Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2009, 23:53   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: практика мысли

Цитата:
Сообщение от Сергей Назаревич Посмотреть сообщение
Общаемся.
Чем есть наше общение? Сотрудничество в поиске Истины.
Причем, РАВНОПРАВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
Я за сотрудничество к истине, но против огалтелого равноправия. Уже давно прихожу к мнению, что в реальности - никакого равноправия нет и быть не может. Это у нас, в нашем больном и искажённом мире человеков так бывает - что академик равен грузчику, причём оба равноправно дураки. Вы когда в гости приходите - чувствуете себя на равне с хозяином? Не отсюда ли истоки такой вещи как хамство? сын равен Отцу? ученик Учителю? Юноша мудрому старику?

Цитата:
Когда кто-то приписывает себе роль учителя
Ну, тут ВЫ ОПЯТЬ ПРИДУМЫВАЕТЕ. Кто приписывает конкретно?
Во вторых - Мы все в любом случае учителя друг другу. Просто одни выражают истину прямо, другие ищут каких-то лукавых путей. Одни заставляют прислушаться и вдуматься, а другие испытывают на распознание лжи.

Цитата:
, начинает поиск глубинных мотивов... сие просто вызывает улыбку, или более глубокие эмоции...
ну, я за то, что бы тайное становилось явным.И если человек находится на своём форуме - то чего ему и скрывать? Другое дело - я заметил, что именно правдивое вскрытие уровня мотиваций - и вызывает самые сильные эмоции - и появляются они в виде контратак, навешиваний и определений.

Цитата:
Кто-то высказывает мысль. Кто-то считает её не правильной.
Хочешь -- аргументируй и докажи, что ты прав. Не хочешь --- просто игнорируй. Не понял --- или переспроси
Ну, вот и я о том же - но суть действий то определяет мотивация - и если камня за пазухой нет - то почему бы не прямо спросить о мотивациях.

Цитата:
Но отвечать на мотивации ... по крайней мере -- не этично.
Потому что -- мотивации каждого -- личное дело каждого.
Это только в том случае, если сии мотивации не толкают человека что-то вкладывать в чужие сознания. То есть например безапелляционно перевирать Учение которому тот следует. А это-то как раз и называется лезть в душу:

Цитата:
А когда с немытыми руками лезут в Душу -- извените -- это крайне недопустимо.
СОГЛАСЕН

Цитата:
Да и... как можно абсолютно не зная человека делать суждение о его мотивации? И мало того --- свое видение мотивации распостранять дальше среди других людей...
Вот что собственно НЕ ПРАВИЛЬНО. И НЕ ЭТИЧНО!
Если только так, то согласен. Но Вы и сами не делаете ли такую ошибку частенько?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 01:12   #2
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Общаемся.
Чем есть наше общение? Сотрудничество в поиске Истины.
Причем, РАВНОПРАВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
Я за сотрудничество к истине, но против огалтелого равноправия. Уже давно прихожу к мнению, что в реальности - никакого равноправия нет и быть не может. Это у нас, в нашем больном и искажённом мире человеков так бывает - что академик равен грузчику, причём оба равноправно дураки. Вы когда в гости приходите - чувствуете себя на равне с хозяином? Не отсюда ли истоки такой вещи как хамство? сын равен Отцу? ученик Учителю? Юноша мудрому старику?
А другого варианта просто нету, иначе грузчик будет указывать академику.
ДА, академик всегда может просто уйти, но хорошо ли это?

Цитата:
Цитата:
Когда кто-то приписывает себе роль учителя
Ну, тут ВЫ ОПЯТЬ ПРИДУМЫВАЕТЕ. Кто приписывает конкретно?
Во вторых - Мы все в любом случае учителя друг другу. Просто одни выражают истину прямо, другие ищут каких-то лукавых путей. Одни заставляют прислушаться и вдуматься, а другие испытывают на распознание лжи.
Может Вы и правы, только... очень не нравится мне слово "заставляют". Как бы ... принцип Свободного Духа -- один из основных, не так ли?

