Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2009, 10:56   #1
Раб Божий Дмитрий
Banned
 
Рег-ция: 16.10.2008
Сообщения: 610
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теодицея, либо оправдание Благости Бытия Божьего перед лицом страдания невинн

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Честно говоря, Дмитрий, "меня терзают смутные сомнения", что данная тема может быть раскрыта с помощью постинга на интернет-форуме. К тому же, сомневаюсь, что Ваши оппоненты хотя бы Лейбница читали, а уж о Клименте Алекандрийском и П.Флоренском я вообще молчу. Будут только зубоскалить. Если раскроете тему: собирайте все "в кучу", и за диссертацию садитесь .
Удачи и благословений!
Anry, будут зубоскалить, и не соглашаться, и т.д. Но в памяти ведь все равно что-то останется. И если не сегодня, так завтра, или через год, или через пять наитием Духа Святого может случиться чудо. Мы ведь - православные христиане, и верим в это. Верим в то, что Христос пришел всех спасти, а не только нас, избранных, находящихся в Церкви. А для этого нужно поработать, соработать Христу. Так что не теряйте присутствие духа и не оставляйте своим вниманием наших братьев, это всем нам очень нужно.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2009, 10:57   #2
Раб Божий Дмитрий
Banned
 
Рег-ция: 16.10.2008
Сообщения: 610
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теодицея, либо оправдание Благости Бытия Божьего перед лицом страдания невинн

Древний Шумер (Месопотамия, 4-3 тыс. до н.э.)

У древних шумеров сказание о превечной катастрофе сохранились в форме мифа о "золотом веке" и его крушении. В тексте "Энмеркар и правитель Аратты" об архаичных временах сказано:

В стародавние времена змей не было,
Скорпионов не было,
Гиен не было, львов не было,
Собак и волков не было,
Страхов и ужасания не было,
В человечестве распри не было...

По какой-то причине (в тексте не названной), произошло нечто такое, что нарушило эту идиллию:

Ревнитель владык, ревнитель князей, ревнитель дарей,
Энки, господин изобилия, властелин красноречия,
Всеразумнейший попечитель Страны,
Мудрец-предводитель всех богов,
Наимудрейший Эредуга владыка,
В их устах языки изменил, разногласие установил,
Когда речь человечья единой была.


В тексте причина катастрофы, действительно, не названа. Но если учесть, что в качестве наказания бог Энки избрал "разделение языков", то сразу же всплывает аналогия с библейским "вавилонским столпотворением", где причиной "божьей кары" недвусмысленно названа человеческая гордыня.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2009, 11:04   #3
Раб Божий Дмитрий
Banned
 
Рег-ция: 16.10.2008
Сообщения: 610
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теодицея, либо оправдание Благости Бытия Божьего перед лицом страдания невинн

По другой версии мифа, давным-давно, много столетий назад, на земле царили мир и согласие. Не было жалящих змей, не появлялись ядовитые скорпионы. Только быки и ослы бродили по степям, только овцы и козы резвились на лугах, не опасаясь хищников. Они спокойно щипали траву, не нуждались в защите пастыря, ибо нигде не встречали ни свирепого льва, ни хищного волка, ни жадной гиены, ни дикой собаки. Все люди говорили на одном языке и жили в мире друг с другом. Не было страха и зависти. Ни один человек не соперничал с другим за власть и богатство. Никто не нападал на соседа и не проливал его крови. Великий Шумер, страна божественных законов, и соседние с ним земли Шубур, Хамази, Ури и лежащая далеко на западе страна Марту жили в мире и согласии, не враждуя друг с другом. Люди имели в изобилии пищу и одежду, достававшиеся им без труда и усилий. Богиня Ашнан выращивала для них зерно, бог Лахар доставлял им ягнят и козлят, а великая мастерица Уту ткала для них белоснежные теплые шерстяные ткани. Люди жили в довольстве и изобилии, производили потомство, воздвигали дома и башни и согласным хором, на едином языке славили своего властелина, старейшину богов Энлиля.

Но вот поднялся из своей бездны бог мудрости Энки, взглянул на людей и увидел, что их слишком много. Тогда сказал мудрейший из богов Энлилю:
- Берегись, мой брат. Число людей, подвластных тебе, умножается, и они превращаются в могучих исполинов. Они становятся хитроумными, воздвигают города и башни.

Задумался могучий Энлиль и спросил Энки:
- Не лучше ли нам уничтожить человеческий род, не следует ли вновь превратить людей в комья глины, из которой ты их вылепил?

- Нет, не годится делать так, - ответил Энки. - Люди нужны нам, чтобы наполнять наши храмы жертвенными дарами. Но надо уменьшить их число, помешать их гордым замыслам, надо подавить их бедствиями, чтобы не смели они считать себя равными богам!

- Как это сделать? - спросил Энлиль. И ответил ему премудрый Энки:

- Создадим хищных зверей, чтобы они уничтожали людей и убавляли их число. Пошлем на землю зной и жадную саранчу, чтобы наступил голод и уменьшилось количество смертных на земле. Вооружим против людей свирепого Ирру; пусть поразит он человечество болезнями, людей останется мало, и легко их будет пересчитать. Поссорим людей друг с другом, пусть брат поразит брата и сосед соседа, пусть племя восстанет против племени и народ против народа.

И послушался Энлиль совета Энки и наслал на землю диких зверей: львов и волков, гиен и шакалов и многих других. Царем над всеми четвероногими он поставил самого свирепого из хищников - льва. Он наделил властителя животных необычайной силой. Без всякого труда, одним движением своих могучих лап пригибал царь к земле могучих быков, и те склонялись к его ногам, как телята. Когда лев восседал на своем троне, ослы и козы окружали его и услаждали его слух игрой на арфах и флейтах. Робкие олени и грозные вепри трепетали перед своим владыкой. Каждый день верные слуги резали для него нескольких поданных и жарили ему на обед.Число животных уменьшалось с каждым днем от нападений хищников. Собаки не могли сохранить стада от царя зверей и его слуг. Дикие звери стали столь дерзкими, что нападали даже на одиноких путников, проходящих по дорогам. Не довольствуясь этим, Энки наслал на поля тучи саранчи, и она уничтожила посевы, а бог Уту сжигал ростки злаков своими беспощадными лучами. На земле наступил голод.

И все-таки богу Энки и богу Энлилю казалось, что людей еще слишком много. Боги наслали на людей Ирру, и многие тысячи мужчин и женщин, старцев и детей падали под его стрелами. Целые города пустели, и дома переполнялись трупами. Ни один врач, ни один заклинатель не могли исцелить заболевших. Но и этого показалось мало для Энки и Энлиля, и они решили вооружить людей друг против друга. Они разделили народы, и каждый стал говорить на своем языке. Между странами начались войны. Народы, жившие прежде в мире, теперь нападали друг на друга, разоряли города и деревни, угоняли в плен женщин и детей. Тот, кто прежде не держал в руках оружия, обнажил кинжал против своего собрата и соседа. Тот, кто никогда не спорил, стал натягивать лук и пускать стрелы в своих единоплеменников. Свирепый бог Ирра вооружил бедняков против богатых и униженных против господ. Они стали поджигать храмы и метать огонь во дворцы. Они поднялись против наместников царя и против самого царя. Сам Энлиль испугался, когда увидел, как далеко зашла вражда среди людей, и решил остановить чересчур ревностного Ирру.

- О могучий Ирра! - воскликнул он. - Ты убиваешь больше людей, чем следует, ты казнишь не только грешника, но и праведного, ты караешь одинаково и сильного и слабого, и богатого и бедного, и простого человека и царского наместника, и даже самого царя. Остановись и не истребляй людей до конца.

И вот по приказу Энлиля Ирра прекратил истребление человеческого рода. Так окончился золотой век, и на смену ему пришел серебряный. Новые поколения людей должны были трудиться в поте лица своего и бороться с бесчисленными хищниками. Однако люди и после этого не оставили своей гордости, за что боги наслали на них потоп. Потоп - кульминация разлада в отношениях между богами и человеком. Если бы ни Энки, спасшего единственного человека - царя Зиусудру, человечество вообще прекратило бы свое существование. Данный сюжет, намеченный у шумеров фрагментарно, получит свое дальнейшее развитие в последующий аккадский период развития Древней Месопотамии.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЦЕЛИ и СМЫСЛЫ бытия человека Selen Свободный разговор 32 13.10.2017 09:53
Познание Законов Бытия как основа самовоспитания современного учителя Владимир Чернявский Публикации 0 05.06.2008 07:19
Доказательства бытия Духа Святого! Времяон Свободный разговор 0 31.05.2007 17:32
У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. paritratar Свободный разговор 46 02.09.2005 12:49

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги