалось, что такую закономерность удалось найти. Американский космический специалист Джон Андерсон и его коллеги опубликовали статью в престижном журнале Physical Review Letters, где вывели единый закон аномального ускорения, которому подчинялись все известные до тех пор аномалии.
По этому закону выходило, что аномалия тем больше, чем сильнее траектория отклоняется в вертикальном направлении. Все остальное казалось неважным, а константа пропорциональности подозрительно напоминала отношение скорости вращения Земли к скорости света, что наводило на мысли о каком-то новом релятивистском эффекте.
Аномальная нормальность

Воодушевленный успехом, Андерсон даже предсказал, какой должна быть аномалия во время второго пролета Rosetta в поле тяготения Земли, намеченного на 13 ноября 2007 года (статья вышла уже позже пролета, однако предсказание было обнародовано заранее). По формуле Андерсона выходило, что аномалия должна составить всего 1,3 мм/c – не много, но вполне достаточно с учетом точности измерений скорости Rosetta.
После пролета выяснилось, что пролетел со своими расчетами Андерсон. Никакой аномалии в движении Rosetta инженерам Европейского космического агентства найти не удалось, как они ни старались. И это при том, что за пару лет до того Rosetta точно выполнила предписание андерсоновской формулы!
Прошедшим летом ученый опубликовал обзор этой и других аномалий Солнечной системы, в котором предположил, что величина аномалии зависит не только от изгиба траектории, но и от расстояния, на которое космический аппарат подбирается к поверхности Земли. Дело в том, что во время второго пролета 13 ноября 2007 года Rosetta сблизилась с Землей лишь до 5,5 тыс. км. Это гораздо дальше, чем 1,8 тыс. км первого пролета и тем более 540 км, на которые к планете в январе 1998 года подлетел космический аппарат NEAR, получивший до сих пор рекордную аномальную добавку в 13,5 мм/c.
Исходная простота теории Андерсона, так привлекавшая поначалу, с введением зависимости от расстояния исчезала, однако позволяла хотя бы сохранить лицо. Оставалось лишь проверить закон в деле, и нынешний пролет предоставлял такую возможность: аппарат пронесся над Индонезией в 2,5 тыс. км — ненамного больше, чем 1,8 тыс. первого пролета, так хорошо вписавшегося в теорию. Предсказание формулы – 1−2 мм/с с учетом всех возможных неточностей.
Кто в пролете

Точность измерений скорости растет со временем, потому что рассогласование времени прихода сигналов растет со временем – точно так же, как со временем все более разбегаются друг от друга механические часы. После полутора недель «ведения» аппарата Rosetta инженеры ЕКА достигли точности измерения скорости в 0,044 мм/c. Вполне достаточно, чтобы проверить предсказание в 1 мм/с.
Однако измеренное значение аномальной добавки к скорости – 0,004 мкм/c. Иными словами — ноль, где-то глубоко в пределах ошибок. Это никак не предсказанные 1−2 мм/с. Формула Андерсона посрамлена.
Впрочем, отчаиваться рано: причина аномалии когда-нибудь наверняка будет установлена. И непонятно, для кого эта история в итоге окажется полезнее – для инженеров, которые в сотый раз выверят каждую циферку своих расчетов движения аппаратов, или для теоретиков, которые в очередной раз попытаются найти изъян в конструкции современной физики.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2009, 23:08   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

"Кресло астронавтики"- адреса интернет ссылок официальных сайтов всех космических миссий на данный момент.
Телескопы,Солнечные обсерватории,зонды и т.д
Armchair Astronautics: Space Mission Links
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 26.11.2009 в 23:14.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2009, 23:29   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Телескоп Гершель исследовал звезду-гипергигант

Цитата:
Новый европейский телескоп Гершель, выведенный на околоземную орбиту в мае этого года, начал свою работу. Первый объект для изучения телескопом был выбран поистине уникальный - это звезда VY Большого Пса. Звезда является самой крупной из всех на сегодня известных. Ее масса примерно в 40 раз превышает массу Солнца, а радиус - почти в 1500 раз больше солнечного.

По словам ученых, диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5 - 2,9 миллиарда километров. Если сравнить Солнце с VY Большого Пса, то оно будет невероятно крошечное, так как при замещении Солнца VY Большого Пса звезда бы поглотила в себя все планеты и достигла бы орбиты Сатурна. Чтобы облететь всю звезду по кругу, даже свету потребовалось бы 8 часов. Основное излучение звезды происходит в инфракрасном свете. О свойствах звезды идут противоречивые споры. Одна из точек зрения — что эта звезда очень большой красный гипергигант. Другая — что это обычный большой красный сверхгигант, только очень большой, с размерами в 600 раз больше солнечного, а не в 2000.

Телескоп Гершель занялся изучением свойств и химической композиции звезды-гипергиганта. Астрономы говорят, что VY Большого Пса расположена на расстоянии примерно 4500 световых лет от Земли, а состояние звезды таково, что взорваться она как сверхновая может в любой момент. Как видно из названия, расположена звезда в созвездии Большого Пса, впервые исследователи наблюдали ее еще 200 лет назад.

Сейчас у специалистов нет сомнений в том, что данная звезда - гипергигант, а внутри нее догорающее ядро, которое почти полностью выжгло свой запас водорода и гелия. Согласно данным Гершеля, уже сегодня в атмосфере звезды в обилии такие элементы, как углерод, кислород и азот. Именно эти элементы должны стать будущими строительными блоками планет, которые создадутся на месте второго поколения звездной системы, образованной из останков VY Большого Пса.

Благодаря спектрометрам, расположенным на телескопе, удалось установить, что звезда уже начала активный выброс вещества в космическое пространство, что говорит о грядущем взрыве. В парах выбросов европейские астрономы обнаружили угарный газ и воду. "Одним из самых распространенных соединений здесь является моноксид углерода или угарный газ", - говорит профессор Мэттью Гриффин из Университета Кардиффа. "Кислород и углерод здесь являются наиболее распространенными элементами, они производятся в самой звезде".

Гриффин рассказывает, что на основании исследования угарного газа (СО) можно определить температуру на поверхности звезды и четко вычислить ее размеры, плотность, а также уточнить информацию о массе. При помощи инструментов Гершеля исследователи намерены оценить и объемы водяных паров, присутствующих возле VY Большого Пса. "С поверхности Земли этого не видно из-за плотного слоя нашей атмосферы, сигналы искажаются и рассеиваются", - говорит ученый.

По словам специалистов, крайне важно и интересно понять как и почему создаются такие гигантские звезды, понять почему они превосходят своих сородичей по размеру в 1000-1500 раз.
Официальный сайт телескопа : http://sci.esa.int/herschel/
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 27.11.2009 в 23:35.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2009, 09:35   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Исследовательский зонд WISE завершил цикл установки на ракетоноситель и ожидает старта. Широкополосный Инфракрасный Исследователь НАСА, или WISE ("Мудрый"), теперь установлен наверху своей ракеты-носителя в Авиационной базе ВВС Ванденберг, к северу от Санта-Барбары. Миссия, целью которой станет просмотр всего неба в инфракрасном спектре, как отмечают, стартует 9 декабря. WISE был поднят на вершину ракеты United Launch Alliance Delta II в пятницу, 20 ноября.

JPL осуществляет управление WISE для Управления Научных Миссий НАСА, Вашингтона. Основной исследователь миссии, Эдвард Райт, также состоит в UCLA. Миссия была отобрана согласно Программе Исследователей НАСА, управляемой Космическим Центром Полета Goddard. Исследовательский инструмент был построен Космической Лабораторией Динамики, Логаном, Ютой, а космический корабль был создан в Ball Aerospace & Technologies Corp, в Колорадо. Научные операции и обработка данных размещаются в Центре Обработки и Анализа Инфракрасных Данных в Калифорнийском Институте Технологии в Пасадене.
Официальный сайт исследовательского зонда:
http://wise.ssl.berkeley.edu/
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2009, 05:26   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,393
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

NASA ищет планету-невидимку в Солнечной системе


Цитата:
Широкополосный Инфракрасный Исследователь НАСА, или WISE ("Мудрый"),
Цитата:
Новый космический телескоп NASA открывает перед учеными мира невиданные возможности. Астрономы могут теперь обнаружить скрытые до настоящего времени от человечества звезды, а также ранее невидимые астероиды или далекие, гигантские планеты.

Ученые надеются, что доступными для наблюдения станут небольшие, холодные звезды, так называемые коричневые карлики нашей галактики. Часть из них, по мнению главного исследователя из Университета Калифорнии, Эдварда Райта, может располагаться ближе к Земле, чем даже Проксима Центавра (4,2 световых года).

Интерес астрономов подогревает тот факт, что новый телескоп способен, теоретически, обнаружить девятую планету нашей Солнечной системе, так как Плутон перестал считаться таковой.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:02.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги