Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2009, 09:45   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Второе Пришествие

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
По версии христианства под духом утешителем Иисус имел в виду Святой Дух, который должен был сойти на его учеников после его смерти, и так оно и произошло. И это вполне обоснованная версия.
И даже до этого:

Цитата:
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ев. от Иоанна)
Но в основном, да. После. Вот, в Деяниях говорится:

Цитата:
... они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деяния)
И действительно, далее, в Деяниях говорится:

Цитата:
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Кстати, Вы мне интересную мысль подали про "до".
Ведь если приняли они Св. Дух "до", то слова об Утешителе относятся не к Св. Духу. А если исходить из приведенных цитат, то приняли они именно "до", а после - "исполнились". Исполнение Св. Духом - это наступление определенного состояние, в которое позже не раз впадали апостолы. Так они потом говорят "и пребывал я тогда в духе..." Это состояние, которое приходит и уходит и к которому нужно стремиться. Но первый раз получается снискали они Св. Дух еще до распятия Христа.
А какой смысл говорить про Утешителя, если он потом будет являться и уходить многократно? Версия про то, что Утешитель - это не Св. Дух становится для меня теперь более привлекательной
Старый 27.02.2009, 10:48   #2
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Кстати, Вы мне интересную мысль подали про "до".
Ведь если приняли они Св. Дух "до", то слова об Утешителе относятся не к Св. Духу.
Кай, Св. Дух тождественен нашему фохату. То есть силе Бога, если это так называть. Православыне и другие христиане называют Св. Дух ипостасью Троицы. Или некой личностью без облика и имени. Но на самом деле - это есть сила, которой Отец сначала создал Сына (см. Евангелие), потом эту же мощь или силу Сын Иисус передал апостолам. Со словами: "Как Отец послал меня, так Я посылаю вас" и передал эту силу или Св. Дух.

Вот и фохат, как сила Творцов (не одного творца) творит. Как это сказано в Тайн. Доктрине.

Последний раз редактировалось Д.И.В., 27.02.2009 в 10:49.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 13:39   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Кай, Св. Дух тождественен нашему фохату. То есть силе Бога, если это так называть. Православыне и другие христиане называют Св. Дух ипостасью Троицы. Или некой личностью без облика и имени. Но на самом деле - это есть сила, которой Отец сначала создал Сына (см. Евангелие), потом эту же мощь или силу Сын Иисус передал апостолам. Со словами: "Как Отец послал меня, так Я посылаю вас" и передал эту силу или Св. Дух.

Вот и фохат, как сила Творцов (не одного творца) творит. Как это сказано в Тайн. Доктрине.
Я не о том. Меня болше в этом моменте интересует утешитель. Относилось ли это к Св. Духу или же всё таки можно рассматривать это как предсказание прихода Мессии - не Иисуса?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство