| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.06.2009, 02:08 | #1 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации О так называемых противоречиях. Прочитаем указанное письмо Е.И. более развёрнуто, чем приводилось. Е.И. Рерих - М.Е. Тарасову 8 ноября 1934 г. "...путь ученичества и путь Служения. Без осознания трудностей и красоты его и твёрдого решения идти именно этим путём подвига и самоотречения мы будем биться, запутавшись в страшных сетях психизма, медиумизма и чёрной магии. Говорю "страшные", ибо, раз запутавшись в них, высвободиться можно только неописуемым напряжением воли, а многие ли имеют такую волю? Потому избегайте всяких механических упражнений, способствующих выходу тонкого тела и овладению низшими формами психизма. В Учении указан путь подготовления организма для восприятия высшего воздействия, но всякие механические упражнения запрещены... ..."Вы спрашиваете как работать над своей психикой? Ответ один - именно применяя Учение в жизни, и всё придёт в надлежащее время. И прежде всего нужно полное очищение сознания и изгнание всякого признака раздражительности... ...В Учении ясно сказано, что приобретать психотехнику без Учителя невозможно, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Потому мы можем лишь терпеливо подготовлять для этого свой организм, применяя все Указания в жизни каждого дня. Учитель знает, когда можно начать развивать эту сокровенную мощь. Поверьте, Владыка не упустит ни минуты, если увидит, что ученик готов к принятию первой или же последующих ступеней, соответствующих его духовному развитию. Существует много степеней психизма, и Владыки очень опечалены умножившимися проявлениями психизма, ибо при нечестности, при неразвитом сознании они часто ведут к медиумизму и одержанию. Потому Владыки так против всяких насильственных упражнений и методов, ведущих к ускоренному овладению некоторыми низшими формами психизма. Самый верный, самый естественны путь есть развитие сердца и очищение сознания... ...Следует всегда помнить, что низшим ступеням психизма доступны лишь низшие сферы Тонкого Мира, где немало пышных Олимпов и охотников разыгрывать Великих Учителей Света... Всё это я пишу, чтобы предупредить о великой опасности насильственных упражнений. Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть духовного. При таком развитии с течением времени становятся возможными все исчерпывающие явления. Причём не забудем, что развитие сил, которое достигается путём разных упражнений, непрочно, тогда как всё, достигнутое внутренним духовным развитием, утеряно быть не может. Ведь все эти скрытые силы развиваются в человеке постепенно и обычно сами собой по мере овладения человеком низшими проявлениями своей природы в целом ряде прежних жизней. ... ...Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Всё, что способствует концентрации и развитию мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к чёткости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли и не допускать непроизвольных скачков их. ...Ещё страница: "В моём предыдущем письме я предостерегала Вас от всяких усиленных упражнений и сейчас передаю Вам совет быть очень осторожной ... Прошедшая огненный опыт и два раза бывщая на краю мучительной огненной смерти, я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы. Мне всё было запрещено. Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм., два антипода истинно духовного развития. Чтобы утвердить Вас во вредности насильственных упражнений, приведу слова Е.П. Блаватской из третьего тома "Тайной Доктрины": "Истинно то, что называется пранаяма, или смерть дыхания, всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической часто. Несколько нетерпеливых учеников, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое их них развили в себе чахотку, из которых один умер, другие стали почти идиотами, и третий покончил самоубийством, и один развился в настоящего чёрного колдуна... Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме..." Потому не преувеличивайте значения пранаямы. Наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания лёгких, тогда как древние раджа-йоги понимали это как дыхание ментальное, ибо только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, и к восстановлению функции третьего глаза, и к истинным достижениям раджа-йоги; это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Вы знаете, как Владыка не одобряет развитие психизма, поэтому во второй части "Мира Огненного" сказано: "В то время, как один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце своё во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира..." По-моему, достаточно подробно в рамках одного письма сказано о практике Агни Йоге. И Е.И. сама говорит о той пранаяме, которой занималась - ментальным дыханием раджа-йоги, но не той простой пранаямой, которую ей делать не разрешалось, и - не делала. Всё сказано в одном письме. Так что в словах Е.И. Рерих нет не только противоречий, но даже, как выясняется, и сокрытия истины из милосердия тоже нет. То ментальное дыхание Раджа-Йоги со сосредоточением на центрах, которое делала Е.И., она делала под контролем Учителя. Это - высочайшая ступень. Да и можно ли о таком дыхании раджа-йоги узнать достаточно из публичной литературы? Ведь истинные Ражда-Йоги знают о необходимости контроля со стороны Учителя, поэтому не станут писать книги с описанием методик или выдавать свои манускрипты посторонним.. Значит, можно купить лишь подделку. А все прочие виды пранаямы - легкой и огненной, как мы уже выяснили, советовались для оздоровительных целей, и без всякой концентрации на центрах, против чего предостерегает Е.И. в других своих письмах. По пути Агни Йоги любая работа по открытию центров должна происходить естественным способом и с участием и под контролем высокого Учителя. Самостоятельная практика любых психотехнических методик и медитативная концентрация на своих центрах, ведущая к их пробуждению, приоткрытию, а также способствующая выходу тонкого тела настоятельно не советуется, не является практикой Агни Йоги. Последний раз редактировалось Игорь Л., 17.06.2009 в 02:21. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Л. за это сообщение. | | 17.06.2009, 11:03 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Игорь Л. То ментальное дыхание Раджа-Йоги со сосредоточением на центрах, которое делала Е.И., она делала под контролем Учителя.Это - высочайшая ступень. Да и можно ли о таком дыхании раджа-йоги узнать достаточно из публичной литературы? Ведь истинные Ражда-Йоги знают о необходимости контроля со стороны Учителя, поэтому не станут писать книги с описанием методик или выдавать свои манускрипты посторонним.. Значит, можно купить лишь подделку. | Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что те записи, которые говорят о занятиях Урусвати пранаямой с сосредоточением на отдельных центрах, относятся к ментальному дыханию… Прямых указаний на это нет. Но, вообще, насколько я знаком с тем, что такое ментальное дыхание или же истинная пранаяма (а знаком я с этим по работам Шри Шанкарачарьи, являвшегося воплощением одного их Махатм Братства), эта практика не имеет отношения к концентрации на центрах вовсе, впрочем как и к дыханию… поэтому я всё же полагаю, что когда говорилось что-то вроде «делай столько-то раз на такой-то центр», то речь шла не о ментальном дыхании, а все же о дыхательной пранаяме с концентрацией на центрах. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.06.2009 в 11:15. | | | 17.06.2009, 11:16 | #3 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что те записи, которые говорят о занятиях Урусвати пранаямой с сосредоточением на отдельных центрах, относятся к ментальному дыханию… Прямых указаний на это нет. Но, вообще, насколько я знаком с тем, что такое ментальное дыхание или же истинная пранаяма (а знаком я с этим по работам Шри Шанкарачарьи, являвшегося воплощением одного их Махатм Братства), эта практика не имеет отношения к концентрации на центрах вовсе, впрочем как и к дыханию… поэтому я всё же полагаю, что когда говорилось что-то вроде «делай столько-то раз на такой-то центр», то речь шла не о ментальном дыхании, а все же о дыхательной пранаяме с концентрацией на центрах. | Даже не хочется обсуждать это. Подлинное учение о ментальном дыхании не может быть записано в книгах. Разве что - основные принципы. Ибо в случае каждого ученика оно - индивидуально. Лично мне достаточно того, что то, что делала Е.И., она делала под руководством Великого Учителя. Даже те обрывочные дневниковые записи едва ли смогут воспроизвести это взаимодействие Е.И. с Учителем, проявляющееся не только в конкретных словах, но и чувствознании. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:42. |