По данным станций мониторинга солнечной активности, к 24 ноября 2009 года Солнце очистилось от последних крошечных пятен микрогруппы №1033. На сегодняшний день количество дней в 2009 году, в которые на Солнце не было пятен вообще, несколько снизилось по сравнению с максимальным уровнем этого года (77%), однако существенно превосходит и без того аномальный уровень 2008 года (73%). Причина аномально долгого и усугубляющегося последние годы спада солнечной активности по целому ряду показателей остаётся неясной.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Комическое агентство НАСА планирует в начале 2010 года запустить в космос новый телескоп, в задачи которого войдет наблюдение за Солнцем. Аппарату предстоит детально исследовать атмосферу светила, его внутренние структуры и процессы, а также помочь ученым лучше понять необъяснимые на сегодня процессы.
Ожидается, что новый космический телескоп проработает на орбите не менее 5 лет, за это время аппарату Solar Dynamics Observatory (SDO) также будет необходимо в деталях исследовать часть 11-летнего солнечного цикла и предоставить данные о связи солнечных циклов и тех или иных явлений на нашей планете.
"Уникальность Солнца заключается в его "плавающем" магнитном поле, наша звезда очень переменчива, это отражается как в масштабе секунд, так и миллиардов лет", - говорят в НАСА. "SDO покажет нам каково Солнце в его истинных проявлениях, мы намерены детально исследовать физику Солнца".
SDO будет заниматься измерением и наблюдением за магнитным полем Солнца, которое фактически управляет всеми процессами на поверхности светила, в его недрах и атмосфере. Спутник будет изучать так называемые зоны конвекции или солнечные пятна, а также составлять карты выбросов ионизированного газа с поверхности звезды.
В НАСА также рассказывают, что космическая обсерватория будет пристально наблюдать за поверхностью Солнца и за тем как она меняется на протяжении пяти лет: где поля появляются, где они исчезают, как это связано с появлением пятен и что провоцирует выбросы солнечного ветра. Будет SDO исследовать и коронарные петли, возникающие в периоды высокой активности.
"Благодаря орбите вращения аппарата SDO будет видеть Солнце почти 24 часа в сутки", - сообщили в космическом ведомстве.
Для проведения научных наблюдений у аппарата будет в наличии три основных научных инструмента:
Helioseismic and Magnetic Imager (HMI), позволяющий следить за магнитными полями на поверхности Солнца, а также фиксировать потоки плазмы
Atmospheric Imaging Assembly (AIA) - камера, позволяющая исследовать атмосферу Солнца, исследовать ее в разных диапазонах и получать снимки, которые с поверхности Земли сделать невозможно.
Extreme Ultraviolet Variability Experiment (EVE) - эта камера будет заниматься замерами и съемкой ультрафиолетовой активности Солнца, проще говоря она будет следить за светимостью.
В мае 1997 г., когда впервые были замечены признаки того, что по поверхности нашего огромного светила могут прокатываться колоссальные волны раскаленной плазмы, ученые высказали разумные сомнения. Уж очень велик был масштаб происходящего. Волна эта с легкостью накрыла бы всю Землю целиком, а, зародившись в небольшом эпицентре, она быстро разошлась по Солнцу кругом диаметром в миллионы километров. «Возможно, - решили скептики, - Это лишь случайность, флуктуация, игра тени, но никак не волна».
Теперь стало ясно – «солнечное цунами» реально. В феврале этого года пара идентичных зондов миссии STEREO сделала запись, анализ которой доказал существование этого поразительного явления. Энергия в считанные мгновения взметнула вверх миллиарды тонн раскаленного газа в виде коронального выброса массы (СМЕ) – и вокруг этого «разрыва» стала быстро расширяться волна цунами.
Аппараты STEREO записали все происходящее с двух точек зрения: направление, в котором они наблюдали Солнце, находились под прямым углом, что дало ученым беспрецедентные виды на это цунами. Это совершенно определенно была волна – конечно, не воды, а адского жара, раскаленной плазмы и магнетизма.
Формально говоря, цунами называется быстрой магнетогидродинамической волной (fast-mode magnetohydrodynamical wave, MHD). На этот раз она поднялась в высоту аж на 100 тыс. км и двигалась, расширяясь, со скоростью 900 тыс. км/ч, неся в себе энергию 2400 мегатонн в тротиловом эквиваленте. После того, как колоссальное цунами прокатилось по поверхности, Солнце еще некоторое время «содрогалось», в атмосфере его образовались временные магнитные корональные дыры, более темные и области высокой магнитной активности.
По счастью, такие устрашающие события не оказывают непосредственного влияния на нашу скромную планету. Однако они могут вызывать мощные корональные выбросы, создавать те же корональные дыры, которые, в свою очередь, порождают солнечный ветер – и другие явления, уже способные влиять на наше непосредственное окружение. Кроме того, специалисты могут использовать данные об этих цунами в качестве «диагностического признака» текущего состояния Солнца. Да и в конце концов, они просто впечатляют.
Подробнее о миссии STEREO, основной задачей которого как раз является исследование Солнца, читайте: «Полный охват».
По данным станций мониторинга солнечной активности, уже две недели подряд наблюдается характерное для последних лет, но необъяснимое с точки зрения текущих научных теорий полное отсутствие пятен на Солнце. Перед этим активность Солнца на протяжении нескольких недель была относительно высокой, а одна из появившихся групп пятен была, по всей видимости, самой мощной и активной в текущем году. Судя по текущему возврату Солнца к состоянию аномально низкой активности, этот "всплеск" не был предвестником восстановления 11-летней цикличности светила. По данным Space Weather, доля дней в 2009 году, в которые пятен на диске Солнца не было вообще, возросла до значения 76%.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Зафиксирована трёхмерная динамика протуберанца на Солнце
Цитата:
4 декабря 2009 года в южных широтах Солнца произошёл выброс сверхмощного протуберанца - облака газа, или плазмы. Аппаратам NASA STEREO, ведущим мониторинг Солнца и активности светила с двух противоположных точек земной орбиты одновременно, удалось впервые зарегистрировать выброс с двух ракурсов, что позволит восстановить трёхмерную динамику процесса и подтвердить, или опровергнуть, текущие модели происходящих на Солнце процессов. В настоящее время на Солнце уже полмесяца нет ни единого пятна - главного маркера активности светила, по которым определяется цикличность его активности. Всего в 2009 году пятен на Солнце вообще не было в течение 76% суток.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Солнечными обсерваториями отмечено появление на Солнце нового крошечного пятно, получившего условный индекс 1034. Локализация пятна и конфигурация магнитных полей косвенно свидетельствуют о его возможной принадлежности к новому, так до сих пор и не наступившему, 24 циклу солнечной активности. В настоящее время доля дней в 2009 году, в течение которых пятен на диске Солнца не наблюдалось вообще, составляет 76%. Для сравнения, в аномальном 2008 году этот показатель составлял лишь 73%.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский