Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2009, 16:23   #5
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фестиваль писанок в Коломые

продолжение

Рерих указывает на дар мышления, способный вмиг перенести нас из наполненного грохотом мегаполиса или богом забытого аула, покинутого украинского села к сияющей красоте Великой Реальности. Никто не может забрать этого дара у человека, разве что сам человек, и то в определенной степени, ему отведенной природой. Вырваться из Великого Единства и Цельности, разозлиться, деградировать, "расчеловечиться" человек может лишь условно и ненадолго. Рерих утверждает, что человек обречен на счастливое будущее. Он горюет, что человек не хочет сделать этого немедленно, хотя для него открыты все давние знания, все возможности и стремления к Новой Жизни.
Ни великий, ни малый не обойден Божьим Даром, самый убогий уже много раз имел возможность радоваться, видя Свет, тысячи раз опознанный.
Это простое прозрение и призыв явила Русь в начале прошлого века, она ощутила эти призывы, эти веления Космоса. Если большинство ощутило это подсознательно, стихийно, то Рерих - сознательно. Ему как никому другому удалось вложить всю эту духовно-революционную стихию в упорядоченную патетику внутреннего подъема, Светлого Горения, генерирующего энергию переустройства жизни в новых формах, в основе которых была убедительная сила Красоты, отвращающей большие несчастья, которые надвигались. Духовная революция в России несла освобождающую силу Космической Красоты, способной спасти человечество.
Староверы в XVII столетии разошлись в поисках Беловодья - одни на Алтай, другие в Карпаты. В очерке "Беловодье" Рерих упоминает о поисках Беловодья не только на Востоке, но и на Буковине: "По-видимому, эту попытку следует поставить в связь с возникновением в 40-х годах в Буковине (Австрия) в селении Белая Криница белокриницкой, или австрийской, иерархии. Еще в 30-х годах намечалась тяга наиболее предприимчивых старообрядцев на восток, в целях отыскания епископов дониконовского благочестия. После последней попытки иноков Павла и Алимпия в 1844 г., побывавших в Сирии, Иерусалиме, Египте и не нашедших нигде чистой веры, эти поиски до некоторой степени теряют свою остроту и внимание старообрядцев обращается на Белую Криницу, селение, образовавшееся в 1783 г.
Самое название этого селения - Белая Криница- на языке буковинских славян есть то же Беловодье. Часть старообрядцев признала святость этой новой иерархии, часть же от нее отвернулась и не признает белокриницкого святценства. И бухтарминские старообрядцы, так жадно искавшие древнее Беловодье, живя бок о бок в одном селении с белокриницкими священниками, не признают их. Наиболее передовые из кержаков сознают траюдию кержаков, искавших прежде Беловодье на востоке, в Китае (и верящих и сейчас, что оно там), в то время как оно па западе, в Буковине, в Румынии, и не сознающих, что презираемая ими "крымская" (исковерканное от "Криница") вера и есть то древнее благочестие, которое разыскивалось стариками"3.
Нужно заметить, что белый цвет яйца, выбеленное полотно, беленые хаты, белые городища дают представление об истоках живописного творчества славян. Ведь белый цвет породил все цвета радуги, рай души человека. К одному источнику восходят многочисленные карпатские легенды о реках - Белом Пруте, Черемоше, о Белой и Черной Тисе, о Черной и Сивуле (Белухе) горах, о горах Попе Иване и 11опадье в горном массиве Карпат - Горганах. Какой сильной должна быть вера, чтобы так крепко утвердиться в названиях "священных гор" и "священных рек". "Река жизни" - истинно сантана - поток жизни...
Староверы по внутреннему наитию искали Беловодье (чистую веру) и связывали ее с горами, но им не удалось найти страну счастья, как Рериху. Именно Рериху, и никому другому, посчастливилось отыскать свое Беловодье, светоносную красоту Гималайских сияний.
Такой опыт познания изнутри есть и у нас, в Украине - на Буковине, в Карпатах и в других регионах. Яркий пример этого - украинское писанкарство. Это давнее письмо - формулы познанных великих сил Природы. "Вера сильной Правды" - Это внутренний опыт познания.
Украинское писанкарство по своей природе более соответствует восточной духовной традиции, чем западной. Все факты свидетельствуют, что длительное общение с кочевыми племенами Востока закрепило в сознании парода ту "невидимую связь вещей", о которой пишет Николай Рерих, говоря о народах Азии.
Природа писанки своими рисунками и знаками полностью соответствует контурным рисункам Индии, тибетских тханок, восточной керамике, рисункам на тканях, "звериному стилю" и распространенному в Индии обычаю наносить над входом в жилище сакральные орнаменты, знаки-обереги, которые создают женщины. Эти орнаментальные мотивы полностью тождественны рисункам-оберегам украинских писанкарок.
Влияние украинских мастеров росписи писанки вышло далеко за пределы Украины. Вместе с волнами эмигрантов искусство писанки за последние дна столетия распространилось на Американский континент, в Канаду, Аргентину, Бразилию, Мексику, Соединенные Штаты. Искусство писанки имело огромное влияние на творчество монументалиста Михаила Бойчука, через которого отразилось в монументальном искусстве Риверы и других мексиканских художников. Перекочевало мастерство писанки и в Австралию вместе с украинскими искателями лучшей жизни.
В Вегревиле, Дауфине, Саскатуне, в Торонто существуют центры обучения писанкарству. В Виннипеге два этажа музея отведены писанке. В Эдмонтоне Павел Цимбалюк с Буковины поставил вращающийся памятник писанке, который управляется компьютером. Какую же силу духовного влияния должна иметь писанка, если ей возводят такие монументы!
Самая большая трудность для наших современников - это чтение сакральных знаков писанок. Искусство росписи очень трудно пересказать словами, поэтому все названия, все словесные обозначения писанок нужно считать условными. Только будущее откроет их истинный непреходящий смысл.


Журнал "Культура и время"
№ 2 2003
Международный Центр-музей им. Н.К.Рериха
Москва
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ярославль: Фестиваль «Звучи, Земля!» под Знаменем Мира Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 21.04.2009 07:51
Фестиваль ситар Владимир Чернявский МИСР 0 01.10.2008 20:31
Наггар: фестиваль Девики Рерих Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 3 20.06.2008 19:24
Фестиваль «Град Китеж – душа России» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 06.07.2007 08:30
Фестиваль «Рериховские чтения в Синегорье» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 29.06.2007 08:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги