Цитата:
Сообщение от Amarilis Как совсем нет свободы воли у высокоразвитых существ? По моему нижеприведенный пример утверждает обратное и лишний раз показывает, что так называемая "свобода воли"- понятие относительное... Письмо 72 в ... [ |
С тем, что свобода воли - относительное понятие я никогда не спорил и полностью согласен. Причем не только согласен, но всегда эту точку зрения отстаиваю. Единственное, против чего я всегда выступаю - это против абсолютных крайностей.
Данная цитата говорит не об отсутствии воли вообще. Эта воля громадна, но направлена целиком вовнутрь а не вовне. По Шмакову свобода воли связана с внешним проявлением. По отношению к чему то внешнему. А так как внешнего для абсолюта нет, то и свободы воли нет. Как видите, понятие относительности сохранено.
Почему Шмаков рассматривает свободу воли только по отношению к внешнему? Незнаю. Возможно потому, что по отношению к внутреннему любое волевое действие будет совершаться не по свободе, а по необходимости.
А письмо ничем не опровергает слова Шмакова. Не думаете же Вы, что адепт уже достиг финала совершенства. Это только одна из ступеней, а не окончательный этап. А значит определенный диапазон свободы воли у него обязательно есть. И никто не говорит, что он у него меньше нашего. И никто не знает, сколько ступеней совершенства (а следовательно и свободы воли) есть на уровнях выше адепта. Я не знаю, на каком уровне находится критическая точка, после которой степень свободы будет падать.