| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 20.06.2009, 11:48 | #1 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Понимание и ступени познания Цитата: Сообщение от Rion Попытаюсь еще раз пояснить свою мысль относительно понимания. Я все-таки думаю, что старое понимание должно отрицаться, чтобы на его основе выросло новое. Это примерно как когда строят новый, лучший дом на месте старого. Старый ведь надо снести, чтобы на его месте появился новый? Что же осталось от старого дома? Остался опыт его строительства. Бабочка отрицает стадию куколки, куколка отрицает стадию гусеницы. Я лично не могу представить, что во мне вмещаются все понимания, которые у меня были до этого момента. Все они были мной отвергнуты в пользу нового понимания. Что же связывает мое новое понимание с отвергнутыми? Только мои действия (опыт). И мое новое понимание не стало больше. Оно стало другим. | Понял. Только, видимо, не совсем правильно рассматривать то старое и уже отвергнутое понимание, как неправильное. Если именно то старое понимание и соответствующие ему поступки, привели к расширению сознания и новой ступени понимания. Значит, то старое понимание не отвергнуто, как неправильное, а признано устаревшим и заменено новым, более отвечающим новой ступени сознания. Также как в вопросе с медитациями. Было время и было соответственное понимание и соответственная практика. Нужно это было? Нужно. Теперь это отвергнуто не как ошибка прошлого, а как устаревшее и малопригодное для новой ступени. Понимание прошлого осталось, но оценка его изменилась в свете обновлённого, расширенного понимания. Отними у нас новое, и мы опять вернёмся к старому, ибо понимание его осталось в нас. | | | 20.06.2009, 12:01 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Понимание и ступени познания Цитата: Сообщение от Игорь Л. Понял. Только, видимо, не совсем правильно рассматривать то старое и уже отвергнутое понимание, как неправильное. | Здесь, вероятно, само слово "отрицание" для многих ассоциируется со словом "неправильный"  . Нет, я так не думаю. Вы ж, наверно, знакомы с притчой, в которой говорится о человеке, который воспользовался плотом, чтобы перебраться на другой берег реки? Чтобы дальше идти, ему нужно отвергнуть плот. Нет, конечно, он может идти дальше и с плотом на спине. Но это весьма неудобственно...  А плот --- правильная вещь... но на своем месте. Так же и с пониманием. Зачем нам старый плот? Цитата: Понимание прошлого осталось, но оценка его изменилась в свете обновлённого, расширенного понимания. Отними у нас новое, и мы опять вернёмся к старому, ибо понимание его осталось в нас. | Игорь, то понимание прошлого, о котором Вы говорите, не есть прошлое понимание. Они разные. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 20.06.2009, 12:33 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Понимание и ступени познания Цитата: Сообщение от Rion Игорь, то понимание прошлого, о котором Вы говорите, не есть прошлое понимание. Они разные. | Тогда и меня не так поняли с расширением сознания. В таком смысле понимание должно быть осознанием опыта. Не надо забывать, что опыт может быть не осознан и лежать в латентном состоянии "до лучших времен". Такое бывает. И опыт был, и он остался, но сознание не расширено (время не пришло) и понимание не появилось, потому что опыт не осознан.  Но это не значит, что, когда прийдет время, тот прежний опыт не понадобится. В жизни все несколько сложнее, чем законы арифметики. И от перемены мест слагаемых сумма может измениться. Время - тоже одно из слагаемых, которое мы не в состоянии реально учесть. Время. место и пр.  | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:04. |