Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 12:04   #1
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
"сосредоточение".
По моему "сосредоточение" хорошее слово на замену слову "медитация".
СиМ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2009, 12:37   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
"сосредоточение".
По моему "сосредоточение" хорошее слово на замену слову "медитация".
А знаете, я, пожалуй, соглашусь. Хотя есть нюансы, как те, что под медитацией обычно понимаются именно непосредственные способы, в то время как сосредоточение (концентрация) есть описание основного принципа действия любой медитации... но всё же, думаю, что можно пойти на такую замену...
Старый 10.06.2009, 10:08   #3
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Nina
Ум, как мне кажется , приносит "относительную" свободу в возможности с легкостью осуществлять изменение своей жизни, соответствовать любой ситуации, но отнимает энергию "жизни".
На мой взгляд, ум ,если и берётся за какие -нибудь корректировки личности, то - это ненадолго.Личность корректируют кардинально Высшие энергии, допущенные Йогом, в процессе практики йоги. А для того, чтобы эти энергии могли работать, будучи допущенными, надо усмирять ум в первую очередь. Но об этом уже столько было написано здесь в процессе обсуждения. Одно можно сказать - это очень долгий путь.
aurora вне форума  
Старый 10.06.2009, 10:59   #4
Koti

Рег-ция: 01.05.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

На мой взгляд, ум ,если и берётся за какие -нибудь корректировки личности, то - это ненадолго.Личность корректируют кардинально Высшие энергии, допущенные Йогом, в процессе практики йоги. А для того, чтобы эти энергии могли работать, будучи допущенными, надо усмирять ум в первую очередь. Но об этом уже столько было написано здесь в процессе обсуждения. Одно можно сказать - это очень долгий путь.[/quote]

Aurora, как мне кажется, если человек задумывается о возможности отказаться от "ума", то он уже отказался, только остается подтверждение этого жизненным опытом. Мы победим. Прекрасно, что мы рассматриваем тему медитации с "основ", с учетом целесообразности практик.
С любовью.
Koti вне форума  
Старый 10.06.2009, 13:39   #5
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
Aurora, как мне кажется, если человек задумывается о возможности отказаться от "ума", то он уже отказался, только остается подтверждение этого жизненным опытом. Мы победим. [...]
Нда... повеселили ... Отказаться от того, что является основой мироздания. Я-то понял, о чем Вы говорите, только звучит это несколько самонадеянно --- отказаться от того, что еще не развито у многих. Может на Ваш счет я ошибаюсь? Вы, наверно, хотели сказать --- очистить мышление?

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 10.06.2009, 13:46   #6
Koti

Rion
Нда... повеселили ... Отказаться от того, что является основой мироздания. Я-то понял, о чем Вы говорите, только звучит это несколько самонадеянно --- отказаться от того, что еще не развито у многих. Может на Ваш счет я ошибаюсь? Вы, наверно, хотели сказать --- очистить мышление?[/quote]

Да, Вы правы. Благодарю за уточнение.
Koti вне форума  
Старый 10.06.2009, 13:57   #7
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Вот нашел еще медитацию из дневников:
Цитата:
Мы против бормотания, но можем советовать перед сном один обычай. Когда все приготовления ко сну окончены, на малое время спокойно присесть, чтоб отделить себя от бывшего дня. Можно повторять про себя мантрам, или избранное имя, или, наконец, алфавит. Это малое действие очень устанавливает ауру. Это маленькое междудействие являет границу от нитей дня. У каждого должно найтись достаточно время для действия, но даже две, три минуты действительны. Конечно, нужно быть достаточно одетым, чтоб ни жара, ни холод не отвлекали. Не нужно, чтоб свет был в глаза. Желательно, чтоб одеяние было сменено, хотя бы самый простой плед или халат, который меньше попадает в руки слуг. Особенно в бурное время полезно поступить так. Не надо закрывать глаза во время действия. И главное изгнать мысли о бывшем дне.
Старый 10.06.2009, 13:42   #8
Koti

На мой взгляд, ум ,если и берётся за какие -нибудь корректировки личности, то - это ненадолго.Личность корректируют кардинально Высшие энергии, допущенные Йогом, в процессе практики йоги. А для того, чтобы эти энергии могли работать, будучи допущенными, надо усмирять ум в первую очередь. Но об этом уже столько было написано здесь в процессе обсуждения. Одно можно сказать - это очень долгий путь.[/quote]

Aurora, можно попробовать любую мысль разворачивать к Свету. Мне кажется это будет хорошей практикой для нас. А как поведет себя ум?
Однозначно будет сопротивляться. С любовью
Koti вне форума  
Старый 10.06.2009, 13:58   #9
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
Aurora, можно попробовать любую мысль разворачивать к Свету. Мне кажется это будет хорошей практикой для нас. А как поведет себя ум?
Однозначно будет сопротивляться. С любовью
Перевожу Ваши слова, уж простите.... "Aurora, можно попробовать любую мысль разворачивать к Свету. Мне кажется это будет хорошей практикой для нас. А как поведем себя мы? Однозначно будем сопротивляться. "
Поясняю... Когда Вы говорите "нас", Вы кого имеете в виду? Ну, или, когда Вы говорите "я"? Раскрываю Вам секрет --- ум это и есть Вы теперешняя . Так что самое простое (ну, не совсем, конечно, это просто ) --- это повернуться к Свету.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор