Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2009, 09:08   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

[QUOTEЗА ЧТО СОЖГЛИ ДЖОРДАНО БРУНО

Джордано Бруно — итальянский философ и поэт — тоже не был астрономом, но совершенный им научный подвиг и мученическая смерть прославили его имя на многие века. И очень жаль, что не только в школьных учебниках астрономии, в том числе и в написанном мною, но и в большинстве солидных толстых книг по истории астрономии о Джордано Бруно сказано до обидного мало.
В 1998 году исполняется 450 лет со дня рождения великого итальянского мыслителя. Мы помним его сегодня, и наши далекие потомки, конечно, тоже будут помнить.
Джордано Бруно родился в 1548 году недалеко от Неаполя в местечке Нола близ Везувия. Бруно нравилось, когда его называли ноланцем, и сам он нередко себя так называл. Имя Джордано — это не то, какое он получил от рождения. Мальчика — сына солдата-наемника и крестьянки — назвали при крещении Филиппо. Когда он стал монахом католического монастыря, то получил имя Джордано, которое и вошло в мировую историю.
В монастыре Джордано Бруно оставался недолго. Хотя, казалось бы, все сулило ему блестящую богословскую карьеру: хорошее образование в частной гуманистической школе, потом в монастыре, полученная им степень доктора богословия и то, что он был представлен папе Пию V. Джордано не было еще и 30 лет, когда его обвинили в ереси (обвинение содержало более сотни пунктов) и лишили сана священника.
С побега в Рим (в 1576 году) начались многолетние скитания Джордано по городам и странам Европы. Его стали называть отступником и всюду преследовали. За ним буквально охотились. Из каждого города, где он временно останавливался, ему приходилось бежать. Все неизменно происходило по одной и той же схеме: читал лекции, проводил беседы и диспуты, а затем на него сыпались доносы, и Бруно вынужден был спасаться бегством. У этого человека никогда не было ни дома, ни богатства, ни семьи. Только его великие идеи, много верных учеников и единомышленников. И так — 16 лет бесконечных скитаний: по Италии (1576—1579 годы), Швейцарии (1579—1580 годы), Франции (1580—1583 годы), Англии (1583—1585 годы), снова по Франции (1585—1586 годы), Германии (1586—1592 годы), из этих последних лет полгода он пробыл в Праге, где останавливался при дворе императора Рудольфа II.
В 1592 году Бруно приехал в Венецию по приглашению молодого аристократа Джованни Мочениго, который надеялся, что научится у Бруно не только основам наук, но и таинству превращения неблагородных металлов в золото. Не получив этих тайных знаний, Мочениго предал своего учителя — выдал его венецианской инквизиции.
Начался новый этап жизни — муки Джордано в тюрьмах инквизиции. Сначала длительные допросы в тюрьме Венеции, потом (1593—1600 годы) — допросы и страшные пытки в Риме. И это несмотря на то, что венецианские судьи дали Джордано Бруно такую характеристику: “Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычными познаниями, и создал замечательное учение...”
Что же говорил Бруно в своих блестящих лекциях и беседах, о чем писал в трактатах, статьях, диалогах и книгах (“Пир на пепле”, “О причине, начале и едином”, “О бесконечности, вселенной и мирах”, “О неизмеримом и неисчислимом”)?
Еще в монастыре Бруно изучал философию Аристотеля и его геоцентрическую систему мира, познакомился также и с гелиоцентрической системой Коперника. Но обе они представляли собой некий замкнутый, конечный мир, ограниченный “сферой неподвижных звезд”. Такой мир Бруно не принимал. Он считал, что вселенная бесконечна, у нее нет никакого центра, как нет ни начала, ни конца. О таком безмерном пространстве, включающем все, Бруно писал: “В нем — бесчисленные звезды, созвездия, шары, солнца и земли, чувственно воспринимаемые; разумом мы заключаем о бесконечном количестве других. Безмерная, бесконечная вселенная составлена из этого пространства и тел, заключающихся в нем”. Бруно учил, что звезды — это далекие солнца, многие из которых имеют свои планетные системы. Среди невидимых нам планет могут быть и такие, на которых есть жизнь и разум, ведь “... разумному и живому уму невозможно вообразить себе, чтобы все эти бесчисленные миры, которые столь же великолепны, как наш, или даже лучше его, были лишены обитателей, подобных земным или даже лучших...”, — говорил он.
В трудах Бруно встречаются высказывания и о самих обитателях других миров — “разумных животных” и “разумных существах, живых и бессмертных”. Он предполагал, что они могут сильно отличаться от людей, живущих на Земле. Возможность будущих контактов землян с инопланетянами Бруно оценивал довольно скептически. Считал, что общение с ними для землян может стать “скорее злом, чем благом”. Мы знаем, что и в наши дни подобного взгляда придерживаются многие ученые, занимающиеся проблемой внеземных цивилизаций.
Во времена Бруно церковь не допускала и мысли о том, что небо — жилище ангелов — может быть населено людьми или какими-то похожими на них разумными существами. Поэтому идеи Бруно считались не только фантастически смелыми, но и еретическими. Однако великий ноланец был казнен не только и не столько за эти идеи. Есть свидетельства о том, что “на судебном процессе об учении Коперника речи вообще не было”. Мысли Джордано Бруно о множественности обитаемых миров остаются актуальными по сей день. Но все же не они были основными в его учении.
В философии Джордано Бруно отождествлялось понятие Бога и Единого, Бога и Вселенной. Три “лица Бога” — это Высший Разум, Душа и Материя (“субстанция”). Бруно учил, что Вселенная оживлена всепроникающей Космической Душой, что все в ней связано “вибрациями взаимной симпатии”. Что Героическая Любовь и Героический Энтузиазм — это сила, с помощью которой можно достичь и обрести Добро, Истину, Прекрасное...
Тем, кто захочет поглубже разобраться в философии Джордано Бруно, советуем обратиться к брошюре профессора Елены Сикирич, указанной в списке рекомендуемой литературы. Или к книге М. Дынника, который перевел на русский язык “Диалоги” Джордано Бруно и вообще много и серьезно изучал его наследие.
М. Дынник считает, что ни учение Бруно о бесконечности Вселенной, о единстве и однородности ее состава и бесчисленности обитаемых миров, ни сатирический характер его критики религии, ни его выступления против попов, монахов, против папы римского не приводили в такое бешенство служителей церкви, как его требование конфискации монастырских доходов. Быть может, Бруно и не погиб бы на костре, если бы ему не было поставлено в вину выступление против монастырских доходов, против монастырского имущества. Документы свидетельствуют о том, что инквизиторы особое внимание сосредоточили именно на этом. Подобная “ересь” оказалась, по-видимому, более важной для инквизиции, чем идея о множественности обитаемых миров и даже богохульные высказывания философа о католической вере.
Ужасными были последние годы Джордано Бруно в римской тюрьме. Семь лет допросов и непрерывных пыток, требования раскаяться и признать свое мировоззрение еретическим, долгий судебный процесс и, наконец, смертный приговор, изложенный инквизиторами в пяти документах. Для еретиков в те времена были предусмотрены две формы казни — четвертование раскаленными щипцами или сожжение, то есть “без пролития крови, учитывая посмертную судьбу”. Считалось, что после казни без пролития крови душа несчастного все-таки могла попасть в рай. Для Бруно инквизиторы милостиво выбрали костер. Говорят, что, выслушав решение суда, Джордано произнес: “Вы, наверное, с большим страхом оглашали этот приговор, чем я его выслушал... Сжечь — не значит опровергнуть...”
Джордано Бруно был казнен в Риме, на Кампо ди Фьори (на площади Цветов). Это преступление свершилось под утро 17 февраля 1600 года. При свете факелов разожгли сначала небольшой костер, постепенно огонь усиливали, и он охватил все тело ноланца. Он умирал, не издав ни единого стона...
Памятник на площади Цветов в Риме установлен на том самом месте, где был казнен Джордано Бруно.[/quote]
Литература
Дынник М. А. Мировоззрение Джордано Бруно. М.: Госполитиздат, 1949.
Еремеева А. И. Джордано Бруно (к 450-летию со дня рождения). “Земля и Вселенная” , 1998, № 6.
Климишин И. А. Открытие Вселенной . М.: Наука, 1987.
Сикирич Е. Джордано Бруно (философ, мистик и пророк грядущих времен). М.: Новый Акрополь, 1996.
Штекли М. Джордано Бруно. Серия “Жизнь замечательных людей”. Молодая гвардия. М.: 1964.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 09:10   #2
Александр83
 
Аватар для Александр83
 
Рег-ция: 12.06.2007
Адрес: Иркутск
Сообщения: 452
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
И очень жаль, что не только в школьных учебниках астрономии, в том числе и в написанном мною, но и в большинстве солидных толстых книг по истории астрономии о Джордано Бруно сказано до обидного мало.
Так сказать о нем как об астрономе нечего.

А зачем такой огромный кусок выкладывать? Там по существу ни капли нету, кроме общих фраз.

Цитата:
Во времена Бруно церковь не допускала и мысли о том, что небо — жилище ангелов — может быть населено людьми или какими-то похожими на них разумными существами.
Это что за глупость, достойная, разве что, журнала Безбожник за 20 год прошлого века?

Цитата:
Что же говорил Бруно в своих блестящих лекциях и беседах, о чем писал в трактатах, статьях, диалогах и книгах (“Пир на пепле”, “О причине, начале и едином”, “О бесконечности, вселенной и мирах”, “О неизмеримом и неисчислимом”)?
Это научные труды? Смешно пошутили

Цитата:
Говорят, что, выслушав решение суда, Джордано произнес: “Вы, наверное, с большим страхом оглашали этот приговор, чем я его выслушал... Сжечь — не значит опровергнуть...”
Говорят, где-то волк пасет телят

Красивые легенды...
__________________
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить
между вами разницы.

Последний раз редактировалось Александр83, 24.05.2009 в 09:17.
Александр83 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 16:02   #3
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Видимо надо отвечать в ЭТОМ же стиле - иначе системные расхождения получаются.

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
А зачем такой огромный кусок выкладывать? Там по существу ни капли нету, кроме общих фраз.
Ну уж во всяком случае - не дутые и притянутые за уши выводы подобно Вашим. Поливать грязью того кто умер 400 лет назад - много ума не надо.

Цитата:
Это научные труды? Смешно пошутили
Докажите что это шутка и что это не так. Не можете - или только невежественными предрассудками оперируете ?
Цитата:
Цитата:
Говорят, что, выслушав решение суда, Джордано произнес: “Вы, наверное, с большим страхом оглашали этот приговор, чем я его выслушал... Сжечь — не значит опровергнуть...”
Говорят, где-то волк пасет телят

Красивые легенды...
Докажите что это только легенды???
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 16:09   #4
Александр83
 
Аватар для Александр83
 
Рег-ция: 12.06.2007
Адрес: Иркутск
Сообщения: 452
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Докажите что это только легенды???
Докажите, что это факт. Кто это слышал?

Я вам говорю, что он подобного не говорил, никто этих слов от него не слышал.
Ссылаться в данном случае на кого быто нибыло невозможно, ведь никто не напишет: "Он не говорил, что..."

Тем более если это начали рассказывать после жизни всех свидетелей.

Цитата:
Ну уж во всяком случае - не дутые и притянутые за уши выводы подобно Вашим.
Там ни одного факта. Кроме того, что в астрономических словарях про Бруно напивсано мало. Потому что писать про него нечего.

Цитата:
Докажите что это шутка и что это не так.
В них не содержиться описания научного метода, нет фактического материала. Нет попытки иного осмысления - лишь поэтически оторванный от реальности слог.
Достаточно?
__________________
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить
между вами разницы.

Последний раз редактировалось Александр83, 24.05.2009 в 16:12. Причина: как всегда орфография :-(
Александр83 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 16:15   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Видимо надо отвечать в ЭТОМ же стиле - иначе системные расхождения получаются...
Человека, который ориентирован не на разговор, а только на пререкания можно просто игнорировать. Вне питательной среды сорняки чахнут. А уподобляться - себе дороже.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.05.2009 в 16:16.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 16:40   #6
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Видимо надо отвечать в ЭТОМ же стиле - иначе системные расхождения получаются...
Человека, который ориентирован не на разговор, а только на пререкания можно просто игнорировать. Вне питательной среды сорняки чахнут. А уподобляться - себе дороже.
Ну, дорогой тов. админстратор - если эта линия "общения"уже явно показала себя - пререканиями, спекуляциями, передёргванием... если явно, что цель не конструктивизм и осознанность а ложь и издёвки - обалгивание и абсолютно невежественное перекрашивание истории - то... мне кажется и общение должно выходить на иной уровень и режим?


Я бы конечно же...
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 16:51   #7
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Видимо надо отвечать в ЭТОМ же стиле - иначе системные расхождения получаются...
Человека, который ориентирован не на разговор, а только на пререкания можно просто игнорировать. Вне питательной среды сорняки чахнут. А уподобляться - себе дороже.
Ну, дорогой тов. админстратор - если эта линия "общения"уже явно показала себя - пререканиями, спекуляциями, передёргванием... если явно, что цель не конструктивизм и осознанность а ложь и издёвки - обалгивание и абсолютно невежественное перекрашивание истории - то... мне кажется и общение должно выходить на иной уровень и режим?
Первое правило такого "режима" - не уподобляться. А второе - не поддерживать разговор на таком уровне. Ведь, провокатору нужно, что бы Вы провоцировались.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 17:37   #8
николаййй
 
Аватар для николаййй
 
Рег-ция: 10.04.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 1,585
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Первое правило такого "режима" - не уподобляться. А второе - не поддерживать разговор на таком уровне. Ведь, провокатору нужно, что бы Вы провоцировались.
Поддерживаю, пусть он сам доказывает. Пусть докажет что Евангелие призывает казнить или притеснять инакомыслящих. Если не призывает, а наоборот призывает прощать и любить, то и называющие себя "Истинной Церковью возглавляемой Христом" должны с огромной терпимостью относится к ученым, философам, богохульникам и даже к государственным преступникам. А если считают возможным казнить, то тем обличают себя.
Действительно, давайте не будем поддаваться на провакации.
николаййй вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 22:20   #9
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Первое правило такого "режима" - не уподобляться. А второе - не поддерживать разговор на таком уровне. Ведь, провокатору нужно, что бы Вы провоцировались.
Всё верно! Но в даном случае посмотрите - никакая вежливость, никакой продуктивный диалог - не пройдёт, если мы будем пытаться беседовать доводами с "ехидной". Ну, вы хоть несколько веток диалога аналитически просканируйте - любые, даже общепринятые, известные вещи - утрируются, отвергаются, выворачиваются наизнанку. Очевидное - подменяется, неочевидное - высмеивается... В целом тут ведь ясно, что любой повод, любая тема, любая зацепка будет использоваться во вред, для насмешки, лжи, издёвок. Правда она одна, а вот изгаляться можно по разному и в бесконечных вариантах - что мы и видим.
Так стоит ли для этого предоставять возможность ВООБЩЕ?

Или всё таки нужно предоставить человеку возможность посмотреть в своё собственное зеркальное отражение?

кстати- вот размышляю о соотвествии процессов внутри организма - не всегда инфекции, воспаления, инвазии излечиваются уравновешиванием и успокоением. Огненные процессы, воспаления, аллергии - да, а вот паразиты - нет.

Последний раз редактировалось Восток, 24.05.2009 в 22:24.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подвиг Христа Musiqum Учителя 54 17.10.2009 08:56
ДРУЖБА и ПОДВИГ Selen Свободный разговор 2 29.11.2006 13:51
Подвиг Истин Свободный разговор 8 27.01.2006 11:46
Подвиг незримый Виктория Зоркина Свободный разговор 2 17.09.2005 16:56
Джордано Бруно Владимир Чернявский Наука, Медицина, Здоровье 2 05.02.2003 15:30

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги