Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2009, 13:14   #1
wind

Рег-ция: 15.07.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Радость

Цитата:
Сообщение от wind Посмотреть сообщение
"Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем, Сам Я твержу вам о радости.
Такая радость может быть в осознании дальних миров. ...Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения?
" Радость или счастье – это то, чем насыщено все пространство и бытие. Потому и Говорим, что радость есть особая мудрость, не от Земли, но от Вечного Дыхания Жизни. Все пространство поет и звучит на ключе счастья к нему, и Зову сынов Своих, о нем позабывших. Человек живет для счастья. Весь путь его тяжкий земной – лишь преддверие к счастью Дальних Миров, не земного, но Дальних. Дисгармония и разрушение – основная нота Земли. Гармония, радость и счастье – форма выявления жизни на Дальних Звездах, на Высших Мирах. К ним мы и готовимся всем ходом земной эволюции, в них назначение человека.

Формы счастья столь же многообразны, как и формы жизни. И счастье одного сознания так же похоже на счастье другого, как лица людей на Земле. Богат Космос, и беспредельны формы его выявления. В час мрака, сгустившегося над Землей перед Великим Рассветом, Говорим о счастье надземном, ибо оно идет к Земле, чтобы воплотиться на ней, насколько невыразимое может проявиться в шершавых и грубых условиях плоти. Новые лучи дадут эту возможность, но сосуды духовные для приятия огненного напитка радости должны быть заготовлены каждым по разумению своему и утонченности духа. Не вливают вино новое в мехи старые. Не умрем, но изменимся. О преображении духа и преображении плоти говорится, о Новом Небе и Новой Земле. Радостью будет увенчана новая твердь, и земная, и надземная, и счастье, счастье всего человечества будет ее основанием". 1951 г. 7 А.
wind вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2009, 04:29   #2
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Однажды зимой Святой Франциск Ассизский шёл с братом Львом из Перузы в Порционкюль. Было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал Льва, который шёл впереди, и сказал ему:
— О брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей земле пример святой жизни. Запиши, однако, что не в этом радость совершенная.
Пройдя немного далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:
— И запиши ещё, брат Лев, что если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, будут делать слепых зрячими или будут воскрешать четырёхдневно умерших, — запиши, что и в этом не будет радости совершенной.
И пройдя ещё далее, Франциск сказал Льву:
— Запиши ещё, брат Лев, что если бы наши братья знали все языки, все науки и все писания, если бы они пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести души, — запиши, что и в этом нет радости совершенной.
Пройдя еще далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:
— И ещё запиши, брат Лев, овечка божья, что если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы узнали течение звёзд и если бы нам открылись все клады земли и мы познали бы все тайны жизни птиц, рыб, всех животных, людей, деревьев, камней, вод, — запиши, что и это не было радостью совершенной.
И пройдя ещё немного, Франциск опять позвал брата Льва и сказал ему:
— Запиши ещё, что если бы мы были такими проповедниками, что обратили бы всех язычников в веру Христа, — запиши, что и в этом не было бы радости совершенной.
Тогда Брат Лев обратился к Франциску.
— В чем же, брат Франциск, радость совершенная?
И Франциск отвечал:
— А вот в чём. В том, что если когда мы прибудем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные, попросимся пустить нас, а привратник скажет нам: «Что вы бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадёте милостыню у бедных людей, убирайтесь отсюда!» — и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав. И мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, — тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная.
Musiqum вне форума  
Старый 05.08.2009, 07:24   #3
Нада

Рег-ция: 15.08.2007
Записей в дневнике: 5
Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях

Узнаю, узнаю... "Цветочки Святого Франциска"?

Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa
Нада вне форума  
Старый 05.08.2009, 07:59   #4
Musiqum

Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
По-видимому, да.
Но точно не могу сказать. Нашёл этот отрывок в сети случайно и без указания источника.
Musiqum вне форума  
Старый 05.08.2009, 08:51   #5
Нада

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
По-видимому, да.
Но точно не могу сказать. Нашёл этот отрывок в сети случайно и без указания источника.
Истинно свидетельствую, что это оттуда.
"Цветочки Святого Франциска", Глава VIII - "Как Святой Франциск, идя с Братом Львом, объяснил ему, что есть совершенная радость".

Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa
Нада вне форума  
Старый 05.08.2009, 17:45   #6
wind

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
...И Франциск отвечал:
— А вот в чём. В том, что если когда мы прибудем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные, попросимся пустить нас, а привратник скажет нам: «Что вы бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадёте милостыню у бедных людей, убирайтесь отсюда!» — и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав. И мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, — тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная.
Отличная притча. Есть над чем поразмышлять, а главное, дать оценку самому себе...
Цитата:
«Испытание и лишение.
Как торжественно и напыщенно обряжают люди эти понятия!
Но вы знаете, что испытание есть улучшение качества и лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Лишается человек невежества и тем открывает себе новые возможности. Там, где для невежества уныние, там для познавания приближение ликования.

