Цитата:
Сообщение от северина Нада В чем наша свобода? В наших помыслах. Мысль не подлежит уничтожению, она стремиться к воплощению. Отсюда следует вывод - МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СВОИ МЫСЛИ! В период беременности и до сознательного использования речи ребёнок продолжает воспринимать мысли и эмоции окружающих его близких на подсознательном уровне. Это и является его человеческой сутью. |
Так интересно. Действительно, даже порой вообще неважно, что ты говоришь ребенку, а важно
как сказал, потому что
личный пример при воспитании - это его наиглавнейший критерий. Это интересно подметил и Симон Соловейчик.
"...Ранним воскресным утром я рассказывал ему на кухне сказку о репке. Честно говоря, мне больше хотелось спать, но мальчик проснулся, и если его не занять, он поднимет на ноги весь дом. Сказку он любил, слушал внимательно, и все было хорошо, пока репку тянул дед, тянула бабка, тянула внучка...
На собаке Жучке мы споткнулись.
Я заметил, что Матвей вовсе не слушает меня, а поднял локти и странно вертит ими, словно собирается взлететь.
Что такое?
И тут я понял, что сижу за столом, облокотясь и подперев голову рукой. Мальчик, подражая мне, хочет сесть таким же чудесным способом, но, увы, не достает локтями до стола, только тщится.
Понимаете? Я думаю, будто рассказываю сказку, учу доброму, а на самом деле я учу его облокачиваться, только и всего.
Снова я должен употребить слово "поразило". Это столкновение между "я думаю, что..." и "на самом деле" поразило меня. Может быть, и на каждом шагу я добиваюсь одного, а происходит что-то другое? И это ДРУГОЕ и есть подлинное воспитание?
Учу одному - а научаю другому. Не этим ли объясняется, отчего на одних и тех же сказках вырастают и хорошие, и дурные дети?"