Цитата:
Сообщение от rigzen ...Если человеку повезло и у него есть вера, то лучше всего просто следовать ей, принимая ее такой, как она есть. И не надо ни с кем сближаться, кроме Господа." Или он не прав?  |
Думаю, что прав он отчасти. Действительно, сближаться ещё с чем-то, кроме Бога, если это уже достигнуто - уже особой необходимости нет. Мне один человек рассказывал, что встречал спустившихся с гор Гималайских отшельников, так они проходили сквозь человеческие толпы, как нож сквозь масло, никого не замечая и ни на что не обращая внимания. Их глаза, сосредоточенные на внутреннем созерцании Бога были отрешёнными и жили как бы отдельной жизнью... Внешний мир для них уже мало что значил.
Но мы пока всё ещё на земле и наша задача в том, чтобы породить в себе бодхичитту - устремлённость к Пробуждению: «Да стану я Буддой на благо всех живых существ!» Другими словами, есть просто вера, как осознание в себе частицы божественного начала - Духа, но сегодня и этого уже мало - просто верить и осозновать в себе божественную природу. Нужны дела, ведь вера без дел мертва.
И что тогда, в чём должен быть наш труд? В чём должна выражаться наша Дхарма? И если мы собираемся стать последовательными учениками Агни Йоги, то это же не просто взять и почитать все 14 книг и сказать: я теперь просветлённый! Наоборот, встав на путь, мы ведь должны отказаться от личного освобождения. Важным становится не то, что я достиг, а то - чем я помог другим людям, что я сделал для всего человечества? Ведь именно так поступали наши Учителя - Христос, Гаотама Будда, Майтрейя, которые стали помогать человечеству, причём именно через отказ от Нирваны. Представить только: они могли бы уйти с нашего плана и пребывать в высочайших сферах, но они эти понятия Общего Блага воспринимают не как абстрактное толкование, а реально, через самоотдачу.