Цитата:
Цитата:
, начинает поиск глубинных мотивов... сие просто вызывает улыбку, или более глубокие эмоции...
ну, я за то, что бы тайное становилось явным.И если человек находится на своём форуме - то чего ему и скрывать? Другое дело - я заметил, что именно правдивое вскрытие уровня мотиваций - и вызывает самые сильные эмоции - и появляются они в виде контратак, навешиваний и определений.
Мотивация -- чисто психологический термин. Исходя и того, что не существует одной единой школы психологии, та же самая мотивация может быть "добыта на гора" совсем по разному и может выглядить с точностью наоборот. Иногда даже знание определенных дисциплин трактуется как уже готовая мотивация. Например, мои знания психокинетики уже не раз подавались как готовая мотивация.
Да, я знаком с АК-47, да я снайпер -- но это еще не значит, что я террорист.
Цитата:
Цитата:
Кто-то высказывает мысль. Кто-то считает её не правильной.
Хочешь -- аргументируй и докажи, что ты прав. Не хочешь --- просто игнорируй. Не понял --- или переспроси
Ну, вот и я о том же - но суть действий то определяет мотивация - и если камня за пазухой нет - то почему бы не прямо спросить о мотивациях.
Суть действий определяет дейтствие, а не мотивация.
Вы можете вполне с благих побуждений обидеть человека и это будет плохо. И наоборот.

Цитата:
Цитата:
Но отвечать на мотивации ... по крайней мере -- не этично.
Потому что -- мотивации каждого -- личное дело каждого.
Это только в том случае, если сии мотивации не толкают человека что-то вкладывать в чужие сознания.
Спорный вопрос. И Вы действительно верите, что можно что-то вкладывать в чужие сознания?
Да, если ты -- Учитель, и Сознание Ученика приняло это -- такое еще возможно и то при правильном Учителе и правильном Ученике. Сложен сей процесс! А вкладывать в чужое сознание, причем на интернет-форуме... просто не реально.
Цитата:
То есть например безапелляционно перевирать Учение которому тот следует. А это-то как раз и называется лезть в душу:.
Вот тут очень сложный вопрос. Что значит перевирать?
Учение понимается и воспринимается только в соответствии с уровнем Сознания человека, его Духовной Практики и многих других факторов.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ брондбанда, единственно верного понимания Учения.
По крайней мере, если мы говорим про Живую Этику. Она Живая. Она меняется в зависимости от нашего утончения, но процесс этот беспредельный! Не так ли?
Цитата:
Цитата:
А когда с немытыми руками лезут в Душу -- извените -- это крайне недопустимо.
СОГЛАСЕН
Цитата:
Да и... как можно абсолютно не зная человека делать суждение о его мотивации? И мало того --- свое видение мотивации распостранять дальше среди других людей...
Вот что собственно НЕ ПРАВИЛЬНО. И НЕ ЭТИЧНО!
Если только так, то согласен. Но Вы и сами не делаете ли такую ошибку частенько?
Да, я тоже человек. А человеку СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ.
Вопрос же не в том -- ошибаешься или нет. Вопрос в устремлении!

Кстати, многие путают мотивацию и устремление.
Согласно моего мнения, мотив не важен -- но важно именно Устремление!
Хотя само Устремление -- тоже может быть мотивом.
Так, любители приключений будут устремляться к приключениям.
Но всегда кто-то сможет придумать -- а какова их мотивация была.
Но они -- любители приключений. Они просто по другому не могут...

Последний раз редактировалось Сергей Назаревич, 25.10.2009 в 01:16.
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 25.10.2009, 22:46   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Может Вы и правы, только... очень не нравится мне слово "заставляют". Как бы ... принцип Свободного Духа -- один из основных, не так ли?
Если этот прнцип принят внутренне, то даже слово "заставляют" - уже не смущает. ( а для слабого - всё насилие. )Ну, вот например Пушкин - таки заставляет удивляться лёгкости его рифмы.
Цитата:
Например, мои знания психокинетики уже не раз подавались как готовая мотивация.
Да, я знаком с АК-47, да я снайпер -- но это еще не значит, что я террорист.
Знания не возможно определить как мотивацию, но вот применение... Опять же - по средине Москвы, с бородой и автоматом на перевес,.. с дальним прицелом.... Ну что ж Вы хотите?...
Цитата:
НЕ СУЩЕСТВУЕТ брондбанда, единственно верного понимания Учения.
Это не так. Именно относительно Учения - можно сказать, что единственно верное понимание - СУЩЕСТВУЕТ!!! Хотя бы в лице того кто его инициировал.
Но относительно нас "грешных" - могу согласится, но и тут взгляните - есть два противонаправленных вектора - один приближается(устремлён) к этому правильному пониманию. Другой же "подтягивает" это понимание под себя - мудрого и любимого... это надо увидеть И вот кстати эти последние - чаще всего требуют равноправного отношения к своим "мыслетворениям".
( ну а кто такой брондбанд - не знаю)
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги