Цитата:
Д.И.В. писал: "Я понимаю под "одержанием" худший вид медиумизма. А что такое медиумизм и кто такие медиумы? - Это уже отдельный вопрос". Michael писал: "Медиумы это немного другое. Не все из них одержимые и не все из одержимых медиумы". Д.И.В. писал: "В моём понимании, медиумизм - это действие не по своей воле. Но существуют разные степени медиумизма: от самого грубого подчинения - это и есть одержание; и до бессознательного сотрудничества - это уже в том случае, когда человек общается со "светлыми силами", которые не стремятся подчинить его волю, для того, чтобы что-то у него, или через него отобрать. Светлые хотят отдать, а темные - забрать. Понимаете разницу?" Michael теперь отвечает: "Разница в терминологии. Я понимаю медиумизм просто как способность сообщаться с Тонким Миром. А одержание или что-то другое - лишь следствие этой способности, т.е. знак равенства ставить нельзя. Был бы Тонкий Мир чистым, не было бы одержимых. |
Цитата:
Michael писал: "Я понимаю медиумизм просто как способность сообщаться с Тонким Миром". |
Я же в предыдущем сообщении, вот тут
http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=26849#26849 цитировал Елену Петровну Блаватскую, которая утверждала, что
все люди, в той или иной степени, являются "медиумами".
В данном случае, на мой взгляд, термин "медиум" является чем-то отталкивающим, что в общем-то и понятно, учитывая все последствия современного разгула различного рода целительства, астрологии и т.д.
Поэтому, предлагаю заменить этот термин, на такой термин как "посредник" или "проводник". Если это сделать, то тогда цитата из Е.П.Б. будет читаться более легко.
Давайте попробуем? Итак:
"Нет ни одного человека, кроме тупого болвана, на чьи эмоции, а следовательно, поступки, нельзя было бы так или иначе повлиять и тем самым проявить через него или передать через него действие другого человека. Поэтому все - мужчины, женщины и дети - являются
проводниками (здесь и далее выделенное слово
проводник заменяет слово медиум) а те, кто
не проводники - суть монстры, огрехи природы, стоящие за рамками человечества.
Человек может сознательно, по собственной воле подчинить себя другому существу и сделаться его рабом. Это другое существо может быть человеком, и тогда
проводник станет его послушным слугой и может использоваться им для добрых и дурных целей.
Этим "другим существом" может быть идея - такая, как любовь, жадность, ненависть, ревность, алчность или любая иная страсть - и её воздействие на
проводника будет пропорционально силе идеи и степени сохранившегося у него самоконтроля.
Этим "другим существом" может быть элементарий или элементал, и тогда бедный
проводник станет эпилептиком, маньяком или преступником.
"Другим существом" может быть и высший принцип самого человека – либо сам по себе, либо связанный с другими лучом коллективного универсального духовного принципа, и тогда
проводник будет великим гением, писателем, поэтом, художником, музыкантом, изобретателем и так далее.
"Другое существо" может быть также одним из возвышенных существ, которых называют Махатмами, и тогда сознательный и добровольный
проводник будет зваться их "чела".
Видите как совершенно по-другому теперь читается этот фрагмент.
В прошлый раз я писал: "В моём понимании, медиумизм - это действие не по своей воле. Но существуют разные степени медиумизма: от самого грубого подчинения - это и есть одержание; и до бессознательного сотрудничества - это уже в том случае, когда человек общается со "светлыми силами", которые не стремятся подчинить его волю, для того, чтобы что-то у него, или через него отобрать. Светлые хотят отдать, а темные - забрать. Понимаете разницу?" |
Теперь же это можно изменить вот так:
Предложение "В моём понимании, медиумизм - это
действие не по своей воле" - теперь приобретает вот такой вид:
"В моём понимании
посредничество ("посредничество" в данном случае - это синоним "медиумизма") - это действие не по своей воле"
При этом можно добавить, что такое
посредничество может быть как сознательным (то есть приказ чужой воли исполняется сознательно); но чаще
посредничество бессознательно.
И оно, это посредничество, может быть как светлым - в этом случае человек является посредником или проводником для светлых сил;
но оно может быть так же и тёмным - в этом случае, человек является посредником или "одержимым" проводником для сил тёмных.
Цитата:
Michael писал: "Был бы Тонкий Мир чистым, не было бы одержимых". |
На это можно ответить, что Тонкий Мир
никогда не был, по-Вашему определению, "чистым".
И никогда не было такого времени в истории, чтобы не было в обществе некоего процента "одержимых".
Причем в самых различных его слоях.
Как по-вашему, Гитлер, Иван Грозный и другие тираны попадают под определение темных "одержимых" или нет?
Это с одной стороны.
И с другой стороны, как вы думаете, гении всех областей науки и искусства (я уже приводил пример Менделеева вот тут:
http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=26849#26849 Как вы думаете можно ли их считать проводниками или посредниками Света?