В Алтайском крае завершается подготовка к празднованию 135-летия Николая Рериха
Основные мероприятия, посвященные Году Индии в России и юбилею Николая Рериха, пройдут на Алтае с 10 по 13 сентября. Так, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая будут экспонироваться более 50 картин Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва), а так же графика, личные вещи, документы и фотографии его семьи, Знамя Мира, находившееся в Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928гг). Обширная программа запланирована в Алтайском районе в районном краеведческом музее. Там пройдет День культуры «Рерих навсегда поселится в Алтайских горах» и откроется выставка Леопольда Цесюлевича «Власть вершин». Кульминацией праздничных мероприятий станет открытие памятника Рериху на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Вопрос подготовки мероприятия рассматривался сегодня на совещании у заместителя Губернатора края Николая Черепанова.
Торжественная церемония открытия памятника состоится 13 сентября в 14.00 часов. Затем в 15.00 часов пройдет большой концерт мастеров искусств Индии и Алтайского края. Как сообщили в краевом управлении по культуре, в настоящее время завершаются работы по подготовке площадок, где пройдут торжественные мероприятия. В ближайшее время начнется монтаж сцены, будут установлены трибуны для гостей. На открытие памятника Николаю Рериху приглашены представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, федеральных ведомств, Посольства Индии в России, деятели культуры, представители Рериховских центров со всей России, сообщают в краевом управлении по культуре. Среди тех, кто уже подтвердил свой приезд, - писательница, публицист Мария Арбатова, члены Совета Федерации ФС РФ Владимир Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Герасименко. Обязательное участие в торжестве примут представители Сибирского рериховского общества.
Празднование года Индии начинается сегодня на Алтае
Мероприятия, посвященные Году Индии в России и 135-летию со дня рождения художника, писателя, философа Николая Рериха, стартовали в Алтайском крае.
Сегодня, 10 сентября, в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоится вечер, посвященный искусству Индии. Зрителям будет представлен документальный фильм «Тайны Болливуда», а также выступление ансамбля «Бхаджан-бенд» Алтайского краевого центра ведической культуры. Завтра, 11 сентября, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроются две уникальных экспозиции: передвижная выставка работ Николая Рериха и фотовыставка «Индия: культура, традиции, современность», которые предоставит Международный центр Рерихов (Москва). 12 сентября в Алтайском районе в районном краеведческом музее пройдет День культуры под названием «Рерих навсегда поселится в алтайских горах». В его рамках состоится показ видеофильма «Рерих и Алтай», откроется персональная выставка Л. Цесюлевича «Власть вершин» и другие мероприятия. Кульминационным мероприятием 13 сентября станет торжественное открытие памятника Рериху и концерт мастеров искусств на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», сообщают в краевом управлении по культуре.
Первым обладателем общественной медали «Год России в Индии-2008. Год Индии в России-2009» стал скульптор из Алтайского края
17 сентября 2009 г. 15:20
Владимир Войчишин - автор памятника Николаю Рериху, открытого в сентябре в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".
Памятную общественную медаль алтайскому скульптору Владимиру Войчишину вручили во время открытия памятника представители некоммерческого партнерства «Мир традиций» за создание «…уникального произведения скульптуры». Памятная общественная медаль «Год России в Индии-2008. Год Индии в России-2009» изготовлена по заказу некоммерческого партнерства «Мир традиций» алтайским ювелиром Евгением Александровым.
Знак отлит из серебра 925 пробы, его вес – 24,2 грамма. На лицевой стороне медали изображено знамя мира – общепризнанный знак духовности, который часто использовал в своем творчестве Николай Рерих, на обороте медали - памятник Рериху и надпись «Рериху от народа Алтая».
Данную награду будут вручать в Правительстве РФ, в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Как отметила руководитель некоммерческого партнерства «Мир традиций», член Комитета по культуре Государственной думы РФ Людмила Секачева, открытие памятника Николаю Рериху укрепляет веру в то, что Алтайский край может стать местом возрождения духовности в России и других странах.
Людмила Секачева является автором и координатором международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии». Данный проект одобрен Правительством страны и включен в государственный план проведения Года Индии в России. «Международный культурно-просветительский проект являет собой некую творческую экспедицию по местам жизни Рериха с целью нахождения новых путей общения. В первую очередь, оргкомитет заинтересовался сооружением памятника Рериху. Это уникальное событие в календаре Года Индии», - заявила Людмила Секачева.
Напомним, предложение об установке памятника Рериху было высказано в беседе Губернатора Алтайского края с представителями общественности осенью 2008 года. Александр Карлин поддержал данную инициативу, помог выбрать место для памятника, оказал содействие в его установке. 13 сентября состоялось торжественное открытие памятника, который установлен на территории особой экономической зоны туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь".
В Алтайском крае проходят тематические мероприятия, посвященные юбилею Николая Рериха
Так, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая продолжает работу выставка «Певец Священных Гор». По словам организаторов, экспозиция уникальна тем, что в ней собраны подлинные картины художника из собрания МЦР. Она приурочена к 135-летию Николая Рериха, 130-летию Елены Рерих, а также открытию первого на Алтае памятника «Рериху от народа Алтая». Примечательно, что название выставки «Певец Священных гор» выбрано не случайно – так назвала Николая Рериха его супруга и вдохновительница Елена Ивановна. На выставке представлены 52 произведения Николая Рериха из фондов Международного Центра Рерихов, а также экспонаты из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая: графические работы, личные вещи и документы семьи Рерихов. В рамках выставки ежедневно демонстрируются документальные фильмы о жизни и творчестве семьи Рерихов. Кроме того, 17 октября состоится концерт «Огонь и свет живой души», посвященный 135-летию художника, писателя и эзотерика. Также КОО «Теософско-рериховское общество «Урусвати» проведет лекции, посвящённые этой памятной дате. Напомним, все мероприятия организованы в рамках международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии», посвященного празднованию Года Индии в России.