Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2009, 20:23   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "тело огненное"?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Предполагаю, что все же надо смотреть оригинал письма. Вполне может быть ошибка редактора.
Всё, конечно возможно, но почему-то Вы предполагаете эту оишбку именно в дополненном издении...
Дело в том, что речь не идет о исправлении или дополнении старого издания. Просто мы имеем одно и то же письмо, изданное разными издательствами. К сожалению опыт показывает, что редакторская правка может приводить с самым неожиданным вещам.

Цитата:
На вопрос Вы так и не ответили.
Во-первых, все же хотелось сбавить градус разговора. Мы здесь ни в чем не соревнуемся и не держим ни перед кем экзамен. А пытаемся совместно разобраться в вопросе.
Я привел данные цитаты и писем Елены Ивановны, что бы Вы попробовали сделать свои выводы из них. Для себя из них я делаю вывод о том, что Мир Огненный вполне может объединять высший Манас и Буддхиальный план, а само огненное тело может принадлежать высшему Манасу и Буддхи.

Цитата:
Я говорил о возможном толковании Вами же преведенных цитат.
Мне представляется, что Ваша интерпретация приведенных цитат довольна сомнительна. На мой взгляд, если под "мысленным миром" понимать "ментальный мир", то все встает на свои места.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.03.2009 в 22:40.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2009, 23:47   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Дело в том, что речь не идет о исправлении или дополнении старого издания. Просто мы имеем одно и то же письмо, изданное разными издательствами. К сожалению опыт показывает, что редакторская правка может приводить с самым неожиданным вещам.
Ну если это ошибка, то это определенно нужно установить, т.к. иначе эти слова могут стать предметом ожесточенных споров и поводом для обвинений в противоречивости слов само Е.И.
Текст приводимого мной письма был из полного собрания писем Рерих из архивов МЦР. Это более позднее издание и в серию вошли многие письма, которые публиковались впервые, не знаю, как обстояло дело именно с этим письмом.

Цитата:
Цитата:
На вопрос Вы так и не ответили.
Во-первых, все же хотелось сбавить градус разговора. Мы здесь ни в чем не соревнуемся и не держим ни перед кем экзамен. А пытаемся совместно разобраться в вопросе.
Как же не кипеть страстям, когда разговор об Огне?
И разве мой вопрос не был попыткой разобраться в этой теме?

Цитата:
Цитата:
Я говорил о возможном толковании Вами же преведенных цитат.
Мне представляется, что Ваша интерпретация приведенных цитат довольна сомнительна.
Возможно. Но кстати, приведенная мной в предыдущем письме цитата придает моей трактовке больше обоснованности в отношении трактования огненной энергии...

Цитата:
На мой взгляд, если под "мысленным миром" понимать "ментальный мир", то все встает на свои места.
Конечно же мир мысли и есть мир ментальный, но как это поможет - не знаю.
Старый 30.03.2009, 11:50   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Ну если это ошибка, то это определенно нужно установить, т.к. иначе эти слова могут стать предметом ожесточенных споров и поводом для обвинений в противоречивости слов само Е.И...
Нужно учитывать, что письма, особенно те, что Елена Ивановна не готовила сама к изданию, это всегда личные письма, учитывающие состояние и уровень собеседника. Поэтому вполне может быть, что письма различных периодов и разным по уровню адресатам могут "противоречить" друг другу. Поэтому надо стараться следовать не столько букве, сколько духу Учения, т.е. тому миропониманию, которое складывается в ходе изучения всех книг Учения с их спиральным расширением понятий.
Что касается конкретно этой ситуации. Не стоит так же забывать, что судя по всему, некоторые письма Елены Ивановны могут иметь несколько редакций

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.03.2009 в 11:53.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2009, 19:04   #4
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Нужно учитывать, что письма, особенно те, что Елена Ивановна не готовила сама к изданию, это всегда личные письма, учитывающие состояние и уровень собеседника. Поэтому вполне может быть, что письма различных периодов и разным по уровню адресатам могут "противоречить" друг другу. Поэтому надо стараться следовать не столько букве, сколько духу Учения, т.е. тому миропониманию, которое складывается в ходе изучения всех книг Учения с их спиральным расширением понятий.
Что касается конкретно этой ситуации. Не стоит так же забывать, что судя по всему, некоторые письма Елены Ивановны могут иметь несколько редакций
Не вижу как в этой конкретной ситуации можно следовать духу Учения...
..кроме как вообще прекратить об этом говорить...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,