Цитата:
Сообщение от АлексУ Вы не поняли вопроса. Сергей утверждал, что МЦР публикует не все письма из своего архива. Вы же привели пример пропуска текста в опубликованном МЦР письме. Второе утверждение Сергея, что "купюры" в опубликованных МЦР письмах ему (МЦР) каким-то образом "выгодны". Ваш пример этот тезис Сергея также не подтверждает. |
На вопрос я и не пытался отвечать, т.к. он не ко мне. Я только привёл наглядный пример того, что называется "купюра". Причина её возникновения мне неведома, однако суть вырезанного (или утраченного) настолько резко контрастирует с создаваемыми МЦР образами, что данную конкретную утрату можно считать весьма удачной для творцов этих образов.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Почему в опубликованных МЦР письмах встречаются пропуски текста по сравнению с англоязычным оригиналом письма - это вопрос отедльный и он имеет простое техническое объяснение. |
"Простых технических объяснений" может быть сколько угодно, что нисколько не умаляет "удачности" данной конкретной утраты, а также не оправдывает творцов издания, претендующего на академичность.
Вот, кстати, свежий пример "академического" подхода к изданию Писем из последнего (девятого) тома. На странице 48 в сноске к упоминанию созданных СНР картин написано буквально следующее:
Цитата:
Сообщение от МЦР "Госпожа Девика Рани Рерих" (1951). Незаконно удерживается Государственным музеем Востока. |
Видимо, в МЦР считают, что на войне все средства хороши. Выводы делайте сами.