Вот что, в частности, сообщает сотрудница музея Н.Рериха в Нью-Йорке А.Тульская:
"...вчера у нас была одна из наших бывших практиканток, сейчас она работает в русском отделе Кристи'с. До этого она работала в двух других аукционных домах, и, как она говорит, возвращение украденных предметов искусства сейчас не такая уж редкая вещь. Украсть иногда легче, чем продать, особенно если украденнзя вещь представляет интерес для довольно узкого круга коллекционеров. И все больше и больше украденных предметов зарегистрированы в спец. базах данных, куда потенциальные покупатели обращаются за проверкой истории поредмета -- не краденое ли они покупают. Так что, наверное, вор просто испугался огласки."
Фото "Возвращённая картина "Монастырь Талунг" с сайта Нью-Йорк Пост, от 17.08
Газета "Нью-Йорк Пост", которая 5 августа первая оповестила публику о краже в Музее Н.Рериха в Нью-Йорке (либо полиция "слила" туда ранее придерживаемую информацию - ведь именно на сайте этой газеты ведётся дневник уголовных происшествий в городе - да, в общем-то, какая разница?), в сегодняшнем номере (от 17 августа) продолжает тему (оригинал репортажа см. http://www.nypost.com/seven/08172009...ack_184936.htm) :
==================================
С УМА МОЖНО СОЙТИ: ПРОПАВШЕЕ ИСКУССТВО ПРИСЛАНО ОБРАТНО
Репортёры Джеми Щрам и Мурей Вайс сообщают:
Директор одного из Верхне-Вестсайдских музеев сказал вчера нашей газете, что одно из двух ранее похищенных Русских шедевров вернулось по почте обратно в идеальном состоянии. Директор Даниэль Энтин сообщил, что когда почтальон в пятницу принёс картину "Монастырь Талунг" стоимостью 70000 долларов, в плотном светло-жёлто-коричневом конверте из крафтовой ("манильской") бумаги, уложенную между двумя листами картона - это повергло в шок персонал Музея Николая Рериха. "Я было подумал, что это какая-то обычная рекламная "макулатура", - говорит Энтин, смотритель этого небольшого музея по адресу: Западная часть 107 улицы, дом 319. - Я распечатал конверт - и тогда все просто запрыгали [от радости]. Это огромное облегчение для меня. Я просто поражён! Я уж и не ждал, что она найдётся...". По словам Энтина, конверт был отправлен из Бруклина, обратный адрес [с именем? - по англ.тексту это непонятно] также из того же округа [района Нью-Йорка], но других деталей он не сообщил. Он сказал, что уже сегодня передаст его [конверт] в полицию. ....... Директор добавил, что благодаря газете "Пост" дело получило широкую огласку: "Весть облетела весь мир. Мне были звонки даже из Монголии." Ранее на вопрос: "Могли ли быть воры из числа музейных работников?" - Энтин ответил: "Это невозможно! Нас только четверо. Персонал здесь - очень сплочённая группа".
По словам Энтина, конверт был отправлен из Бруклина, обратный адрес [с именем? - по англ.тексту это непонятно] также из того же округа [района Нью-Йорка], но других деталей он не сообщил. Он сказал, что уже сегодня передаст его [конверт] в полицию..
В оригинале в газете это напечатано так : "Entin said the envelope was mailed from Brooklyn and had a return address with a name also from that borough, but he would not provide further details. He said it would be turned over to police today."
Эту часть можно перевести и таким образом: "Энтин сообщил, что конверт был отправлен из Бруклина и имел обратный адрес с названием этого же района, но дальнейших подробностей он не предоставил. Он сказал, что это будет передано сегодня в полицию."
А вообще-то, интересно - зачем вор написал на конверте "свой" обратный адрес. Для ложного следа или кого-то подставить? Но скорее всего может оказаться, что того адреса на конверте в Бруклине просто не существует.
Последний раз редактировалось Musiqum, 18.08.2009 в 10:57.
Да, конечно! И так можно понять. Вообще в английском для простого слова name - ряд значений, в данном случае могло бы быть и имя [человека] и название [улицы] и мб что-то ещё... Можно и потерпеть: в ближайшие дни (и мб часы) нам обещаны подробности по этому конверту. Но меня почему-то "мучают" сейчас другие соображения: вот этот поиск отправителя - он-то СЕЙЧАС зачем? 1)сказать ему "Спасибо!" 2)посадить в тюрьму 3)выйти на след 1-й украденной работы 4) спугнуть того кто мб размышляет её вернуть. А?
«Монастырь Талунг» эксперты оценивают в 70 тысяч долларов Фото: kp.ru
Одна из двух картин Николая Рериха, украденных накануне из музея в Нью-Йорке, найдена Картину, запечатанную в конверт, в музей доставил почтальон, сообщает infox.ru со ссылкой на The New York Post. Стоимость картины «Монастырь Талунг» (30 на 40 см, масло) составляет $70 тыс. Картина находится в прекрасном состоянии. «Я думал, что это какая-то ненужная посылка. Вскрыл конверт, и все вокруг меня стали прыгать от радости. Я очень удивлен. Я не ожидал, что картина вообще найдется», - рассказал директор музея Рериха Дэниэл Энтина. Он сообщил, что конверт был послан из Бруклина, на нем имеются обратный адрес и фамилия отправителя. Энтин сообщил, что собирается в ближайшее время передать эти сведения в полицию. Напомним, полтора месяца назад из Музея Рериха в Нью-Йорке таинственным образом исчезли две картины.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.08.2009 в 21:17.