Цитата:
Сообщение от Dmitry Можно жить уже сейчас относительно более чисто и счастливо. Когда более-менее определился с границами участка начал прилагать свой проект "на бумаге" к земле. Проект был такой...[/i] читать далее >> |
Ох. Дима, Дима! Разве Анастасия говорила про родовые бытовки? Твой случай, как я и предполагал, яркий пример того, как делать не надо. Это у вас на форуме вы смотрите на свои проекты через зелёные стёкла и они вам кажутся изумрудными. Давайте посмотрим реально на твоём примере, без обид.
Ты построил тёплый «термос», но кто тебе сказал, что в термосе можно жить и называть его «Живой Дом»? Из твоих фото не ясно, ты пенопласт положил снаружи или изнутри? Он выделят постоянно ядовитый газ. Если снаружи, то ещё ладно.
Вентиляция.
Воздух, это то чем пользуется человек ежесекундно. Причём мы выдыхаем не только углекислый газ, но и влагу. Одень резиновый костюм и через час будешь мокрым ...изнутри. Тело также выделяет влагу. В сумме несколько литров ежедневно на одно человека. Куда она у тебя девается? В срубах она уходит через ток воздуха неплотная дверь – дымоход, плюс частично впитывается деревом. И на прямую от качества вентиляции зависит срок службы брёвен. Обычно сруб сгнивает за 40-60 лет, при хорошей системе вентиляции может простоять более ста лет, при пластиковых окнах может сгнить за 20. Брёвна в срубах гниют изнутри от нашей влаги. Даже в серийных квартирах, где есть вытяжные шахты на кухне и в ванне с пластиковыми окнами – дышать нечем. Уже там становится необходима дополнительная принудительная вентиляция. Иначе дискомфорт. У тебя, при размерах будки 3х6, даже на летний период нет окна. Чем ты там дышишь? Своим же вторичным воздухом? И стоило для этого уезжать на природу, подобную душегубку можно и дома устроить, если плотно закрыться. Представляю, как ты каждое утро пулей выскакиваешь на улицу подышать свежим воздухом. А ты думаешь почему тебя тянет ночью на звёзды любоваться? Но это ты пока ещё вероятно один живёшь. А если семья – дети? Обрати внимание, у индейцев и чукчей чумы и вигвамы имеют вверху открытое отверстие круглый год не зависимо от погоды. И входная дверь у них не пластиковая. И очаг в центре способствует току воздуха.
Бытовку ты свою уже не бросишь, она у тебя теперь родовая, в виде помощи могу посоветовать поставить рекуператор с двумя компьютерными вентиляторами 12 вольт. Возможно на неделе выставлю здесь описание. Но всё равно, в крыше или вверху стены нужно отверстие. Иначе всегда у тебя будет стоять кислый запах. Особенно будет чувствоваться после отсутствия и застоя. Это твой пот, отработанная Психическая Энергия.
Вода. Туалет. Пока один отшельник можно терпеть. Но если будет семья, то получится что вы живёте в туалете. Его надо выносить на улицу, прислушайся к Саньясину. Да и не моются в жилом помещении, влага, даже если у тебя на всю помывку уходит одно ведро. Нужна баня. Для семьи никакой дождевой воды не хватит. Нужен колодец, а лучше спица. Вообщем строится тебе и строится. Если есть на что.
Деньги. Даже при самой жёсткой экономии нужно будет покупать и газ и аккумуляторы. И инструмент. Я не говорю про детей. Где деньги, Зин? Всё равно придётся уезжать на заработки и сразу вся идея единения с природой летит насмарку. Половинчатость, она и есть половинчатость. Но дёргаясь туда - сюда, никогда уже не заработаешь на дом и эта бытовка станет действительно «Родовой» и другой взяться уже будет неоткуда, не думаю что дети будут рады.
И последнее, если ты честный человек, а я практически в этом уверен, то ты самостоятельно весь этот текст выложишь на своём сайте. В том и будет твоя жертва, наступив на своё самолюбие помочь другим на своих ошибках. Можешь написать от своего имени, мол в уединении разогнал свою мысль и осветило...