прочитав правила, решил прокомментировать некоторые положения, дабы выразить скромное-имхо-мнение по данной теме :
1. Общие положения.
1.1 Этические нормативы форума строятся на принципах Живой Этики (почитание Иерархии, сознание соизмеримости, сознание единения, применение канона "Господом Твоим" и др.). Эти принципы считаются приоритетными во всех возможных ситуациях, которые могут возникнуть при работе форума.
Данные правила ограничивают вас в свободе слова, но не в свободе мысли, летящей к эволюции и к Общему Благу.
-и на том спасибо
1.2. Старайтесь использовать культурные формы речи. На форуме запрещены грубые, вульгарные и нецензурные выражения (в том числе и с подменой знаков) и намеков. Подобные сообщения будут удаляться. Участникам, использующим ненормативную лексику, будет запрещен вход на форум.
-получается, нецензурные выражения и ненормативная лексика - это разные вещи ? если за одно - отключают, за другое - стирают сообщение
1.4. Форум предназначен для объединения всех почитателей и деятелей науки, культуры, Живой Этики и Теософии, поэтому избегайте выступлений и дискуссий, которые ведут к разъединению.
-вторая часть данного утверждения полностью включена в пункте 1.1, первая же часть касается предназначения форума, подпадая тем самым в пункт «цели форума»
Правилами форума допускается обоснованное авторитетными источниками и положениями Учения Живой Этики критическое отношение к национальностям и религиям, выраженные без ненависти и без (само-)унижения.
-это все к свободе слова, господа, которое ограничено пунктом 1.1 и подкреплено п1.2, ясное дело, свободу мысли правила ограничить не в силах
1.7. На форуме не принято терпеть присутствие лиц, регулярно путающих, что принято, а что не принято. Участники грубо или систематически нарушающие правила форума исключаются из состава форума.
-все это касается одной простой вещи, такой как «культура общения». Почему бы не выразить проще.
1.8. Участники форума обязуются признавать авторитет и решения как Совета Модераторов, так и отдельных модераторов, в организационных, технических и управляющих работой форума вопросах.
-с чего Вы это взяли? прошу покорнейше простить, пункт смехотворный. Коль есть СМ, он принимает решения в закрытом кругу, будучи «своеобразным» органом управления по умолчанию. От признания/непризнания авторитета, решения СМ не меняются. Данный пункт, особенно, касательно второй части, не выдерживает критики. И вполне может привести к несознательному злоупотреблению и произволу, борьбой с "непослушными". Есть СМ, он принимает решения, управляя работой форума. Все.
2. К порядку общения участников друг с другом.
2.3. Излагая личную точку зрения — постарайтесь выражаться четким, ясным, культурным языком, проявлять терпеливость и внимательность к собеседнику, воздержитесь от категоричности и поучающего тона в адрес других участников.
-этот пункт не мешает распечатать и повесить над монитором всем без исключения, также и модераторам, грешащим поучительными нотками.
2.5. Поддерживайте дискуссию по существу открытой темы. На форуме запрещено переводить дискуссию на обсуждение личных качеств собеседника, давать оценку степени развития участника. Все, что можно оценить, — это степень соответствия высказываний собеседника тем или иным положениям Учения.
-Хороший пункт. А Как быть, если Учение понимается в более широком виде, не ограничиваясь книгами Живой Этики, письмами махатм и перепиской семьи Рерих. Кто судит, опять же ?
2.6. На форуме принято отвечать за свои слова и следить за точностью и корректностью сообщаемой информации. Критика должна быть обоснованной, юмор доброжелательным, не допускается насмешек, унижений и одергиваний участников.
-последнее предложение диссонирует с п. 2.3, конкретно - положение «воздержитесь от категоричности и поучающего тона в адрес других участников».
2.7. Старайтесь быть искренними, вежливыми, милосердными и снисходительными. На форуме не принято прибегать к сознательному обману и оскорбительным высказываниям в адрес собеседника. Крайне дурным тоном считается передергивание высказываний собеседника, равно как и прочие нечестные приемы ведения полемики.
-это банально и грустно. Не надо «стараться быть», надо «Быть» и быть самим собой. Снисходительность – это когда Вы, мня себя выше другого, позволяете себе быть снисходительными, улыбаясь сверху вниз – это печально, в самом деле. Еще вот «сознательный обман» - это как? злонамеренно? И «передергивание высказываний» - этим грешат многие, по сознанию своему вмещая суть.
4. О создании новых тем и написании сообщений.
4.1. Отправляя очередное сообщение на Форум, задумайтесь о своей мотивации: будет сообщение способствовать уменьшению аффектов или возрастанию?
-Отправляя очередное сообщение на Форум, думайте не о себе и своих познаниях, а о собеседнике и возможных путях оказания ему поддержки, помощи. забудьте о себе, помогайте ближнему
4.2. В полемике правым оказывается тот, кто был прав по существу, а не тот, за кем осталось последнее слово. Не старайтесь получить удовольствие от победы в споре.
-В полемику лучше не всупать, а Ваше "прав по существу" - опять же, отражает весьма однобокий подход. победы и поражения - условные обозначения ... сказано, не судите и не судимы будете
4.3. Сочиняя очередной ответ, подумайте – быть может, Вы уже все высказали в предыдущих сообщениях?
-без комментариев =) ха ха
4.4. При написании ответа в существующую тему прочитайте еще раз ее название и убедитесь, что вы в своем сообщении не отклоняетесь от нее. Может, вам стоит создать новую тему? Значительное отклонение от первоначальной темы может считаться нарушением правила.
-оставьте возможность подобных суждений на усмотрение свободной воли!
Искренне верю, что вышеприведенные мысли помогут пересмотреть формулировку ранее обозначенных пунктов, дабы впредь не смущать умы несоответствиями. за сим благодарю.