| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.05.2009, 16:15 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату Она - часть абсолюта, иначе Абсолют не был бы Абсолютом. | Тогда получается, что вы пытаетесь говорить о свободе части от целого (частей тела от организма, шестеренок механизма от самого механизма). Так ли это? Если Целое - это Закон, то как от него свободны подзаконные его части? | Не совсем так. Дело в том, что этим Абсолютом установлены определенные законы и правила, одним из которых и является свобода воли. Таким образом её реализация не нарушает никакого закона. Один известный Ведантист говорил, что проявленный мир творится как попытка Абсолюта познать самого себя. Ведь познать самого себя Абсолют теоретически не может, т.к. нет ничего,относительно чего он бы мог это сделать. Поэтому он создает неое создание, которое лишает знания о том, что он есть частичка абсолюта. И эта частичка живет, развивается, познает окружающий мир с тем, чтобы познать в итоге Абсолют как бы "как независимое создание", какбы извне. Реально же она осознает своё с ним единство, но вероятно весь накопленный в пути опыт что-то дает для будущих циклов... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 18.05.2009, 16:44 | #2 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату Тогда получается, что вы пытаетесь говорить о свободе части от целого (частей тела от организма, шестеренок механизма от самого механизма). Так ли это? Если Целое - это Закон, то как от него свободны подзаконные его части? Не совсем так. Дело в том, что этим Абсолютом установлены определенные законы и правила, одним из которых и является свобода воли. Таким образом её реализация не нарушает никакого закона. Один известный Ведантист говорил, что проявленный мир творится как попытка Абсолюта познать самого себя. Ведь познать самого себя Абсолют теоретически не может, т.к. нет ничего,относительно чего он бы мог это сделать. Поэтому он создает неое создание, которое лишает знания о том, что он есть частичка абсолюта. И эта частичка живет, развивается, познает окружающий мир с тем, чтобы познать в итоге Абсолют как бы "как независимое создание", какбы извне. Реально же она осознает своё с ним единство, но вероятно весь накопленный в пути опыт что-то дает для будущих циклов... | Но тогда получается, что подлинной свободой обладает только Абсолют. Он создает и дорогу, и цель пути и самого путника. Проявленный мир в этом случае превращается в игру Абсолюта в самопознание, а индивидуальная свобода человека - в кажимость, в случайную игру спектра всегда абсолютно белого света. Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 18.05.2009 в 16:47. | | | 18.05.2009, 16:58 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Но тогда получается, что подлинной свободой обладает только Абсолют. | А что значит подлинная свобода? Свобода для чего-то или свобода от чего-то? Может ли свобода быть абсолютной? Свобода или несвобода - это две противоположности, существующие лишь в обусловленном двойственностью мире. Абсолютность вне таких ограничений, поэтому строго говоря, Абсолютность ни сободна, ни несвободна. Цитата: Он создает и дорогу, и цель пути и самого путника. | Строго говоря Абсолютность ничего не создает. Хотя это довольно сложно понять представителю христианства.. зато Буддисты в этом преуспели. А вот что же в Абсолюте создает - это отдельная сложная и глубокая тема. Цитата: Проявл а индивидуальная свобода человека - в кажимость, в случайную игру спектра всегда абсолютно белого света. | Но для этого относительного человека она вполне реальна. Нужно уметь вмещать иллюзорность в абсолютном смысле и реальность в смысле относительном, ведь с ней-то приходится иметь реально дело... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 18.05.2009, 23:17 | #4 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Проявл а индивидуальная свобода человека - в кажимость, в случайную игру спектра всегда абсолютно белого света. | Но для этого относительного человека она вполне реальна. Нужно уметь вмещать иллюзорность в абсолютном смысле и реальность в смысле относительном, ведь с ней-то приходится иметь реально дело... | Ну вот же, совсем же чуть-чуть Вам осталось, и Вы подтвердите мои выводы.  Именно нужно уметь вмещать иллюзорность свободы в абсолютном смысле и её наличие в относительном (в сознании ограниченных существ). | | | 19.05.2009, 09:20 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Проявл а индивидуальная свобода человека - в кажимость, в случайную игру спектра всегда абсолютно белого света. | Но для этого относительного человека она вполне реальна. Нужно уметь вмещать иллюзорность в абсолютном смысле и реальность в смысле относительном, ведь с ней-то приходится иметь реально дело... | Ну вот же, совсем же чуть-чуть Вам осталось, и Вы подтвердите мои выводы.  Именно нужно уметь вмещать иллюзорность свободы в абсолютном смысле и её наличие в относительном (в сознании ограниченных существ). | Пожалуй стоит определиться с понятием иллюзорности и относительности, употребляемыми мною. Когда я говорю в контексте об иллюзорности и относительности свободного выбора, то имею в вид ту иллюзорность, которую имеют в виду буддисты, говоря о пустотности всех явлений и объектов. Эта пустотность обозначает НЕ НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ, НО ЗАВИСИМОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, НЕ САМОСУЩНОЕ. Поэтому, как я уже скзал, свободный выбор существует! Но это не значит, что он не зависит не от каких причин и обстоятельств. А эта зависимость как раз и позволяет сказать, что он не существует самосущно (независимо ни от чего), т.е. иллюзорен. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 19.05.2009, 10:13 | #6 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Я так думаю, что неизменным Законом, периодически проявляющим Несказуемое Единое (Беспричинная Вечная Причина, Безначальное Начало) в феноменальный проявленный мир, изначально запрограммировано (предопределено), что массив монад, ставших сознательными Индивидуальностями, объединится в Единое Эго, в конце концов, объединившись с Сознательной Силой, которая является Первопричиной и Началом проявленных миров. Это - преопределено Высшим Законом-Волей, и человечество не в силах это изменить. Но достигнет ли такой ступени конкретная человеческая личность или даже Индивидуальность? Это уже не известно заранее никому. Ибо индивидуальность на каком-то этапе может начать деградировать, вплоть до полного рассеивания всех накопленных заслуг. И тогда очищенная монада, начнёт формирование новой индивидуальности. Мы можем сказать, что успех (в смысле конечный результат) эволюции вселенной запрограммирован, но успех личности - нет, ибо успех эволюции личности зависит от её воли, свободного выбора. Но ведь существует аналогия между микрокосмом и макрокосмом. И здесь ещё есть над чем думать. Возможно, чем ограниченнее сознание (человеч. личность), тем больше шансов на уклонение от пути. А чем более объемлюще сознание, тем ближе оно к Сознательной Силе-Первопричине, тем меньше шансов на уклонение от программы эволюции. Но к свободе это не относится. Если бы, например, я изначально был бы "создан" таким образом, что все элементы, входящие в мой Манас, не содержали бы никакого устремления к воплощению в низшую материю, следовательно, никакой информации, способствующей приобретению свойств, отделяющих меня от Мирового Разума, а наоборот, все элементы моего сознания изначально содержали бы только информацию об устремлении к святости, чистоте, к Единому Высшему Разуму. Представим мысленно такой гипотетический случай. То мои шансы на уклонение от цели были бы нулевыми. Но при этом я был бы свободен? Да я был бы совершенно свободен, даже не имея альтернативного устремления. Т.е. я совершенно свободно и добровольно принял бы единственно возможный для меня путь и пришёл бы к известной заранее цели. Правда, я не был бы тогда сознательным в смысле индивидаульного сознания. Понятно, что с человеком такого быть не может. Поэтому в коллективный разум, в Единое Сердце входят не все человеческие устремления, а только те, которые соответствуют Высшему Плану. Последний раз редактировалось Игорь Л., 19.05.2009 в 10:20. | | | 18.05.2009, 17:06 | #7 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Но тогда получается, что подлинной свободой обладает только Абсолют. Он создает и дорогу, и цель пути и самого путника. Проявленный мир в этом случае превращается в игру Абсолюта в самопознание, а индивидуальная свобода человека - в кажимость, в случайную игру спектра всегда абсолютно белого света. | Абсолют - не личный Бог. В эзотерике роль личного Бога христиан выполняют Высокие Разумы, которых Иерархия. Что до индивидуальной свободы, то она есть, вот только ограничена не Абсолютом, а самим человеком и другими людьми, ступенью эволюции. Но в отличие от христианской одной жизни и абстрактного рая, рамки свободы постоянно расширяются с ростом сознания и человек вечен, меняются воплощения, меняются планеты, Вселенная беспредельна в своей Эволюции. | | | 18.05.2009, 19:15 | #8 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Michael Что до индивидуальной свободы, то она есть, вот только ограничена не Абсолютом, а самим человеком и другими людьми, ступенью эволюции. | Совершенно верно. Человек, как мыслящая Индивидуальность, не абсолютен, поэтому у него нет и не может быть ни абсолютного знания, ни абсолютной воли, ни абсолютной свободы. Человек - развивающийся, познающий, эволюционирующий луч-отражение Абсолюта. И его истинная (потенциально возможная) свобода и ограниченна его же собственной Индивидуальностью. И сколько бы она ни развивалась, никогда не будет абсолютной, пока он существует, как Индивидуальность - т.е. ограничение Абсолюта. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:02. |