Тихо, тихо плыло солнышко. Я вздремнул на мураве... А поблизости, у колышка, На потоптанной траве Пасся глупенький теленочек: Несмышленыш и миленочек, А уже привязан здесь... Длинноногий, рыжий весь.
Он доверчиво поглядывал, Звал, просил и клянчил: му! Чем-то (чем - я не угадывал) Я понравился ему. Так манит ребят пирожное... И погладил осторожно я Раз, другой и третий раз Шерстку нежную у глаз.
Ах, глаза! Какие яхонты Могут слать подобный свет. Исходил бы все края хоть ты, А таких каменьев нет. Как звезда за темной чащею, В них светилась настоящая (Друг мой, верь, не прекословь) Возникавшая любовь.
И, присев в траву на корточки, Я почувствовал тотчас Тыканье шершавой мордочки То у шеи, то у глаз. Если же я медлил с ласками, Он, как мягкими салазками, Гладил руки, пальцы ног, Точно мой родной сынок.
Я не знаю: псы ли, кони ли Понимают так людей, Только мы друг друга поняли Без грамматик, без затей. И когда в дорогу дальнюю Уходил я, мне в догон Слал мумуканье печальное, Точно всхлипыванье, он.
Она, как море, с каждою волною Несет туда, Где теплится за тусклой пеленою Моя звезда; С отвагою, нежданно молодою, Как никогда, Взлетает парус мой, а за грядою Растет гряда; И весь я - дрожь оснастки корабельной, И в корчах бури слаще колыбельной Для моряка Пространство, раздираемое стоном!.. И мертвый штиль, а в зеркале бездонном Моя тоска.
Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я - или бог - или никто!
И стала взрослой маленькая дочь. О юность! Я опять тобою болен, Но вряд ли доктора сумеют здесь помочь. Поеду снова в Царское Село - Туда, где до прозрачности светло.
Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою всё трудней раздеться,
Уже всё чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
Где молодости листья не сулят,
Где молодости листья не сулят.
Уже старушки кажутся родными, А девочки - как куклы заводные, И Моцарта усмешка всё слышней. Уже уходят за полночь соседи, Не выпито вино, и торт не съеден, И мусор выносить иду в кашне.
В дом наш как-то туча забрела
И стекла со стекла.
Мы свои дожди переживём,
Я да ты, вдвоём.
Уже прошло лет двадцать после школы, И мир моих друзей уже не молод, Не обошли нас беды стороной. Но ночь темна, а день, как прежде, светел, Растут у нас и вырастают дети, Пусть наша осень станет их весной.
Уже прошло лет десять после свадеб, Уже не мчимся в гости на ночь глядя, И бабушек приходим навестить На день рожденья раз, и раз в день смерти, А в третий раз, когда сжимает сердце Желание внучатами побыть.
Уже прошло полжизни после свадеб, Друзья, не расходитесь, Бога ради, Уже нам в семьях не до перемен. И пусть порой бывает очень туго, Но всё же попривыкли мы друг к другу, Оставим Мельпомене горечь сцен, Давайте не стесняться старых стен.
В дом наш как-то туча забрела И стекла со стекла. Мы свои дожди переживём, Я да ты, вдвоём.
Когда мы не спешим Туда, Пусть нас погонит кнут, Пусть ярче факел клеветы Нам освещает путь, Единый путь туда, где Ты — И некуда свернуть! Пусть нам грозят со всех сторон, Пусть стрелы бьются в щит, Пусть каждый злобой окружен — Путь кверху не закрыт. И что нас может сбить с пути, Что остановит нас? Когда у каждого в груди Пылает Твой приказ! Легко ли, трудно ли, но мы Должны идти всегда, Как, пламенея в бездне тьмы, Проносится звезда. Пусть опадает прах одежд — Горит приказ в груди, Горит надежда всех надежд — Приказ Твой нам — ДОЙТИ. Н. Уранов
К Тебе, О Матерь Пресвятая! Дерзаю вознести мой глас, Лице слезами омывая, Услышь меня в сей скорбный час, Прийми теплейшие моленья, Мой дух от бед и зол избавь, Пролей мне в сердце умиленье, На путь спасения наставь. Да буду чужд своей я воли, Готов для Бога всё терпеть. Будь мне покровом в горькой доле – Не дай в печали умереть. Ты всех прибежище несчастных, За всех молитвенница нас! О, защити, когда ужасный Услышу судный Божий Глас, Когда закроет вечность время Глас трубный мёртвых воскресит, И книга совести всё бремя Грехов моих изобличит. Стена ты верным и ограда! К Тебе молюся всей душой, Спаси меня, моя отрада, Умилосердись надо мной!