Скажут: мы для общины отказались от радостей.
Ответьте: какая кладбищенская ваша община, если она на постном масле. Как слезливо унылы лишения! Как облизываются они на запретные лакомства!

Явление лишений незнакомо Нам, ибо вмещение исключает лишение.
Учение Наше представляет мир богатым, радостным и увлекательным.

Нигде не указаны вериги и бичевания. Как корабль, полный сокровищ, несется указанная община. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии, которая не нуждается в новом наименовании, но проникает все пространство и трепещет радугой ликования человечества.
Куда же растворились лишения и угрюмые испытания, когда один электрон вещества может пролить целый поток благодати? (Община.263)
wind вне форума  
Старый 05.08.2009, 21:37   #7
Musiqum

Цитата:
Сообщение от wind Посмотреть сообщение
Отличная притча. Есть над чем поразмышлять, а главное, дать оценку самому себе...
Мне до такой радости, как до луны пешком...
Хотя, в вечности и беспредельности, можно когда-то и доползти до луны.
Musiqum вне форума  
Старый 06.08.2009, 07:58   #8
Нада

Радость может быть совершенной лишь тогда, когда люди смотрят на свою жизнь как на служение. Лев Николаевич Толстой.

Нада вне форума  
Старый 06.08.2009, 22:19   #9
wind

Цитата:
Есть над чем поразмышлять, а главное, дать оценку самому себе...
Цитата:
Мне до такой радости, как до луны пешком...
Способность к самоанализу и честность признания – качество, необходимое для ученика. Только зная действительные размеры своей болезни и причины ее, можно успешно лечить. Самоедство, самоковыряние осуждены, но точный, нелицеприятный и суровый анализ состояния сознания необходим.
Цитата:
Хотя, в вечности и беспредельности, можно когда-то и доползти до луны
«…Радость – великая созидательная сила, будем о ней говорить, ибо ушла радость из мира. Непрочна и ненадежна радость о делах преходящего дня, но пространственна радость о Высшем. Окрыленна радость о будущем. Крылатой радостью ее Называем. Радость о будущем есть тоже радость о Высшем, к которому устремляется дух поверх тьмы настоящего.
Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни». 1957 г. 126.
wind вне форума  
Старый 06.08.2009, 22:21   #10
wind

Радость и печаль

"Нас огорчают, а мы всегда радуемся". (2Кор.6:10)

Печаль была прекрасна, но красота её походила на холодный лунный свет, сияющий через листву деревьев, образуя серебристые пятна на зелёном мху в лесу. Когда Печаль пела, голос её звучал, как грустные, но нежные трели соловья, и во взоре её была растерянность, как у того, кто перестал ждать радости. Она могла плакать с плачущими, сочувствуя их горю, но ей было чуждо радоваться с радующимися.

Радость тоже была прекрасна, но её лучезарная прелесть походила на летнее утро. Очи её сияли детской радостью, а золотистые волосы отражали свет солнечных лучей. Когда Радость пела, голос её, как у жаворонка, нёсся высоко к небесам; а поступь её была поступью победителя, не знавшего поражения. Она могла радоваться со всеми радующимися, но плакать с плачущими - это было для неё совершенно неизвестно.

"Мы никогда не можем соединиться", - с грустью сказала Печаль.

"Нет, никогда!". И очи Радости подтверждали её слова. "Мой путь лежит через луга, залитые солнечным блеском; там ожидают меня душистые розы; и всевозможные птички ждут моего появления, чтобы встретить меня своими звонкими песнями восторга".

"Мой путь", - сказала Печаль, отворачиваясь, - "ведёт через темнеющие леса, где цветут только ночные фиалки. Впрочем, самая сладостная песнь этой земли - песнь любви, песнь ночи - будет моей. Прощай, радость, прощай!".

Не успела она закончить своей речи, как ей почудилось присутствие кого-то незримого рядом с ними. Пред ними предстал туманный облик Царственной Личности, приведший их в трепет, и они пали пред Ним на колени.

"Я вижу в Нём Царя Радости", - шепнула Печаль, - "потому что на голове Его много венцов, а раны от гвоздей на Его руках и ногах служат знаками великой победы. Перед ликом Его всё моё горе исчезает, переходя в бесконечную любовь и радость, и я отдаю себя Ему навеки!".

"Нет, Печаль", - тихо молвила Радость, - "Я вижу в Нём Царя Скорбей. Венец на Его голове терновый, а раны на руках и ногах Его, как шрамы от смертельной скорби. Я тоже отдаюсь Ему навеки, ибо горе, разделённое с Ним, должно быть слаще всех радостей, мною изведанных".

"Так в Нём мы слились воедино", - воскликнули они торжествующе, - "Ибо только Он мог соединить Радость с Печалью".

Рука об руку направились они вслед за Ним в мире, чтобы с Ним проходить через бури и ясные дни, через зимнюю стужу и летнее тепло благоденствия; часто огорчённые, но всегда радующиеся!

(Христианская притча из и-нета)
wind вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества