| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.09.2009, 20:03 | #1 | Рег-ция: 03.01.2007 Адрес: Ростов-на-Дону Сообщения: 2,177 Благодарности: 1,491 Поблагодарили 197 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: Стихия зерна духа и сочетания по стихиям Ну разве например, это не прямые и понятные пояснения Елены Ивановны: 18.06.36 Каждый дух, или монада, зарождается под лучом определенного Светила, и потому зерно духа его заключает в потенциале своем все тождественные энергии, присущие этому Светилу, которое остается его ведущем Светилом на всю Манвантару. Так энергия зерна духа Хозяина Земли вполне тождественна с энергиями, излучаемыми нашей Землей. Дух Владыки планеты проходит, конечно, через ч е л о в е ч е с к у ю форму (высшие центры планеты заключаются в высших центрах человека), как первоучитель овладения присущей ей материи, и потому он является знатоком свойств этой материи. 18. 6. 35 Теперь ответы на Ваши вопросы. Божественная монада находится в каждом минерале, в каждом растении, в каждом проявлении, ибо без этого огненного зерна нет и жизни. И, по мере восхождения из простых к более сложным организмам, монада, или зерно духа (т.е., здесь эти понятия отождествляются), остаётся всегда неизменной в стихийной цельности своей, но эманации или излучения этого зерна изменяются в зависимости от роста сознания оживляемого им организма. Следовательно, чем сложнее и утончённее организм, тем и излучения монады становятся богаче и тоньше. 07.12.35 … Духом или духами, рожденными от Земли, мы можем считать лишь Князем мира сего и всех землян, отвечающих его лучу, ибо каждое зерно духа (т.е., монада, дух) зарождается под известным светилом, которое на всю Манвантару остается его ведущей звездой. Что же понимается под монадой? 12.04.35 Структура монады: Атма+Буддхи+Манас Таким образом, Е.И. отождествляет зерно духа (дух) с монадой, которая содержит Атма+Буддхи+Манас (что и является истинным Человеком), и которая (а не только Манас) зарождается под определенным светилом. А еще Е.И. сказала (если нужно дословно, могу найти), что монада - часть Духа Планеты (который является ее Создателем, Отцом Небесным). Мне этот вопрос понятен и доказательства в виде измышлений не нужны... Последний раз редактировалось Landre, 10.09.2009 в 20:15. | | | 10.09.2009, 21:31 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Стихия зерна духа и сочетания по стихиям Цитата: Сообщение от Landre Ну разве например, это не прямые и понятные пояснения Елены Ивановны: .... Что же понимается под монадой? 12.04.35 Структура монады: Атма+Буддхи+Манас Таким образом, Е.И. отождествляет зерно духа (дух) с монадой, которая содержит Атма+Буддхи+Манас (что и является истинным Человеком), и которая (а не только Манас) зарождается под определенным светилом. А еще Е.И. сказала (если нужно дословно, могу найти), что монада - часть Духа Планеты (который является ее Создателем, Отцом Небесным). Мне этот вопрос понятен и доказательства в виде измышлений не нужны... | 1) О том, что под определенным светилом должен родиться именно Манас, говорил не я, читайте внимательнее. 2) Вы подменили понятия. Вместо того, чтобы доказывать "игнорирование мною прямых указаний", Вы вдруг решили доказать просто ясность и понятность отдельных выражений Е.И.Рерих. 3) Я не спорю о ясности или понятности этих цитат. 4) Вы не правы, когда однозначно утверждаете, что под зерном духа в АЙ понимается именно Атма-Буддхи-Манас, которые также тождественны понятию Монады. Это не так и это является примером необъективного суждения. Объективно ситуация обстоит следующим образом: в Учении и письмах Рерих термины "зерно духа" и "монада" употребляются в двух значениях: 1) Атма-Буддхи-Манас 2) Атма. Цитаты в подтверждение первого значения уже приводились и были повторены Вами, цитаты в пользу второго значения также приводились мною в этом сообщении, хотя, видимо, и были проигнорированы Вами. И я в теме говорил, вместе с Игорем об этом двойном понимании терминов. Вы же где-то увидели вместо этого некое мифическое игнорирование... 5) не стоит отождествлять дух с зерном духа. Да, эти термины в АЙ употребляются в основном в одном и том же значении (АБМ), но только не тогда, когда они употребляются одновременно, ведь тогда становится очевидным что зерно духа есть нечто более тонкое и более частное, чем более общее понятие дух. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 10.09.2009 в 21:39. | | | 10.09.2009, 21:57 | #3 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Стихия зерна духа и сочетания по стихиям Цитата: Сообщение от Landre Мне этот вопрос понятен... | Сомневаюсь. Про пробуждение Манаса сказано и в Письмах, и в ТД - это сделали Кумары (Их ещё называют Агнишваттами а ещё - Манаса-Путрами) во время 3-й и 4-й Расы под Лучами Светил. Является ли это зарождением монады Атма-Буддхи-Манас, или, всё же, был пробуждён Манас? Тайная Доктрина даёт ясный ответ - Манас был пробуждён Агнишваттами силою Крия-Шакти. А существовали ли до этого момента принципы Атма-Буддхи - дуальная монада? Конечно. Ведь не сказано, что монады были созданы в 3 Расе, наоборот, описано, как монады перешли на земную планетарную цепь с лунной, и как эти монады проходили эволюцию трёх с половиною Кругов до сотворения разумного человека в 3 Расе. И всё это время и Атма, и Буддхи, и Манас существовали в человеке лишь латентно. А вот Планетные Духи, пришедшие со Светил, под Лучами которых Они зародили зерно духа (по Письмам Е.И.) или разум людей (Манас, по ТД) - это событие в 3 Расе по обоим источникам. Читайте внимательно и проверяйте себя. Монада божественная - Атма, одинаково присутствующая во всём сущем. В человеческом, не разумном ещё, существе монада Атма-Буддхи-Манас также существовала латентно в течение трёх с половиной Кругов. Но в третьей Расе происходит знаменательное событие. Кумары пробуждают в людях латентный Манас своей силой (вибрацией) Крия-Шакти, или по-другому, одаривая человека частицей Своей Сущности - искрой Манаса. И человек с этого момента становится сознательным. И его Буддхи начинает постепенно нарастать за счёт накоплений, ассимилированных им из высшего Манаса. Это - не измышления. Об этом говорит Тайная Доктрина Блаватской, т.е. Тот же Учитель - Махатма М. Триада латентная становится подлинной Триадой - действующей, работающей. После этого события в 3 Расе. И вокруг частицы Сущности Кумары, человек накапливает свои собственные вышие энергии-Сознание, становясь Индивидуальностью. Последний раз редактировалось Игорь Л., 10.09.2009 в 22:07. | | | 11.09.2009, 09:34 | #4 | Рег-ция: 03.01.2007 Адрес: Ростов-на-Дону Сообщения: 2,177 Благодарности: 1,491 Поблагодарили 197 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: Стихия зерна духа и сочетания по стихиям Игорь, разве создание монады и пробуждение манаса это одно и то же? Е.И. говорит о зарождении монады под Лучом Светила. По моему скромному мнению не стоит связывать вопрос зарождения монады с вопросом Человеческих Рас и наделения их разумом в 3-й относительно стихийной принадлежности (которую определяет принадлежность Светила и Создателя). Все-таки зарождение монады, как я понимаю, относится к моменту изначального Творения, произошедшего бесконечный ионы назад. А наделение человека разумом произошло совсем недавно по космическим меркам... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Landre за это сообщение. | | 11.09.2009, 09:56 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Стихия зерна духа и сочетания по стихиям Цитата: Сообщение от Landre Игорь, разве создание монады и пробуждение манаса это одно и то же? Е.И. говорит о зарождении монады под Лучом Светила. По моему скромному мнению не стоит связывать вопрос зарождения монады с вопросом Человеческих Рас и наделения их разумом в 3-й относительно стихийной принадлежности (которую определяет принадлежность Светила и Создателя). Все-таки зарождение монады, как я понимаю, относится к моменту изначального Творения, произошедшего бесконечный ионы назад. А наделение человека разумом произошло совсем недавно по космическим меркам... | Опять же зависит от того, какое значение вкладывается в понятие "монада". Если речь об изначальном творении Кумарами, то речь об Атмане, о чем я уже говорил. Игорь же говорит о монаде в значении АБМ. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:19. |