Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2009, 10:11   #1
Раб Божий Дмитрий
Banned
 
Рег-ция: 16.10.2008
Сообщения: 610
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рождество Богородицы (или должно ли следствие подменять причину?)

И все-таки, прежде чем выносить свое "веское" суждение, нужно изучать материал и немножко задумываться.

Предлагаю фрагменты из главы "Византия" книги прот. А.Шмемана "Исторический путь Православия":

Цитата:
В седьмом веке иконопочитание засвидетельствовано уже многими памятниками, есть прочно утвердившиися факт церковной жизни. “Начертываю и пишу Христа и страдания Христовы в церквах и домах и на площадях, - пишет Леонтий Иерапольский, - и на иконах, и на полотне, и в кладовых, и на одеждах, на всяком месте, чтобы, ясно видя их, вспоминать, а не забывать ... И как ты, поклоняясь книге Закона, поклоняешься не естеству кож и чернил, но на ходящимся в ней словесам Божиим, так и я поклоняюсь образу Христа. Не естеству дерева и красок - да не будет!.. Но, поклоняясь неодушевленному образу Христа, через Него я думаю обнимать Самого Христа и поклоняться Ему... Мы, христиане, телесно лобызая икону Христа, или апостола или мученика, душевно лобызаем Самого Христа или Его мученика” (ибо всякий святой - свидетель Христа, в себе являющий всю силу соединения с Ним, Его живая икона). А из этого “халкидонского” смысла иконы вытекает и способ их писания, определяемый 82 правилом Трулльского собора: “Почитая древние образы и тени, преданные Церкви, как знамения и предначертания Истины, мы выше чтим благодать и истину, как исполнение Закона. Посему, чтобы и искусством живописания совершенное было представлено очам всех, постановляем отныне запечатлевать на иконах Христа Бога нашего - в человеческом образе, чтобы чрез это изображение усматривать высоту смирения Бога - Слова, и приводить себе на память Его житие во плоти, страдания, спасительную смерть и происшедшее отсюда искупление всего мира”. В этом тексте уже дано и основание и смысл иконы, как свидетельства о Боговоплощении - свидетельства в полном смысле этого слова: изображения, наполненного силой изображаемого.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2009, 10:15   #2
Раб Божий Дмитрий
Banned
 
Рег-ция: 16.10.2008
Сообщения: 610
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рождество Богородицы (или должно ли следствие подменять причину?)

Цитата:
Этот догмат был подготовлен той реакцией православной богословской мысли, которую вызвало иконоборчество, творчеством, прежде всего, св. Иоанна Дамаскина. (Скончался, по всей вероятности, до иконоборческого собора 753 г.). Иоанн жил в Сирии - под властью Арабов, затем стал монахом в лавре св. Саввы в Палестине. Свою защиту икон он выводит непосредственно из Богочеловечества Христа. До Его вочеловечения возможны были только символы, только “тени”. В некотором смысле весь мир полон “естественных образов” Бога, но совсем новое начинается с того момента, что “Слово стало плотью” - “Когда бестелесный и не имеющий формы, не имеющий количества и величины, несравненный в виду превосходства Своей природы, сущий в образе Божием - когда Он примет зрак раба и смирится в нем, до количества и величины, и облечется в телесный образ, тогда начертай Его на доске; и возложи для созерцания Того, Кто допустил, что Его видели”... Но потому что Бог до конца соединился с человеком, изображение Человека Христа есть и изображение Бога: “все человеческое Христа уже есть живой образ Божеского” (о. Г. Флоровский). А в этом соединении и само “вещество” обновляется и становится “достохвальным”: “Не веществу покланяюсь, но Творцу вещества, ставшему вещественным мене ради и через вещество соделавшему мое спасение; и не перестану почитать вещество, через которое совершено мое спасение”. Это значит, что все в мире и сам мир в воплощении Бога приобретают новый смысл, всё становится доступным освящению, сама материя - носительницей благодати Св. Духа, - уже не отделяющей нас от Бога, но открывающейся как путь к соединению с Ним... Мы все “чтим”, потому что всё почтил Христос, и всякое почитание есть почитание во всем Самого Бога.
Это христологическое определение иконы и иконопочитания и составляет содержание догмата, провозглашенного Седьмым Вселенским Собором и с этой точки зрения этот собор завершает собой всю христологическую смуту - дает ей ее последний “космический” смысл. “Поэтому мы, шествуя как бы царским путем и последуя богоглаголивому учению святых отец наших и преданию кафолической церкви... со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего креста, полагать в св. Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и досках, в домах и на путях, честныя и святыя иконы, написанныя красками и сделанныя из мозаики и из другого пригоднаго к сему вещества - иконы Господа Иисуса Христа... и... Богородицы... и всех святых и преподобных мужей”.
Почитание, воздаваемое этим изображениям отлично от “истинного по вере служения, которое приличествует одному только Божескому естеству”, его собор определяет как “почитательное поклонение”. В нем “честь, воздаваемая образу восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе, поклоняется ипостаси изображенного на ней”... Догмат иконопочитания завершает таким образом догматическую “диалектику” эпохи Вселенских Соборов, сосредоточенную, как мы уже говорили, на двух основоположных темах Христианского Откровения: на учении о Троице и на учении о Богочеловечестве. В этом отношении “вера Семи Вселенских Соборов и Отцов” есть вечный и непреложный фундамент Православия.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2009, 10:58   #3
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рождество Богородицы (или должно ли следствие подменять причину?)

Дмитрий, Вы не поняли суть высказанную Верой. Не поняли именно потому, что относитесь предвзято. Иконы несомненно нужны на начальном этапе как фокус внимания и концентрации. Вера писала не против икон, а против того, что почитать начинают их, а не того, чей символ они несут. Вот начало статьи на которую она дала ссылку:
Цитата:
В понедельник Русская Православная Церковь отмечает один из самых любимых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион отслужат в храме Христа Спасителя литургию перед чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение».
Что мы видим здесь главное? "Курская Коренная"! Вы можете назвать хоть одно место в Евангелии где бы Матерь Божья называлась Курской или Коренной? И в статье и во всём праздновании делается акцент на Курскую Коренную, на её историю, на её помощь, это всё хорошо, всё замечательно, но при этом роль Матери уходит далеко на второй план. Уже никто не вспоминает о Женщине зачавшей и выносившей. Вот Подвиг и о нём молиться надо. О Марии никто не вспоминает.
Пользуясь случаем напомню, послезавтра, 24 сентября - День Матери Мира.

Последний раз редактировалось adonis, 22.09.2009 в 11:12.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2009, 11:28   #4
Вера Тевс
Banned
 
Рег-ция: 20.10.2005
Сообщения: 1,610
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рождество Богородицы (или должно ли следствие подменять причину?)

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
И все-таки, прежде чем выносить свое "веское" суждение, нужно изучать материал и немножко задумываться.
Понятно, что у вас в противовес моему вескому суждению имеется своё (общественно-религиозное) веское суждение.
Но. Я и тут проявлю своё мнение, хотя оно не ново. Во времена, которые вы упоминаете уже произошёл отход от настоящих (Христовых) заповедей, прошло время первых, Его помнящих наставлений. После IV века уже началась подмена Христовых идей на те, которые были ближе к народу и понятнее. Именно потому высокие понятия, например такие как "молиться не всяко, но в Духе" подменили иконными изображениями, особенно теми, которые находились в собственности церкви. В этом ничего удивительного и злобного не нужно усматривать. Нужно было поначалу людей хоть как-то мотивировать и потому именно изображения святых ликов оказались в то время способствующими процессу приобщения к Христу.

Явление происходило постепенно и к нему так привыкли, что обратный процесс пойдёт с треском, конечно. Кстати сказать, те — первые, которые стали впоследствии католиками не пошли по этому пути и не стали подменять Суть внешними атрибутами, но их следующие извращения стали ещё жёстче.

Потому, не извращайте и мою мысль. Я не против чудесных намоленных икон, я против подмены Высшего понятия его земным отображением. Я за то, чтобы люди уловили разницу, что икона — рукотворное творение, а Бог — вечен. Зачем поклоняться иконе, когда сам Бог и Его Воинство всегда ЕСТЬ? Нужно научить лишь людей обращаться к Нему Самому.
Вот в том и проблемы сегодняшней церкви, что она сама, похоже об этом забыла второпях.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Искусство должно быть далеко от денег Владимир Чернявский Публикации 0 01.11.2007 20:28
Причина - следствие Юрий Ганков Свободный разговор 34 15.04.2007 17:43
Рождество Христово Tef Свободный разговор 0 25.12.2006 10:23
Великий праздник Богородицы Wetlan Свободный разговор 5 21.07.2005 15:01
Рождество. ллр Свободный разговор 0 24.12.2003 09:50

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги