Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2009, 13:35   #1
O-K
Banned

Рег-ция: 19.04.2008
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мир создала Троица?

Толкователи и переводчики Библии по разному толкуют термин «Элогим» (древнееврейское 'lhym - אלהים) - Имя Бога как Всемогущего Творца Вселенной. Александр Мень в «Истории религии» это поясняет так:

Цитата:
«Слово «Элогим»есть множественное от «Элоах» (вариант слова «Эль», употреблявшийся в поэзии). В еврейском языке «Элогим» не означало «боги», а являлось заменой превосходной степени, которой древнееврейский язык не знает. Употребление «Элогим» вместо «Эль» должно было подчеркнуть, что речь идет не просто о семитическом божестве, а о Боге высочайшем».

То есть речь идёт не о богах, а о Верховном Боге.

Также существует версия, что «Элоах» происходит от корня "эле" (в русском языке указательное местоимение "эти"), обозначающего явления в единстве: "все эти". Элоах - это проявление Господа, объединяющего все явления Мироздания.

В язычестве Мироздание состоит из отдельных частей, и у каждой части есть свой источник, свое божество и имя этого божества. Элогим означает, что существует Единый Источник всех сил, существующих в Мироздании, Единый Творец, источник всего сущего.
Он также устанавливает законы вселенной. Эти законы поддерживают в мироздании гармонию и порядок.
O-K вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 11:34   #2
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от O-K Посмотреть сообщение
Слово «[/i]Элогим»есть множественное от «Элоах» (вариант слова «Эль», употреблявшийся в поэзии). В еврейском языке «Элогим» не означало «боги», а являлось заменой превосходной степени, которой древнееврейский язык не знает. Употребление «Элогим» вместо «Эль» [i]должно было подчеркнуть, что речь идет не просто о семитическом божестве, а о Боге высочайшем» То есть речь идёт не о богах, а о Верховном Боге.
Так или иначе, но "Элохим" - это множественное число. Множетсвенное число от Элоа или Элои. В Новом Завете, в Евангелии от Марка Иисус на кресте произносит такие слова:

Цитата:
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Правильно это слово "Элохим" сложно произнести. Его произносят как Алейм или Алхим. Но евреийскими буквами оно пишется так: Соответствующие еврейские буквы это: алеф, ламед, хе, иод, мем.

В Каббале и в других источниках, более ранних чем Книга Бытия - описана вся схема Творения. Там всё исходит из Эйн-Соф. "Эйн-Соф" - это "Ни-Что". Вот первопричина или первооснова утверждения правослвных, что "мир был создан Богом из ничего". Да, творящий луч исходит из Эйн-Соф, но это не есть "творение из ничего" в смысле, который вкладывается во всё это православными. Далее проходит еще ряд творений божества. И, наконец, черед доходит до Элохимов - этих Ангелов-творцов, котоые были сотворены прежде человека. Даже в Книге Бытия вы не найдете ничего о сотворении Ангелов. Это признают православные - те, кто отвечали на этот мой вопрос. Они признают, что в Библии НИЧЕГО не сказано о сотворении Ангелов. Поэтому, вывод: да, можно считать, что всё было сотворено Богом - если называть Эйн-Соф и последующие этапы творения - "Богом". Но Книга Бытия, всё-таки начинается с ангельского творения. Тогда как предыдущие этапы в ней не упоминаются. Поэтому, максисмум, что можно признать - что Бог товрит мир через Элохимов. Через эти творческие силы.
Д.И.В. вне форума  
Старый 26.03.2009, 11:39   #3
Д.И.В.

Кстати далее, в шестой главе Книги Бытия говорится о "Сынах Бога". Сыны Бога в оригинальном тексте пишутся как "Б'не Элохим" - то есть "Сыны Богов". Кто они такие? Интересно, что православные считают их сынами Сима, Хама и Иафета. Много несуразностей в толковании Библии.

К примеру, православные еще говорят, что есть Новозаветная Троица - Отец, Сын и Св. Дух. А есть и ветхозаветная. И эта ветхозаветная троица это ... три мудреца, остановившиеся пообедать у одного из библейских персонажей.
Д.И.В. вне форума  
Старый 26.03.2009, 21:03   #4
O-K
Banned

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Кстати далее, в шестой главе Книги Бытия говорится о "Сынах Бога". Сыны Бога в оригинальном тексте пишутся как "Б'не Элохим" - то есть "Сыны Богов". Кто они такие? Интересно, что православные считают их сынами Сима, Хама и Иафета. Много несуразностей в толковании Библии.
У Конелеса в книге "Сошедшие с небес" есть версия, что какая-то из предыдущих рас земного человечества создана Внеземными Цивилизациями. По этой же версии "Сыны Бога" - это представители Внеземных Цивилизаций, которые периодически навещали землян.
O-K вне форума  
Старый 27.03.2009, 12:22   #5
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от O-K Посмотреть сообщение
Цитата:
У Конелеса в книге "Сошедшие с небес" есть версия, что какая-то из предыдущих рас земного человечества создана Внеземными Цивилизациями. По этой же версии "Сыны Бога" - это представители Внеземных Цивилизаций, которые периодически навещали землян.

Мы не говорим сейчас о "внеземных цивилизациях" Сыны Богов или Элохимов – это падшие ангелы Библии. О них же говорится и в Тайной Доктрине. Это те, кто с небес спустился на Землю, был кармически вынужден спуститься – для того чтобы развивать и вести остальное земное человечество. Это великие цари и лидеры всех народов. Сами же Элохимы, как это сказано в Библии после 6-ти дней творения на 7 день – опочили.
Д.И.В. вне форума  
Старый 26.03.2009, 15:51   #6
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
////Так или иначе, но "Элохим" - это множественное число. Множетсвенное число от Элоа или Элои. В Новом Завете, в Евангелии от Марка Иисус на кресте произносит такие слова:

Цитата:
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Правильно это слово "Элохим" сложно произнести. Его произносят как Алейм или Алхим. Но евреийскими буквами оно пишется так: Соответствующие еврейские буквы это: алеф, ламед, хе, иод, мем.
Мне по душе больше вот такое понимание:

"Из всей массы информации о Христе, порой противоречивой и искажённой, Евангелие от Марка со-держит в себе буквальное изложение одной фразы, произнесённой Иисусом Христом.
Преданный своим учеником Иудой Искариотом (включённым за это в выдающуюся еврейскую сот-ню), Иисус был приговорён иудейским синедрионом к смертной казни и распят на кресте.
В последнее мгновение своей земной жизни, «в девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Элои! Элои! Ламма савахфани?» что значит: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего ты Меня оставил?!» Не-которые из стоявших тут, услышав, говорили: «Вот, Илию зовет» (16).
Данное свидетельство евангелиста убедительно говорит о том, что присутствовавшие при казни жи-тели Иудеи не понимали языка умирающего Иисуса. «Элои» они воспринимали, как «Илия».
«Закон Божий», чтобы исправить явную ошибку, уверяет, что Спаситель воскликнул: «Или, Или! Лима савахфани?» (17) т.е. явно подменяет текст Евангелия от Марка.
Незнание свидетелями казни языка Иисуса Христа, а также очевидная поправка священного текста Евангелия в популярном православном издании вызывает справедливое неудовлетворение качеством пере-вода.
Чтобы сделать перевод приведённой евангелистом Марком фразы, воспользуемся словарём санск-ритского языка. В библиотеках есть «Тибетско-русский словарь с санскритскими параллелями» Ю. Рериха и «Санскритско-русский словарь» Р. Шмидта. Воспользуемся ими.
Звук «Э» в санскрите «первый» или «один». Образование «Элои» означает «Наипервейший», «Изна-чальный». Слово «Ламма» означает «Небесный», «Представитель Бога на Земле». «Савахфани» (правильнее — «савахвани») означает принесение себя в жертву, самопожертвование.
Таким образом, фраза Иисуса Христа: «Элои! Элои! Ламма савахфани?» переводится с санскрита, как «Изначальный, Бог-Творец! Твой представитель на Земле приносит Себя в жертву!»
Согласитесь, что данный (возможно, приблизительный) перевод последней земной фразы Иисуса принципиально меняет характер поступка Спасителя.
При переводе евангелиста казнимый выглядит растерянным ввиду того, что Бог-Отец отказался от Него. Перевод с санскрита исключает растерянность, а содержит последний крик Умирающего о том, что Свою миссию на Земле Он выполнил."

Е.А Климчук "О национальной принадлежности Иисуса Христа"
Юрий Ганков вне форума  
Старый 26.03.2009, 15:55   #7
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

В подвалах Ватикана до сегодняшнего дня хранится часть Учения Христа, называемая апокрифической. Это то, что осталось после чистки на двух первых Вселенских Соборах, не было уничтожено, но признано преждевременным знанием.....И каждый раз они продлевают сроки хранения тайны....

У Сенкевича на эту тему хорошо написано...в "Камо грядеши"....
Юрий Ганков вне форума  
Старый 26.03.2009, 21:04   #8
O-K
Banned

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
В подвалах Ватикана до сегодняшнего дня хранится часть Учения Христа, называемая апокрифической. Это то, что осталось после чистки на двух первых Вселенских Соборах, не было уничтожено, но признано преждевременным знанием.....И каждый раз они продлевают сроки хранения тайны....
И все эти записи называются Чашей Грааля...
O-K вне форума  
Старый 27.03.2009, 12:16   #9
Д.И.В.

Цитата:
Существовало множество апокрифических писаний про Иисуса. Что-то около 50-ти. Выбрано было 4. Вед тоже, кстати четыре. По количеству сторон света, времен года и т.д. А так да, тайна должна быть. Это мудро в Ватикане решили. Не то что у нас. У нас всеми способами утверждают, что нету никакой тайны. Что есть только таинства и всё. И что тайна открывается в процессе приобщения к таинствам. А что все остальные тайны и загадки - это у эзотериков и оккультистов, которые как известно по другую сторону церковной ограды всегда.
Д.И.В. вне форума  
Старый 27.03.2009, 12:09   #10
Д.И.В.

Цитата:
Таким образом, фраза Иисуса Христа: «Элои! Элои! Ламма савахфани?» переводится с санскрита, как «Изначальный, Бог-Творец! Твой представитель на Земле приносит Себя в жертву!»
Согласитесь, что данный (возможно, приблизительный) перевод последней земной фразы Иисуса принципиально меняет характер поступка Спасителя.
Мы начинали говорить уже по этому вопросу и продолжили в Личных Сообщениях. Раньше, в том числе и Блаватская не раз касалась этого вопроса. Эти слова Иисуса, которые переведены в Евангелиях как «Мой Бог, мой Бог зачем ты меня оставил?» на самом деле переводятся не так. Это доказанный факт. Церковь, еще на заре христианства исказила эти слова в своих целях – в целях объединить историю Иисуса с более ранними писаниями. Конкретно с Псалмами Давида.

Дело в том, что все Евангелия (за исключениям одного, написанного Матфеем) – все они были написаны по-гречески. И эта фраза, «Мой Бог, мой Бог, зачем ты меня оставил?», в том числе была написана по-гречески. Но произносит её Иисус по-еврейски. То есть, еврейская фраза записана в оригиналах текстов греческими буквами. Исследователи записали эту фразу еврейскими буквами. И перевели её. Перевод этот не совпадает с евангельским. Он звучит как: «Мой Бог, Мой Бог, как ты меня прославляешь!». Если же придерживаться перевода евангельского, то получается что Бог-Отец предал своего Сына единородного в самый тяжелый для него момент.

Что означала истинная фраза, в её неискаженном виде – отдельный разговор.
Д.И.В. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство