| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2009, 12:11 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент ...Также он говорит, что свободы воли совсем нет как у низкразвитых существ, так и у высокоразвитых. У высокоразвитых - потому что они едины с целым, а оно по отношению к себе не движется. | У высших существ индивидуальная воля сливается с Высшей волей. А Высшая воля абсолютно свободна. | А я полостью со студентом согласен - Высшая воля обусловлена своей "высшестью", благом, милосердием - высшим же планом... Бог обусловлен своим же законом и только в рамках его - свободен иначе он не Бог а полностью безсистемный Хаос. Цитата: На мой взгляд, в тексте Шмакова есть очень интересная мысль о том, что источник воли есть Атман. И это, собственно, и решает вопрос свободы воли. | И вот я думаю - либо бог непроявлен, не дифференцирован - он обусловлен этим самым отсутствием, либо дифференцирован - и побуждаем собственной Волей - то есть обусловлен ею. Значит уже - несвободен. | | | 20.06.2009, 12:52 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Восток Цитата: На мой взгляд, в тексте Шмакова есть очень интересная мысль о том, что источник воли есть Атман. И это, собственно, и решает вопрос свободы воли. | И вот я думаю - либо бог непроявлен, не дифференцирован - он обусловлен этим самым отсутствием, либо дифференцирован - и побуждаем собственной Волей - то есть обусловлен ею. Значит уже - несвободен. | Бог и не проявлен, и проявлен. И потому как источник воли каждой монады находится в "не проявленном" мире, то каждая монада в идеале свободна в своей воле от мира проявленного. | | | 20.06.2009, 14:27 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Бог и не проявлен, и проявлен. И потому как источник воли каждой монады находится в "не проявленном" мире, то каждая монада в идеале свободна в своей воле от мира проявленного. | А она свободна от необходимости проходить циклы воплощений? | | | 20.06.2009, 18:29 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Бог и не проявлен, и проявлен. И потому как источник воли каждой монады находится в "не проявленном" мире, то каждая монада в идеале свободна в своей воле от мира проявленного. | А она свободна от необходимости проходить циклы воплощений? | Воля? | | | 20.06.2009, 21:48 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Бог и не проявлен, и проявлен. И потому как источник воли каждой монады находится в "не проявленном" мире, то каждая монада в идеале свободна в своей воле от мира проявленного. | А она свободна от необходимости проходить циклы воплощений? | Воля? | Нет, монада. Вольна ли монада отказаться от цикла воплощений? | | | 21.06.2009, 00:07 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Бог и не проявлен, и проявлен. И потому как источник воли каждой монады находится в "не проявленном" мире, то каждая монада в идеале свободна в своей воле от мира проявленного. | А она свободна от необходимости проходить циклы воплощений? | Воля? | Нет, монада. Вольна ли монада отказаться от цикла воплощений? | Да, тут, наверное термин "монада" не удачен, если мы под ней подразумеваем высшую триаду. Человек обусловлен, но в его составе есть необусловленная "опора", которая и является источником свободной воли. | | | 21.06.2009, 00:38 | #7 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Да, тут, наверное термин "монада" не удачен, если мы под ней подразумеваем высшую триаду. Человек обусловлен, но в его составе есть необусловленная "опора", которая и является источником свободной воли. | Конечно же есть источник. И не возражаю против термина необусловленный. Только насколько он необусловленн, настолько и несвободен. Там нет дуальности свобода - обусловленность. Скажем так, на этом уровне он нейтрализуется, преобразуется в ... не могу подобрать слово... ... пусть будет ...термин из АЙ ... в необходимость. Наверное так. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:30. |