| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 29.03.2009, 13:51 | #1 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Любимые стихи Когда б мы досмотрели до конца один лишь миг всей пристальностью взгляда, то над другого было бы не надо, и свет вовек бы не сходил с лица. Когда в какой-то уголок земли вгляделись мы до сущности небесной. то мертвые сумели бы воскреснуть, а мы б совсем не умирать могли. И дух собраться до конца готов, вот-вот... сейчас... но нам до откровенья не достает последнего мгновенья, и - громоздится череда веков. Последний раз редактировалось Amarilis, 29.03.2009 в 13:57. | | | 29.03.2009, 14:14 | #2 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Любимые стихи * * * Такая даль Меж всеми нами!... Такая даль, Которую слова Перелететь нe могут. Как крыльями не машут, Как ни рвутся, - Все та же даль маячит впереди. Кричать? Кому? Куда? К кому? А может быть, когда-то Вселенная вот также разбежалась На тысячи, на мириады звезд, И каждая повисла одиноко Не в силах дотянуться до другой... И превратилась Вечность В безликое, безмерное Пространство, И Время, неимущее конца... Как будто кто-то Вдруг выворотил Вечность наизнанку Во вне себя... Кричать? .............................. Но разве звезды кричат друг другу? Нет. Они тихи. И дело их - Светиться сквозь молчанье И тайное единство возвещать... * * * Царство Его не от мира сего. Сила его не от мира сего. З д е с ь - ему воздух скупо отпущен. Нет, не всесильный, не всемогущий. З д е с ь - задыханья едкая гарь. З д е с ь он не царь. Кто же он? Путь, уводящий отсюда. Не чудотворец - высшее Чудо, выход в мою и твою высоту, насквозь пробитый, прибитый к кресту. Тот, Кто безропотно вынести смог тяжесть земли, - наш неведомый Бог. Назван. Описан. И снова неведом. Только тому, кто пройдет Его следом, снова предстанет среди пустоты: - Видишь? Вот Я. - Вижу. Вот Ты. * * * Есть тишина, которая сама в нас действует. И ничего не надо нам, кроме слуха четкого и взгляда. Лишь только умаление ума и разрастанье сердца. Мир впервые рождается и входит в грудь одну. У ног Христа сидела так Мария, чтоб слушать не слова, а тишину. Ах, Марфа, Марфа, погоди немного - Накормит Бог, и ты накормишь Бога... * * * Хлеб насущный даждь нам, Господи - силы на сегодня! Мы сюда на битву посланы, - Воины Господни. Не талант и не умение, - что-то есть иное: Каждый стих - мое сражение с тяжестью земною. Мой огонь под пеплом дремлющий. Лишь ему поверьте! Каждый стих - победа немощи над всесильем смерти. Есть пути неисследимые в очевидность чуда: Каждый стих - прорыв в Незримое и возврат оттуда. * * * Этому ни вида, ни названья, Это тьма и холод - ни-че-го. Мы разбились о Твое молчанье, Мы не можем вынести его. Умер Бог. И каждую минуту, Каждый наш земной короткий час Наступает очередь кому-то Непременно уходить от нас. О, какая страшная дорога! Как мы бьемся лбами о судьбу, Как мы молим умершего Бога, Позабыв, что Он лежит в гробу. "Боже мой, ответь мне! Слышишь, Боже?!" Мы не помним, пьяные тоской, Что кощунство - мертвого тревожить, Нерушимый нарушать покой. Нас приводит в трепет, в содроганье Мертвых черт бестрепетная гладь. Мы разбились о Твое молчанье, Но еще не в силах замолчать. И на круги возвращаться снова, Не умеем, пав земле на грудь, В недрах смерти отыскать живого, Чтоб на третий день его вернуть. И в сердца не входит слово "Верьте!" И Осанна посредине тризн... Как нам трудно справиться со смертью! Как нам трудно погрузиться в жизнь! Только Ты допил молчанья чашу, Мы ж ее пригубили едва. Так прости оставленности нашей Жалкие, бессильные слова! Этот крик над тихою могилой Перед тайной молчаливых трав... Замолчать еще не стало сил, - Говорить - ужу не стало прав. * * * Смерть света. Угасанье дня. Но вы глазам своим не верьте. Свет умер, чтоб войти в меня И дать мне жизнь своею смертью. Земному подведен итог И все гаданья бесполезны. Вот также умирает Бог, Зайдя извне в земную бездну. | | | 29.03.2009, 15:41 | #3 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Любимые стихи Дмитрий Мережковский Сакья Муни По горам, среди ущелий темных, Где ревет осенний ураган, Шла в лесу толпа бродяг бездомных К водам Ганга из далеких стран. Под лохмотьями худое тело От дождя и ветра посинело, Уж они не видели два дня Ни приютной кровли, ни огня. Меж дерев во мраке непогоды Что-то там мелькнуло на пути: Это храм - они вошли под своды, Чтобы в нем убежище найти. Перед ними на высоком троне - Сакья-Муни, каменный гигант. У него в порфировой короне - Исполинский чудный бриллиант. Говорит один из нищих: "Братья, Ночь темна, никто не видит нас, Много хлеба, серебра и платья Нам дадут за дорогой алмаз. Он не нужен Будде: светят краше У него, царя небесных сил, Груды бриллиантовых светил В небе, как в лазурной чаше..." Подан знак, и вот уж по земле Воры тихо крадутся во мгле. Но когда дотронуться к святыне Трепетной рукой они хотят, - Вихрь, огонь и громовый раскат, Повторенный откликом в пустыне Далеко отбросил их назад И от страха все окаменело, - Лишь один - спокойно-величав - Из толпы вперед выходит смело, Говорит он Богу: "Ты не прав! Или нам жрецы твои солгали, Что ты кроток, милостив и благ, Что ты любишь утолять печали, И, как солнце, побеждаешь мрак? Нет, ты мстишь нам за ничтожный камень, Нам, в пыли простертым пред тобой, Но, как ты, с бессмертною душой! Что за подвиг сыпать гром и пламень Пред бессильной жалкою толпой, О, стыдись, стыдись, владыка неба, Ты воспрянул - грозен и могуч, - Чтобы отнять у нищих корку хлеба! Царь царей, сверкай из темных туч, Грянь в безумца огненной стрелою, - Я стою, как равный, пред тобою И, высоко голову подняв, Говорю пред небом и землею: Самодержец мира, ты не прав!" Он умолк, и - чудо совершилось: Чтобы снять алмаз они могли, Изваянье Будды преклонилось Головой венчанной до земли, На коленях, кроткий и смиренный, Пред толпою нищих царь вселенной Бог, великий Бог лежал в пыли! | | | 09.04.2009, 13:43 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Любимые стихи ОСВОБОЖДЕНИЕ К стене причалил чёлн полночный, Упали петли из окна, И вот по лестнице непрочной Скользнула с высоты ОНА. ДРоожа от счастья и тревоги, За мигом миг следили мы, - Пока ЕЁ коснулись ноги До тихо зыблемой кормы! Я принял, как святыню, в руки ЕЁ, закрытую фатой. И вёсел - были тихи звуки, И чёлн - был призрак над водой. ОНА не молвила ни слова И не явила нам лица, Но громче ропота морского Стучали сильные Сердца! И наклоняя лица ниже, Сжав рукояти шпаг своих, Мы знали все, что ближе, ближе Час поединков роковых! В. Брюсов, 3 марта 1906г. | | | 08.04.2009, 14:55 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Любимые стихи она: Я пришла к дверям Твоим После многих лет и зим. Ведав грешные пути, Недостойна я войти В дом,где Счастье знало нас. Я хочу в последний раз На Твои глаза взглянуть И в безвестном потонуть. Он: Ты пришла к дверям моим, Где так много лет и зим, С неизменностью любя, Я покорно ждал тебя! ГОрьки были дни разлук, Пусть же, после жгучих мук, То же Счастье, как в былом, Осеняет нас крылом. она: Друг! Я ведала с тех пор Всёпаденье, весь позор! В жажде призрачных утех Целовала жадно грех! След твоих безгрешных ласк Обнажала в вихре пляск! Твой делившее восторг Тело - ставила на торг! Он: Друг! Ты ведала стех пор Как жесток людской укор! Речью ласковой позволь Успокоить эту боль; Дай уста в святой тоске, Вновь прижать к твоей руке, Дай молить тебя, чтоб вновь Ты взяла мою любовь! она: Всё былое мной давно До конца осквернено. Тайны сладостных ночей, И обьятий и речей, Как цветы бросая в грязь, Разглашала я , глумясь, Посвящала злобно в них Всех возлюбленных моих! Он: Что свершила ты ,давно Прощено,- освящено На огне моей любви! Душный, долгий сон порви, Выйди вновь к былым мечтам, Словно жрица в прежний Храм! Этот сумрачный порог Все святыни оберёг! она: Я не смею, не должна... Здесь сияла нам Весна! Здесь вплетала в смоль волос Я венок из жёлтых роз! Здесь, при первом свете дня, Ты молился на меня! Где то утро? Где тот май? Отсияло всё. Прощай! Он: Нет, ты смеешь! Ты должна! Ты тот май и та весна, Жемчуг утр и роз янтарь! Ты моей души Алтарь, Вечно чистый и святой! И, во прахе пред тобой, Вновь целую, я ,без слов, Пыльный след твоих шагов! Валерий Брюсов., 23 ноября 1908 г. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:58. |