| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 25.06.2009, 09:28 | #1 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих В теме про Девачан я советовал именно эту выдержку "Действительность" из УХ. Что до кама-локи (между смертью физ. тела и Девачаном) - судя по разнообразной литературе, не только теософской, у меня осталось устойчивое мнение о том, что люди могут столетиями сидеть в Тонком Мире, избегая воплощения (кроме особых случаев). Елена Ивановна писала (и вроде в Учении есть) о промежутках между воплощениями в тысячелетия. Поэтому когда речь о годах, то наверно в низших слоях Тонкого Мира. Вы меня не переубедите в обратном. Пример про 40 дней и нескончаемость. Озарение 225. Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесённых с земли несчастное сожаление привязывает их. Лучше всего представлено последствие в легенде о Лоте. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено — не оборачиваться. Но жена Лота обернулась — и привязала себя к земле. Религия говорит: идущий к отцам — с ними пребудет; идущий к ангелам — с ними пребудет; идущий к Богу — с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от земли будет: «Спеши, не оглядываясь». Как же с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Конечно, обычна задержка в последних близких. Потому сокращение астрального плана зависит от правильной кооперации. Чем выше, тем приятнее пребывание, и на границе ментала можно духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть. Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, которая не будет давить на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия. Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически. Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно — они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить: «Спеши». Прочитать и запомнить это нужно каждому, — он поможет не только себе, но и мировому плану. | | | 26.06.2009, 14:12 | #2 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Michael Что до кама-локи (между смертью физ. тела и Девачаном) - судя по разнообразной литературе, не только теософской, у меня осталось устойчивое мнение о том, что люди могут столетиями сидеть в Тонком Мире, избегая воплощения (кроме особых случаев). Елена Ивановна писала (и вроде в Учении есть) о промежутках между воплощениями в тысячелетия. Поэтому когда речь о годах, то наверно в низших слоях Тонкого Мира. Вы меня не переубедите в обратном.  | Мне хотелось бы самой понять, где проходит грань между девачаном-сном и девачаном-действием или сознательной жизнью в тонком мире. Возможно, думаю, что под понятием «Девачан» находится много разных посмертных состояний, всё это объединено одним общим понятием - Девачан. Потому что мы знаем, что из Девачана Эго уже не может общаться с теми, кто на физическом плане (в одних источниках), но вот в УХ видим, что это возможно. Значит, это разные ступени девачана. Елена Ивановна писала не только о промежутках между воплощениями в тысячелетия, но и о том, что сейчас сроки между воплощениями стали короче и теперь люди приходят быстрее, чем раньше, вы, наверно, помните. В приведенной вами цитате из Озарения - до нескончаемости - это ведь не значит столетья и тысячелетья, это согласовывается с ПМ, что сроки не 40 дней, а много больше. В общем - вопрос остается открытым – когда происходят девачаны разных состояний, в какой последовательности и что чему предшествует? Когда происходит этот момент, где одни отсиживаются в тонком мире (я не думаю, что это происходит до девачана, так как тогда это бродящая пустая оболочка по тонкому плану, так как всё его высшее уже ушло вверх), а другие учатся и общаются. Цитата: QUOTE=Michael на очищение иногда нужны столетия и больше. | Ну почему столетия? Ведь приводили уже цитату из ПМ и ЕПБ, что: Цитата: | Это состояние длится от нескольких часов (редко менее), дней, недель, месяцев, иногда до нескольких лет. | Эго сбрасывает свои оболочки в камалоке ( это и есть очищение) и отправляется в девачан, где окунается в ментальное блаженство прекрасных снов. Но что и как происходит потом – не совсем понятно. Еще по поводу очищения. Эго сбрасывает свои оболочки, но о каком очищении может быть речь, если потом при новом воплощении всё это опять к нему прилепится? Все земные заблуждения, как написано, рассеиваются при вступлении в девачан. Цитата: http://www.agnivek.ru/999/TIB-UCH.HTM : Но после завершения этого периода скрытого существования новое эго в полном сознании вступает в блаженную страну Девачан, — где рассеиваются все земные заблуждения, | | | | 26.06.2009, 14:56 | #3 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Елена Ивановна писала не только о промежутках между воплощениями в тысячелетия, но и о том, что сейчас сроки между воплощениями стали короче и теперь люди приходят быстрее, чем раньше, вы, наверно, помните. | Да, я это помню. Больше людей сейчас вспоминают предыдущую жизнь и находятся свидетели. Цитата: | В приведенной вами цитате из Озарения - до нескончаемости - это ведь не значит столетья и тысячелетья, это согласовывается с ПМ, что сроки не 40 дней, а много больше. | Несколько лет "не тянут" на нескончаемость. Цитата: | Когда происходит этот момент, где одни отсиживаются в тонком мире (я не думаю, что это происходит до девачана, так как тогда это бродящая пустая оболочка по тонкому плану, так как всё его высшее уже ушло вверх), а другие учатся и общаются. | Я все же думаю, что в теософских источниках промежуточный момент был сознательно опущен. В Учении есть намеки на причины, людей устремляют в Огненный Мир, чтоб проскочить Тонкий по-быстрому, не задерживаться в нем. В его средних и высших слоях довольно комфортно, поэтому люди склонны останавливаться и не стремиться дальше, отсюда и задержки. потому что за несколько лет сильно плохой человек не может очиститься, если ему не хватило земной жизни. Цитата: | Эго сбрасывает свои оболочки в камалоке ( это и есть очищение) и отправляется в девачан, где окунается в ментальное блаженство прекрасных снов. Но что и как происходит потом – не совсем понятно. | Судя по Граням А.Й. человек переживает еще 2 смерти, тонкого и ментального тел. У кого оформлено ментальное тело будет жить сознательно в более высоких Мирах, вплоть до Огненного (если оформлено Огненное). Цитата: | Еще по поводу очищения. Эго сбрасывает свои оболочки, но о каком очищении может быть речь, если потом при новом воплощении всё это опять к нему прилепится? | Речь об относительном очищении в Тонком Мире, когда энергии изживаются/исчерпываются, но так как реальное очищение и продвижение на данном этапе определяются в основном жизнью в плотном мире, то в при последующем возвращении человеку придется вновь бороться, только уже более сильным (ну или наоборот), т.к. усилия в предыдущей жизни кристаллизуются в качества духа (обоих знаков). Цитата: Все земные заблуждения, как написано, рассеиваются при вступлении в девачан.http://www.agnivek.ru/999/TIB-UCH.HTM : Но после завершения этого периода скрытого существования новое эго в полном сознании вступает в блаженную страну Девачан, — где рассеиваются все земные заблуждения, | [/quote] но здесь в плотном теле мы ничего не помним и даже Адепты многое проходят как бы заново при воплощении в плотное тело. Последний раз редактировалось Michael, 26.06.2009 в 14:58. | | | 18.07.2009, 22:55 | #4 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Недавно прочитал письмо Елены Ивановны: Цитата: Е.И.Рерих – Ф.Грант, К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам 20 марта 1937 г. ...Как правильны были Слова, что «если дать Поруме детей, то они остановят всю ее эволюцию, ибо дух ее снова вернется к стяжательству, к накоплению денег». Эти углы ее духа были далеко не изжиты, когда она подошла к Светлому Учению. Это было Сказано мне в Хотане, когда я молила Учителя дать ей ребенка... | Разъясните пожалуйста что значит дать детей" или ребенка? | | | 18.07.2009, 22:59 | #5 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Amarilis Недавно прочитал письмо Елены Ивановны: Цитата: Е.И.Рерих – Ф.Грант, К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам 20 марта 1937 г. ...Как правильны были Слова, что «если дать Поруме детей, то они остановят всю ее эволюцию, ибо дух ее снова вернется к стяжательству, к накоплению денег». Эти углы ее духа были далеко не изжиты, когда она подошла к Светлому Учению. Это было Сказано мне в Хотане, когда я молила Учителя дать ей ребенка... | Разъясните пожалуйста что значит дать детей" или ребенка? | Интересный момент, я на него как-то раньше и не обратил внимание.Я думаю сказанно в самом прямом смысле - рождение ребенка. Последний раз редактировалось rigzen, 18.07.2009 в 23:00. | | | 19.07.2009, 06:23 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Amarilis ...Разъясните пожалуйста что значит дать детей" или ребенка? | В смысле, что "если у нее будут дети" или "если она будет иметь детей". | | | 19.07.2009, 10:47 | #7 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis ...Разъясните пожалуйста что значит дать детей" или ребенка? | В смысле, что "если у нее будут дети" или "если она будет иметь детей". | Но ведь Махатмы не вмешиваются в индивидуальную и семейную карму? | | | 19.07.2009, 11:09 | #8 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Amarilis Но ведь Махатмы не вмешиваются в индивидуальную и семейную карму? | Смерть дочери Нетти Хорш и была - кармическим следствием. У людей, призванных стать сотрудниками, текущая часть личной кармы согласуется до возможной степени с заданием на воплощение. Е.И. просила Вл. возможно ли сделать для неё нечто (видимо, силою Вл.), чтобы поправить её женское здоровье, чтобы она смогла вновь стать матерью. Но Вл. отказался вмешиваться в её карму и объяснил при этом, что бездетность этой женщины в текущем воплощении - только на пользу общему делу, иначе скрытые, не изжитая ещё полностью, алчность помешает сотрудничеству. | | | 19.07.2009, 12:06 | #9 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Вопрос по письмам Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis ...Разъясните пожалуйста что значит дать детей" или ребенка? | В смысле, что "если у нее будут дети" или "если она будет иметь детей". | Но ведь Махатмы не вмешиваются в индивидуальную и семейную карму? | Вас, наверное, смущает слово " дать"? Это просто образное выражение. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:08. |