| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.08.2004, 10:34 | #11 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Софья, возможно, имеет смысл попросить давать английские сообщения вместе с русским переводом. Перевод сообщения Д. Энтина. Цитата: Меня попросили ответить на ваш вопрос об архиве, так как именно я буду решать такие вещи. Конечно, у нас есть материалы, которых нет у МЦР, и МЦР имеет много больше материалов, которых нет у нас. Я заботился о сохранности архивных материалов в течение долгого времени, и я полагаю, что один из способов сохранить и защитить материалы, — это разместить их в Internet. Если бы случилось нечто, что физически повредило архивы, то они всё ещё существовали бы в нефизической форме и были бы доступны всем, заинтересованным в их изучении. Мы выложили все книги Агни Йоги в Internet, и мы начали сканировать все книги Николая Рериха, чтобы разместить их на Web-сайте Музея. И прямо сейчас мы в разгаре большого проекта сканирования всех тысяч писем в архиве. Конечно, было бы лучше для всех них быть выложенными в Internet. Но это потребует много времени и работы. Может быть, было бы возможно для некоторых людей из России или из другого места помочь в таком большом проекте. Это определит будущее. Может быть, в ближайшем будущем наступит более мирное время в рериховском мире и совместная работа по всему миру будет нормой. Я должен скорректировать неверное понимание относительно тетрадей. Это неверное понимание имеет корни в текущем диспуте по их поводу. Правда состоит в том, что когда Луис Хорш умер, его дочь, Ориола, передала бОльшую часть находившегося в её распоряжении архива — много документов, альбомов, (clipping первоклассных?) книг и тетрадей Елены Рерих — библиотеке Амхёрст-Колледжа. Она училась в Амхёрст-Колледже, и для неё это было нормальным местом для их размещения. Они не были проданы, но подарены. В Америке архивы обычно открыты, чтобы люди могли их осматривать и исследовать. В Амхёрсте любой мог бы увидеть архив Рериха и попросить скопировать всё, что находится в нём. Когда я посетил библиотеку, то узнал у библиотекаря, что три полных набора тетрадей уже были отосланы людям, которые хотели иметь их, и что любой мог бы иметь их. Ничего не было сказано о стоимости. Поэтому не Музей, а Колледж, имеющий тетради, должен был быть центром дебатов. Музей имеет в своём архиве несколько оригинальных тетрадей Елены Рерих, переданных Ингеборг Фриччи в Калимпонге, и она передала их нам перед смертью. Все другие, около сорока, всё ещё находятся в Амхёрсте. Если у вас ещё есть вопросы об этом, вы можете написать по адресу director@roerich.org Немедленно возникнут возражения, что многие материалы в нашем архиве не следовало бы показывать общественности. Но я просто следую инструкции, данной мне Святославом Рерихом, что всё должно быть открыто и доступно, что время секретов закончилось. Некоторые отказываются верить, что он дал такую инструкцию нам, но он сделал это, и мы подчиняемся его желаниям. | Ответ Д. Энтина на вопрос Софьи: «Дэниел, ответьте пожалуйста, касались ли слова Св.Рериха о том, что "время секретов прошло", всего наследия или только его американской части?» Цитата: Когда я говорил со Святославом Рерихом по телефону об этой проблеме, это было потому, что люди просили доступа к нашему архиву, который был спрятан в ящиках в течение сорока лет. Открытие его для исследователей было бы обширной задачей для такого маленького института, каковым мы являемся. Часть меня хотела обратного ответа — это было бы много легче для меня. Но он сказал то, что он сказал, и мы начали открытие нашего архива в первую очередь для русских исследователей. Его ответ, однако, был очень общим, о новом времени, когда всё должно быть открыто. Не забывайте, что он сказал именно ту же самую вещь в своём письме о передаче наследия в Советский Фонд Рериха. Он сказал, что все материалы должны быть открыты для всех. Это та же самая инструкция, не так ли? Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Древовидный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:37. |