Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Как правило, когда говорят о медитации в восточном ключе, то имеют в виду не размышление, а специальные психотехники, которые подразумевают как раз остановку мышления, выход за дискуссионный уровень. |
Вот, скажем, Буддизм - это понимание медитации в восточной традиции или нет? А как раз в Буддизме присутствует понимание медитации (наравне с другими пониманиями, как более простая форма) как простого размышления на духовные темы. Она так и называется - "аналитическая медитация".
Цитата:
В восточных традициях, как правило выделят два типа медитации - успокоения (саматха) и сосредоточения (випасьяна). |
Думаю, что не совсем корректно сводить самадхи к успокоению, а випашьяну к сосредоточению. Випашьяна (випасана) - это практика осознанности. Так в Буддизме практика (медитация) единонаправленного сосредоточения называется "шаматха" (не путать с состоянием самадхи).
Я бы скорее выделял два самых существенных направления, которые являются на самом деле лишь различными стадиями одного пути. Это во-первых все практики (медитации), которые имеют в своей основе сосредодочение, а во-вторых все практики, которые имеют основой рассредоточение. Если первые можно назвать медитативными практиками, то вторые - созерцательными. Созерцательные практики не очень вписываются в понятие медитации, т.к. медитация все же подразумевает работу именно ума, а созерцательные практики, как более высокие по отношению к медитации (но могущие навредить, если их практиковать до практик сосредоточения), выходят на надумственный уровень.
Цитата:
Оба типа типа медитации подразумевают некоторые специальные условия. Скорее всего именно это и имеет в виду Агни Йога. |
Если уж быть дотошным, то про всё можно сказать, что это требует специальных условий. И Урусвати должна была долгое время находиться в изоляции от внешнего мира, и Учитель заставлял их очень долго ходить (не сидеть и не лежать), чтобы позвоночник находился в верном положении. Так же Агни-йога содержит множество мелких советов и требований о том, что лучше одевать и какие погодные условия не хороши для Агни-йога, что есть, а что не есть, т.к. это может негативным образом сказаться на практике... При желании всё это тоже можно назвать "специальными условиями". Еще по результатам прошлой темы о медитации я вынес для себя то, что Агни-Йога выступает именно против перегибов, таких как уход для длительных медитаций в горы, длительное сидение в позе лотоса, все длительные и изнуряющие сосредоточения. Если же мы взльмем такой пример практики, как сосредоточение на образе учителя (ну или введение его в сердце или третий глаз), то разве такая практика (которую я не боюсь назвать медитацией) не потребует отсутствия внешних раздражителей, уединения, определенного времени?.. Специальные ли это условия?..
Медитация есть аналог тренировки спортсмана в спортивном зале. Она есть тренировка, выработка определенных навыков (например умения позитивно воспринимать людей, прощать обиды), но она не заменяет собой применение этих навыков в жизни. Вот, что на, мой взгляд, имелось в виду в Агни-Йоге под "действием". Можно достигать прекрасных состояний в медитации, но при первой же стычке в общественном транспорте выявить всю бесполезность своей медитативной тренировки. Это будет говорить лишь о том, что навык не закреплен. Если кто-то может прямо в жизни вырабатывать необходимые навыки, без тренировок в искусственных условиях, создаваемых самим себе собственным умом, то это и будет заменой медитации действией, это и будет огненное действие йога! Однако не все способны на такое, и это действительно очеьн трудно, поэтому если есть возможность немного подкачать свои хромающие мышцы (качества) в искусственных условиях спортзала, то не вижу причин не прибегнуть к такому действия, оценив его целесообразность в каждом конкретном случае.