Первый день русского аукциона в Нью-Йорке за спиной. Аукционный дом Sotheby's наторговал на $13,8 млн. Настал черед Christie's. В отличие от своего главного соперника на арт-рынке Christie's делает ставку не на проверенного Айвазовского, а на Святослава Рериха, сына знаменитого художника. Его полотно, изображающее отца в тибетских одеждах оценено в $900 тыс.–1,1 млн. С учетом того, что рекорд на произведение Святослава $262 тыс., смелая оценка выглядит довольно странно. Накануне аукциона Christie's в Нью-Йорке «МК» связался с Сандрой Недвецкой, директором по работе Christie's в России и СНГ, находящийся на месте событий.
Загадка Рериха-сына.
- Верхняя планка эстимейта «Портрета Николая Рериха в тибетском одеянии» кисти Святослава Рериха составляет $1,1 миллион. Будут ли на предстоящих торгах еще работы, оцененные свыше миллиона долларов?
- Портрет отца кисти Святослава Рериха – эта самая дорогая работа из тех, что будут выставлены на эти торги. Тем не менее, я уверена, что, например, работы Бурлюка, оцененные сейчас в районе $300-500, уйдут с молотка за более существенные суммы. Каждая из этих работ обладает своей неповторимой историей. «Всадник-смерть» - это своеобразная аллюзия на название объединения «Синий всадник», совместно с участниками которого Бурлюк впервые выставлял свои работы в 1911 году, а «Парикмахер без головы» рассматривается экспертами как интерпретация Бурлюком полотна Михаила Ларионова. У этих работ богатая выставочная история, и они обе происходят из одного частного собрания – они изначально принадлежали известному коллекционеру Максу Гранику.
- С чем связана такая высокая оценка этой работы Святослава Рериха? Да, она редкая. Да, это портрет Николая Рериха. Но довольно странно, что разница между эстимейтами картин отца и сына составляет почти $500 в пользу последнего.
- Работы такого уровня почти никогда прежде не продавались на аукционах. Но в этом и уникальность. По оценке наших экспертов, к данной работе проявлен очень высокий интерес. Коллекционеров, собирающих произведения Рериха, достаточно много, и я думаю, что для них эта работа является значимой. Этот портрет занимает особое место в наследии Святослава Рериха. Изобразительные приемы, которые применил в данной работе художник, делают его поистине выдающимся. Это приемы, которые скорее характерны для православной иконописи, а в сочетании с буддистской экзотикой и символами они производят неизгладимое впечатление. Картина буквально дышит своей внутренней жизнью.
Портрет Николая Рериха, выполненный его сыном Святославом Рерихом, в пятницу был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке и стал самым дорогом лотом торгов. Топ-лот русских продан втрое дороже ожиданий за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов. Как сообщает РИА "Новости", этот портрет одного из величайших философов и гуманистов 20-го века Николая Рериха в тибетском халате написан через несколько лет после присоединения Святослава к семье в Индии после обучения в Нью-Йорке. Техника объединяет элементы ортодоксальной иконной живописи и буддистской символики. По словам специалиста по произведениям русского искусства аукционного дома Джессики Брозиной, портрет Николая Рериха – самая главная картина его сына. "Портрет Николая Рериха, по нашему мнению, самая главная картина его сына Святослава. В ней просматривается то уважение, которое он испытывал к отцу", - сообщила она. По ее словам, это полотно "полностью демонстрирует художественный талант Святослава".
Эксперты предварительно оценили картину в сумму до 1,1 миллиона долларов. Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника. Всего Святослав написал 30 портретов отца, напоминают "Вести.Ru".
Пейзаж Николая Рериха из цикла "Шамбала" - "Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год), оцененный в сумму до 500 тысяч долларов, был продан также почти втрое дороже - за 1 миллион 426,5 тысячи долларов.
Напомним, что два дня назад на русских торгах Sotheby's было продано 12 картин Николая Рериха на общую сумму 2,268 миллиона долларов. Его сын Святослав Рерих вошел в историю живописи прежде всего портретами. Одни из самых известных работ художника, созданных в Индии, - портреты Индиры Ганди и Джавахарлала Неру, размещены в историческом комплексе Парламента в Нью-Дели.