Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 11:47   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ну, аминь то конечно... Но разве Высшие миры-измерения-состояния - не руководствуются например таким критерием как со-ИЗ-МЕР-имость? То есть полностью согласен, что вполне возможно, что сама процедура чего-то вроде измерения-взвешивания-определения - совершенно может быть инной. Настолько, что в рамках нашего восприятия измерением не покажется, но как процесс в любом случае я считаю будет присутствовать.
Я вот что имею в виду... Как только возникает понятие соизмеримости, сразу появляется несоизмеримость. И наоборот. А это все присуще именно нашему миру, где нет единства (т.е. оно не осознается). Там, в Высших мирах, все происходит согласно принципа Дао, принципа Единства. Т.е. там и в голову никому не придет что-то измерять или соизмерять. И это соизмерение там естественно, как для нас дышать. Вот примерно так...
Учение говорит и об этом:
Цитата:
10.016. Как на Небе, так и на Земле. Основание Бытия действительно проникает все Сущее. Именно эта основа должна помогать человечеству понять Иерархию Беспредельности. У кого же явится сомнение, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля? Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение – так на Земле, значит так же и в Высшем Мире. Особенно постижимо, что планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел, также нуждаются в импульсе воли. Такая воля, конечно, может быть особенно понятна расширенному сознанию, но даже средняя человеческая воля может быть как микрокосм примерный. Не следует вдаваться в особые вычисления, но если бы принять человеческую волю за единицу при высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной. Даже можно ринуться в бесчисленное количество нулей, чтобы представить импульс воли целой системы. Такая задача будет введением к Величию Несказуемого. Потому так полезны наблюдения над силою воли, когда мысль приводит в движение эту космическую энергию. Обитель Агни существует, как горнило Силы Космической. Не следует поникать от бесчисленных цифр при вычислении Величия. Цифры утверждают лишь наше сознание, но огненное сердце и без чисел может устремиться по пути принятия величия того, где слово ничто.
Вот не вижу, как это может противоречить тому, что я уже сказал. Особенно мне понравился конец цитаты.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.10.2009, 11:54   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Рион, я не кидал камни в твой огород, и я не имел ввиду противоречить тебе, а только дополнить, но коль скоро ты дважды обнаружил мое посягательство на твое понимание, то видимо твое понимание все же не безупречно
Swark вне форума  
Старый 31.10.2009, 12:10   #3
Rion

Цитата:
Рион, я не кидал камни в твой огород, и я не имел ввиду противоречить тебе, а только дополнить, но коль скоро ты дважды обнаружил мое посягательство на твое понимание, то видимо твое понимание все же не безупречно
Ну, вот видишь, слова могут ввести в заблуждение Твоя фраза меня навела на такое соображение, что, мол, некто не желает разбираться в этом вопросе. Ты же видишь, что это не так. Просто "это не наш метод" (c)

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 31.10.2009, 12:14   #4
Swark
Banned

Цитата:
Ну, вот видишь, слова могут ввести в заблуждение Твоя фраза меня навела на такое соображение, что, мол, некто не желает разбираться в этом вопросе. Ты же видишь, что это не так. Просто "это не наш метод" (c)
Давно читал, что есть два Пути к Нирване, через Дух и через Материю. Ты идешь через Дух, но если для кого-то ты можешь поставить веху на пути через Материю, то, думаю, ты сделаешь это с радостью. Не так ли?
Swark вне форума  
Старый 31.10.2009, 12:25   #5
Rion

Цитата:
Давно читал, что есть два Пути к Нирване, через Дух и через Материю. Ты идешь через Дух, но если для кого-то ты можешь поставить веху на пути через Материю, то, думаю, ты сделаешь это с радостью. Не так ли?
Так, само собой. Не буду спорить о моем подходе к Нирване, со стороны, конечно, виднее... Но все же замечу, на всякий случай, что для меня Дух и Материя --- едины. И я думаю, что не ошибаюсь про себя, если скажу, что иду через (и в) Духоматерию. С некоторых пор у меня появилось новое осознание того, что есть Единство. И все это на невербальном уровне. Не, конечно, я могу сделать попытку вербализировать свой опыт, но не вижу в этом насущной необходимости ни для кого. Пока что...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 31.10.2009, 12:58   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Не, конечно, я могу сделать попытку вербализировать свой опыт, но не вижу в этом насущной необходимости ни для кого. Пока что...
А зря. Наверное самая большая поддержка требуется раку который вылез из одного своего панциря, но не вырастил ещё нового. Так и многие люди - именно в процессе переосмысления бывает теряются и тут показать что многие их реалии перехода - не оригинальны...- имхо очень полезно и поддерживает и ...
Восток вне форума  
Старый 31.10.2009, 13:10   #7
Rion

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
А зря. Наверное самая большая поддержка требуется раку который вылез из одного своего панциря, но не вырастил ещё нового. Так и многие люди - именно в процессе переосмысления бывает теряются и тут показать что многие их реалии перехода - не оригинальны...- имхо очень полезно и поддерживает и ...
Да, но рак об этом не просит. Да и мой собственный опыт обретения понимания --- это мой опыт, он не может стать опытом другого. Могу в утешение ракам сказать, что, как показывает мой опыт, если сильно что-то хочется познать, то, несмотря на время и затраты, будет найдено решение вопроса. Ключ к этому --- непрерывная устремленность к достижению решения. Даже более того, часто отказ помочь словесно может стимулировать искренний самостоятельный поиск, который приведет к ценным открытиям. Это мой опыт...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 02.11.2009, 15:13   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Возможно так же имеет смысл рассматривать понятие "высшие измерения"
через понятие "тайна" (потому что "высшее")
Например
10.078. Тайной живет Мир. Так же как Высшая Тайна неоткрываема. Так
же как в каждом напряжении есть элементы тайны. Люди в сердце чуют
границы этой Тайны и способны уважать ее. Не следует выдумывать
тайны, но следует почитать ее, в этом будет оправдание человеческой
личности.

Есть вещи пока недоступные нашему пониманию, не потому нельзя,
а потому что так безопаснее..
Старый 22.07.2011, 20:48   #9
atolic

Рег-ция: 09.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для atolic с помощью ICQ

Интересно, а для миров арупа понятие измерения существует?
atolic вне форума  
Старый 23.07.2011, 01:07   #10
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от atolic Посмотреть сообщение
Интересно, а для миров арупа понятие измерения существует?
Понятия у них - естественно нет. Но видимо некий архетип того что есть мера.
Восток вне форума  
Старый 22.07.2017, 15:29   #11
Swark
Banned

Из "Учения Храма":

Цитата:
Мысль о четвертом измерении пространства общепринята, но то, что может быть еще и пятое, шестое и седьмое измерение, как и тот факт, что эти измерения фактически являются пересечением определенных состояний, или планов, субстанции, где происходит эволюция человеческой души, понимается уже с трудом.

Четвертое измерение пространства, или, как его иногда называют, «внутренность» материи, и первый промежуточный план после физического тождественны.
Что также подтверждает вывод предыдущего сообщения.
Swark вне форума  
Старый 15.10.2018, 21:09   #12
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Цитата:
Человечество, хотя и на различных стадиях развития, все же принадлежит к трехмерному состоянию материи и нет основания предполагать, что в Дэва-Чане Эго меняло бы свои «измерения».(Письмо 120. Январь 1884 г.)
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика