Несколько сумбурно, прошу прощения.
1. Родному по поводу вопроса, какая Кали-Юга имеется в виду. Та "большая" Кали-Юга, о которой говорила Блаватская (400 с чем-то тысяч лет), на самом деле уже окончилась. Оккультно, конечно, без видимых зримых улучшений пока. Дело в том, что Е. Рерих позже разъяснила, что срок окончания Кали-Юги был намеренно скрыт и в упоминавшемся пророчестве имелись в виду не годы, но дни. Если от того пророчества считать именно дни, то конец Кали-Юги выпадал на 20-й век.
2. Насчёт элементов-дхарм и Огня в Агни-Йоге. Тут явно разные системы координат. Во всяком случае, совершенно ясно, что Огонь в АЙ - основа всего сущего, а отнюдь не один из равноправных элементов. Всеначальная психическая энергия называется Дочерью Огня, а не Воды и т.п. Следовательно, согласно АЙ, такие достижения, как сидение на воде или левитация имеют в основе овладение Огнём, а не Водой или Воздухом. Поэтому Агни АЙ - совсем не то же, что огонь для древних греков (исключая, конечно, Гераклита). Никакой ограниченности нет и в помине - изучается СУТЬ ВСЕХ ЯВЛЕНИЙ.
3. Касательно Указаний из Агни-Йоги, которые имели бы в виду наступление Новой Эпохи. Прямо скажем, вопрос неожиданный - само появление АЙ имело в виду наступление Новой Эпохи. Практически все сведения о медицине, например, связаны с Эрой Огня (предупреждения о неизвестных болезнях, к примеру). Также вопросы социального устройства (целая Книга этому посвящена - Община). Вопросы воспитания и проч. Практически всё в АЙ имеет в виду качественный переход от старого к новому. Да об этом же прямо говорится!
4. Зачем нужна Агни-Йога? Особенно, если есть Буддизм, например. Ответ был готов с самого начала, я только перефразирую: из-за разности исторических условий. Даже малый совет должен даваться по сознанию - то же можно говорить о Мировых Учениях. Кто-то разве будет отрицать, что сознание людей очень изменилось со времён Будды? Что исторические условия, формы выражения и т.п. уже давно не те? Никто не станет оспаривать, что Буддизм и Агни-Йога имеют одну основу и говорят об одном и том же, но говорят по-разному, потому что люди тоже уже другие. Если, например, в Буддизме ставится конкретная КОНЕЧНАЯ цель - достижение Нирваны, то АЙ даёт людям уже понятие Беспредельности и Вечной работы. За каждой Нирваной своя Паранирвана, и это новое слово для новых, изменившихся людей, которое 2.5 тыс. лет назад ещё не могло быть дано - чтобы не отпугнуть и не смутить, хотя бы.
Апеллирование к науке, подчёркивание необходимости не уходить от жизни, использование современного языка и современной терминологии, наконец (чтобы смысл не терялся от бесконечных переводов и многовековых комментариев, в том числе не очень квалифицированных), - это всё черты приспособленности нового Учения именно для данной эпохи. И прежние Учения не отвергаются, но требуются некоторые усилия, чтобы снова сделать их доступными и жизненными (вспомним работу Е.И. "Основы Буддизма").
Отсюда плавно можно перейти к эффективности Учения. Мне не совсем понятно, почему Вы, Родной, так восстали против "среднестатистической эффективности". При всём богатстве индивидуальностей всегда есть "родовые" черты исторической эпохи, наверное, у каждого сознания. Учитывающее эти условия Учение и будет наиболее эффективным для данной исторической эпохи, разве не так? Иначе, действительно, зачем бы было давать это новое Учение, особенно же учитывая нашу неприятную склонность к религиозным распрям и всякого рода ревность.
В качестве примирительного жеста: Если бы Будда родился сейчас, дал бы Он своё Учение в том же виде, в каком Он давал его 2,5 тыс. лет назад для непальских погонщиков слонов? (Вопрос риторический, ясно. Кстати, Агни-Йога дана от имени Братства, значит, и от имени Будды в том числе).
5. Родной:
Цитата:
ну, Армагеддон за окном... ну, Пространственный Огонь скоро сметет "все старое" с Земли, ну и?.. Приближает ли лично меня инфа об Армагеддоне к познанию "сути вещей" - ни на миллиметр, т.е это просто инфа, не имеющая никакой практической надобности для меня на обозримое мною будущее... |
Ничего подобного! Как раз Армагеддон за окном имеет огромное влияние на
индивидуальное развитие каждого. Разрушение старого мира подразумевает дикий хаос, разброд в умах и дезориентацию во всех областях жизни и деятельности (начиная экономическим устройством и заканчивая кризисом религий и семьи). Причём всё это сопряжено с большими опасностями для целых коллективов людей (примеры нужны? или не надо?) Волей-неволей приходится напрягать силы, чтобы элементарно выжить. Что это, как не идеальные условия для развития? Поэтому "инфа" об Армагеддоне есть в известной степени прямое предложение пройти за одну бурную жизнь ну, скажем, десять спокойненьких. Что же Вы, Родной, говорите, что это не связано с практикой?
С неизменным уважением, Ахмет.
