422. (Сент. 26). Свойство астрального тела летать замечательно. Об этом свойстве летать в своих оболочках человек должен знать, прежде чем полететь Шофер и летчик могут двигаться на своих машинах, так как умеют ими управлять и знают как. Сбросивший тело человек, не знающий способности тонкого тела к полетам, будет продолжать пользоваться методами плотного тела и тем ограничит свои возможности. Но одного знания еще недостаточно, надо иметь какой-то запас Агни. Без горючего, дающего огонь и силу движения, машина работать не будет, так же и тонкая оболочка. В теле физическом все приводится в движение огнем, то есть энергией огненной (или психической), так и в теле тонком, ментальном и огненном все движется им же, им совершаются и полеты, чем выше оболочка, тем легче, быстрее полет. Легче всего летать в ядре духа. Летать может и плотное тело, но на Высших планетах. На Земле же левитация – явление редкое. В теле ментальном летать столь же легко и просто, как и в обычном воображении. Стоит представить себе процесс движения, как оболочка тотчас же его выполняет. Шофер и летчик знают, куда направить свои машины, то есть цель и назначение движения, знает это и пешеход. Обычный человек не блуждает бесцельно, тот же принцип соблюдается и при полетах в теле тонком. Мысль дает направление, а ее объект – цель; магнетизм мысли является двигательной силой, полет идет по линии магнитного притяжения. ...
Грани Агни Йоги, 1957г.
__________________ Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
Беспредельность ч.1, 103 Центр легких, являя возгорание, давал йогам все возможности и для высших проявлений. Этот центр дает одоление воздуха и воды. Йоги являли полеты и хождение по воде, удельный вес делался относительным. Центр легких – основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра, и только «Чаша» экстаза жила. Огонь трансмутирующий – можно так назвать этот центр.
Чистый Йогизм знает, как явление центра легких может все трансмутировать по желанию. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра. Высший Йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод с Огнем Пространства. Все проявления являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полеты. Но есть миссии выше.
Цитата:
Грани Агни Йоги
1969 г. 127. (Март 1). Будущее есть великий магнит. В нем можно создавать любой фокус притяжения, чтобы двигаться к нему в настоящем. Чем отчетливее, яснее, определеннее и законченнее этот фокус, чем более совершенным он оформлен, чем больше вложено в него сердца, тем мощнее магнитная сила его, притягивающая сознание в орбиту его воздействия. Жить в будущем – значит жить притяжением этого фокуса. Фокус творится воображением. Воображение ограничено мыслью, а мысль – ничем. В беспредельности будущего творческое воображение духа может создавать любые формы, и, если они находятся в гармонии с эволюцией сущего, они достижимы. Например: может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма. Будут и видеть и слышать на расстоянии. Многое будут. Нужно лишь знать направление эволюции и психомеханику осуществления устремлений. Вся механическая и техническая культура, вернее, прогресс человечества, – это лишь несовершенные попытки достичь того, что человек когда-то в будущем достигнет без единого внешнего аппарата, ибо изумительнейшая и совершенная аппаратура заключена в нем самом. Но это положение требует осознания и понимания того, к чему устремиться и как. Мы Утверждаем, что все допустимо, и ключ – в руках человека.
«Будущее лишь с теми, кто знают полеты духа. Будущее с теми, кто имеют свои вещие сны и свои звездные знамения. Так, удел человечества и завершение его есть именно полеты духа в красоте и мощи творчества и созидания, осиянных великим предвидением». (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1)
Цитата:
«Кто же он, готовый лететь? Только человек, который не унизил свое огненное достоинство». «Мир Огненный ч.3, 439»
ПЕСНЬ О СВОБОДЕ
Любить может только свободное сердце, Лететь может только свободная птица; И узнику радость крылатых полетов И вольная жизнь может только присниться.
Ты сам свои цепи ковал ежечасно, И только ты сам разорвать их сумеешь. Скорее, скорее, не медли напрасно, В борьбе за свободу сражайся смелее!
А тот, кто сокровищ незримых не ищет, А тот, кто познаний надземных не жаждет, В конечном итоге останется нищим, Лишившим себя предназначенной Правды.
Желания ты замени устремленьем! Стремленье — полёт, а желанья — оковы. Их жертва — в железо закованный пленник— Бескрылая птица, лишённая воли.
Нас ждёт Беспредельность; зовут неустанно Миры без границ, достиженья без края, И встречи, ведущие дух необманно К Чертогу из звёзд заповедного Рая.
«Женский организм являет собою синтез, и тем самым женщина обладает всеми космическими энергиями и в большой степени, именно, творческой энергией. Потому неправильно считать, что женщина лишена самостоятельной творческой силы, но для развития каждой способности необходимы постоянное упражнение и подходящие условия. Между прочим, полеты в дальние миры есть прерогатива женщины. Может быть, потому столько женщин устремляется сейчас в авиацию».
«Крылатые люди – сколько легенд существует о них: и ковры-самолеты, и шапки-невидимки, и полеты волшебников, и многое, многое, что не вошло ни в какие книги.
Человек может летать. Это свойство не тела, но духа. Чем тоньше и выше оболочка, его облекающая, тем подвижнее и легче она и тем свободнее подчиняется она мысли. Мыслью плотное тело не полетит, хотя и двигается оно по приказу мысли. Но тонкое свободно уже подчиняется ей. Свобода полетов – это ли не достижение, но сознание должно быть достаточно высоко.
Медиумы тоже летают, но лучше совсем не летать, чем касаться низших слоев астрального мира. Полеты хороши, когда развитие духа достигло известной ступени и когда опасности низших слоев уже не угрожают.
О полетах следует думать. На Земле уже много летают на земных аппаратах, не предвестники ли они полетов человека при помощи своего собственного чудесного аппарата?».